Открытие - ноябрь 2014 года
В антураже двух залов (есть еще третий, отдельный, виповского свойства, на дюжину персон) обошлись без яркой вульгарной китайщины, красных фонариков и многоцветных орнаментов; отвечало за обстановку американское дизайн-бюро. В «Tse Fung» сдержанно, солидно. Двухвековые вазы, напоминающие о китайском зале в Эрмитаже, скромно устроились в нишах, золотистые павлины пушат хвостами. Деликатно алеют декоративные пионы на стенах, бархат кресел переливается оттенками бургундского. Часть столов традиционно имеют круглую вращающуюся центральную подставку – чтобы каждый из большой компании мог без труда дотянуться и попробовать любое блюдо. А большие компании здесь приветствуются: у китайцев не принято есть в одиночестве.
Ну и кредо настоящего китайского ресторана: утка по-пекински. Утке, во-первых, посвящается отдельная комната в недрах кухни, где в травах и фруктах птицу маринуют и выдерживают в течение нескольких дней, во-вторых, специальная печь, где птицу готовят. В-третьих, отдельная страница в меню. Поедание утки по-пекински – целая церемония, хрустящая снаружи и сочная внутри румяно-загорелая утка выезжает на тележке в сопровождении блинчиков из рисовой муки и сливового соуса. Кроме как по-пекински утку здесь подают во многих ипостасях и реинкарнациях: с сычуанским соусом, на кости и с зеленым луком и имбирем и на том же воке; об этом с азиатской предупредительностью рассказывает персонал.
Винная карта, которую делал сомелье Василий Сироткин, отвечает представлениям любителя вина о рае: вина под семь сотен наименований, одного шампанского порядка сорока позиций. И к чему эти разговоры о том, что запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись?
Цитата из меню: китайский салат с цыпленком – 320 руб., паровые дим самы со свининой и креветками – 330 руб., жареные дим самы со шпинатом – 420 руб., спринг-ролл с уткой и соусом хойсин – 200 руб., кальмары в соли и перце с пятью специями – 360 руб., барбекю из маринованных свиных ребрышек – 520 руб., суп с вонтонами – 280 руб., кукурузный суп с крабом – 480 руб., кисло-острый суп с курицей – 240 руб., утка по-пекински с лепешками, овощами и соусом хойсин – 4500 руб., цыпленок в соусе из черных бобов – 390 руб., карамелизованная говядина – 1200 руб., свинина с карри – 740 руб., сибас целиком на пару с соевым соусом и кипящим маслом – 4500 руб., креветки с чесноком – 890 руб., китайские грибы с побегами бамбука и тофу – 580 руб., жареная лапша с ростками фасоли – 220 руб., манговый суп с кокосовым сорбетом – 380 руб., банановое парфе – 340 руб.
Адрес ресторана «Tse Fung»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 13, лит. А