Открытие: «Турецкий гамбит» на Кутузовском проспекте

1 мая 2015

Дата открытия - 1 мая 2015 года

Кому не довелось увидеть Стамбул во всех его красках, зато приходится бывать на Кутузовском, тот прямо здесь, на летних верандах в тени весенних берёзок, может попробовать турецкую кухню на вкус и кое-что узнать о культуре стамбульцев. Придя на смену восточным «Кебабберии» и «Казану», кафе «Турецкий гамбит» расскажет о путешествии в город контрастов, кусочки которого запечатлены в фотоколлаже на стене зала. Меню играет роль гастрономического путеводителя, а если читать не очень хочется, официанты опишут тонкости блюд не хуже экскурсоводов.

Команда стамбульского кафе, во главе с бренд-шефом «Ресторанного Синдиката» Ильёй Тюковым, уже не раз наведалась на берега Босфора с целью изучения национальных рецептов и их адаптации на вкус жителей более северных широт. «Местная кухня насыщена большим количеством специй и острого перца, поэтому мы сократили остроту горячих блюд так, чтобы она была понятной нашим гостям. В супах убавили количество лимонного сока, иначе они бы казались слишком кислыми, а салаты и выпечку оставили оригинальными», - говорит шеф-повар проекта Сергей Полетаев, управлявший ранее кухней предшественников «Гамбита».

Исследуя кулинарные хитрости разных частей Стамбула, повара «Гамбита» составили интересное меню, в котором не обошли стороной турецкие напитки из дикой розы, ягод сумака и винограда, а также айран и крепкую ракию, полученную путём брожения фруктов. Рецептуру десертов создавал бессменный шеф-кондитер «Синдиката» Виктор Аверков. Четыре вида пахлавы, печенье и трубочки с орехами делаются в ресторане, а воздушную пишмание привозят из Турции. Мясо, рыбу и овощи готовят по традиции на дровяном мангале или запекают в печи, при этом донеры и лепёшки, которые можно есть руками, подаются на пергаментой бумаге с газетным принтом.

Стамбульские газеты изобилуют не только на пергаменте, но и в декоре потолочных балок, по всей видимости, воплощая в себе яркую динамику древнего города. В гостевом зале через специальное окошко можно подглядеть жаркую кухню с выложенным кафелем тандыром, а затем полюбоваться на граффити c мотивами уличной живописи Стамбула, с его привычным атрибутом, подвешенном на стене, - старым велосипедом. На входе заведения вот-вот должна открыться цветная турецкая тележка, торгующая на вынос шаурмой, свежевыжатым гранатовым соком и бубликами симит.

Цитата из меню:
Ассорти из пяти видов мезе - 490 руб., Суп / красная чечевица / мята /орегано - 250 руб., Бёрек / турецкий пирог / шпинат / сыр) - 150 руб., Донер цыплёнок - 350 руб., Искендер ягнёнок / йогурт / томатный соус / пита - 550 руб., Былык экмек / дорадо / листья салата/ лепёшка - 450 руб., Кёфте / котлеты из цыплёнка / йогурт / печёные овощи - 450 руб, Кебаб телятина / ягнятина - 650 руб., Булгур / томаты / овощи - 200 руб., Ассорти пахлавы - 200 руб.

Адрес кафе «Турецкий гамбит»: Москва, Кутузовский пр., 17

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки