Открытие: вегетарианское кафе «Укроп»

1 октября 2012

Открытие: сентябрь 2012 года

Куда податься вегетарианцу в Петербурге? Не секрет, формат этот у нас в большом дефиците, в то время как в соседней Европе люди давно могут выбирать, чем поужинать: соком из молодых побегов пшеницы или капустным бургером. На днях в городе появилось заведение, опрокидывающее мнение о том, что вегетарианская еда – скучная и несъедобная. На улице Марата, 23, на месте бывшего бара «99 фунтов» открылось «кафе здорового питания «Укроп». Здесь не едят мяса, не употребляют алкоголь и не курят.

Совладельцы Александр Гамаюнов (ресторан «Quartier Gourmet») и Никита Загайнов вегетарианцы не первый год. «В команде все люди сердечные и крайне позитивные, по этому признаку мы сотрудников и подбирали, - рассказывает Александр Гамаюнов. – Никакой активной пропаганды здорового образа жизни в «Укропе» не планируем, просто хотим дать гостям право выбора и показать – не обязательно есть мясо и его производные, можно обходиться без этого и питаться полноценно и с удовольствием. Ждем в «Укропе» не только вегетарианцев – тех, кто следит за своим питанием, кто хочет попробовать новые непривычные сочетания».

Интерьер от Тимофея Журавлева («Идеальная чашка», «Руно») получился экологичный и позитивный: желтые светильники, притворяющиеся гигантскими артишоками, веселые акварели на стенах, сосновая мебель и живая зеленушка в горшках. В двухэтажном кафе, рассчитанном на 80 посадок, гостям предлагают два формата.

На первом этаже расположился зал самообслуживания, где можно купить еду за линией раздачи и перекусить – быстро и бюджетно. В меню разделы унифицированы: все горячие блюда стоят 80 руб., гарниры 40 руб., за супы и салаты просят по 60 рублей. Примечательно, что меню первого этажа планируют обновлять ежедневно: так, в первый день работы из горячих блюд в «Укропе» предлагают овощной рататуй и жареный сыр, из гарниров цветную капусту и пюре и картофеля и сельдерея, в супах фигурируют шпинатный крем-суп и борщ, тыквенный по 60 руб., салат оливье и из свеклы с морковью и кунжутными семечками.

На втором этаже предлагают меню a la carte, гостей обслуживают официанты. Посидеть здесь в окружении коллекции древних фотоаппаратов за столами, внутренности которых полны желудей с орехами, на мягких диванчиках обойдется рублей в 800-900. Устроиться можно и за контактным баром.

Лаконичное меню спроектировал шеф-повар Алексей Чухонин (ранее работал в заведениях компании «Ginza Project», «La Maree», «Lumier»), и по виду оно вполне напоминает ассортимент обычного кафе: здесь есть раздел салатов, супов, горячих, десерты тоже на месте. Однако каждая позиция сопровождается маркером. Разновидностей блюд три: не содержащие мяса, рыбы или птицы; веганские позиции, предназначенные для строгих вегетарианцев, не признающих продуктов животного происхождения; блюда для сыроедов – приготовленные при температуре не выше 40 градусов, сыроедческих позиций в «Укропе» больше прочих.

Цитата из меню: микс салатных листьев с клубникой, виноградом, физалисом, грушей и малиновым бальзамико (360 руб.), салат из фенхеля с апельсином и грейпфрутом с руколой (320 руб.), карпаччо из огурца и цукини (180 руб.), суп из красной чечевицы (180 руб.), луковый суп (160 руб.), крем-суп из зеленого горошка (160 руб.), обжаренный камамбер с припущенной грушей и малиновым соусом (380 руб.), равиоли со шпинатом и моцареллой (220 руб.), ризотто с вялеными ананасами и кокосовым молоком (220 руб.), грибные биточки (220 руб.), вареники с манго и грушей (220 руб.), банановый кейк (160 руб.), парфе манго-авокадо (260 руб.), тыквенный пирог (220 руб.). Из напитков помимо кофе из цикория, чая и соевого молока предлагают смузи (210 руб. за 300 мл) и фреши (130 руб. за 200 мл), а также горячие напитки с имбирем или фенхелем (160-180 руб.). Вино – исключительно безалкогольное.

В планах учредителей – проводить мастер-классы про вегетарианские и сыроедческие блюда, в том числе детские. Работает «Укроп» с 10 до 22 часов.

Адрес кафе «Укроп»: Санкт-Петербург, Марата ул., 23

Автор: Аватарка Анна Коварская
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Отлично, значит нам сюда))
Ухты, обязательно схожу!
MILA-78, Жесть. Аддд. Полный пох...м. Ни одного "понравилося", никому не надо ничего. Объясняешь официантке сам, без вопроса, почему говно в тарелке - "угу". 4 из 5 блюд что ел я, хотелось вернуть на кухню. Это настолько плохо, не понимать основ кухни, не понимать способов обработки. Это не "вкусно - невкусно", это съедобно-несъедобно. Пожалуй, это худшие 1500, что я тратил за год. Крошечные порции, ноль дорогих компонентов, а стоит все как в ресторане. Ведь сколько раз писал, довольно просто делать ОЧЕНЬ вкусные вегетарианские блюда, примеры приводил. Единственный, кого надо хвалить - кондитер. Давно не получал такого удовольствия.
Борис, Обалдеть!!! Как разнесли то Вы их в пух и прах)))
Хорошо поеду в Укроп жевать не травку а балыватся плюшками,
потом напишу как это я вкусно поела там и "ноль колллллорий")))
MILA-78, Разнесу в понедельник. Там не плюшки, в том то и дело.
Борис, Понедельник?? Ладно пойду тогда в секретный сус)))
MILA-78, хдей то!
Мила, а я Вас ждал вчера!
element, вы же в отпуске, судя по отзывам?
element, Ох простите меня!)) Я в субботу отрывалась в славном граде Сосновый Бор на двух юбилеях сразу)))))) Но я буду скоро точно))))
Борис, был, 5 дней, аккурат 22 как раз и отбыл, сейчас буду разбираться
element, Здравствуйте.

Сгоняйте в Ун Бон - интересно, почувствуете родственную душе или нет?
Борис, !??? это где??
MILA-78, Я вам скажу где, а меня Эльдар забанит - надо сначала узнать, видит ли он конкурента или нет.
MILA-78, будем ждать!
Борис, обязательно!
Борис, не мог же я наш юбилей пропустить!
Борис, у Эльдара по сути нет конкурентов, так как он эксклюзив в своём роде, сотлько души и труда редко кто вкладывает в дело )))
MILA-78, Это так. Я лишь про ряд формальных признаков. Размер, "не курение", цены, подход и так далее. Это кафе ближе всего за год.
Борис, завтра мчу!
element, и как оно ??)))