февраль 2015 года
Улицу Восстания ресторанной не называют, а заведений-то здесь хватает. Когда-то здесь открылся первый итальянский «Марчелли’s», «Буше» торгует на этой улице плюшками, в «Брюсселе» ждут любителей пива. По вменяемым ценам кормят в «ПирО.Г.И», а собственно пироги дают в «Штолле». На выпить виски – пожалуйста в паб «Бульдог», приют уважаемых хипстеров - «Do Immigration», на кавказское – приглашают в «Гамарджобу», за бургерами в «Сити Гриль Экспресс». На днях на Восстания, в доме 34, заработал обновленный ресторан «TerraVino - 2» (первый «ТерраВино» год назад открылся на Адмиралтейской набережной).
«TerraVino», как все уже догадались, ресторан про вино. Вино наливают везде, но не любое заведение может похвастать столь солидной подборкой - пять сотен наименований напитков со всех стран и континентов. Сколько стоит? Цена стартует от 800 руб. за бутылку от российского производителя и заканчивается Шато Лафитом за восемьдесят с копейками тысяч. Ассортимент трафит всем – и неофитам и винным гурманам.
Ко всему этому винному раздолью присовокупляется затейливое меню, в котором бренд-шеф Александр Алпатов обошелся без вечных цезарей, оливье и борщей. Меню Алпатов придумал делить на тематические разделы. Разделов три – по количеству залов, в каждом – своя еда.
В зале Британском, с гвардейцами на стенах и выдержанным в бочках из-под виски пивом, дают еду в английском духе, во Французском – с парижским мостом и редкими магнумами в подоконниках – на французский манер. В Домашней гостиной, где абажуры в кисточках и зеленые диванчики, кормят просто едой: салат с цыпленком, пельмени, суп-гуляш и штрудель. То есть вам конечно принесут фаршированного кролика и улиток по-бургундски в Британский зал, а говядину «Веллингтон» или баранье жаркое по-ланкаширски сервируют во Французском. Но согласитесь, логичней поглощать яйцо по-шотландски в зале Британском, а кулебяку с рубленой рыбой употреблять в зале Домашнем.
В авторской мысли местному бренд-шефу не откажешь: бычьи хвосты он прячет в заливное, сибаса подает с лимонным компотом, десерт с названием крамбл заставляет задуматься о легкости бытия: сладкая крошка, яблоко, ревень. Только не приходите за всеми этими удовольствиями в воскресенье или понедельник; ресторан работает пять дней в неделю.
.
Цитата из меню: клаб-сэндвич с копченой курицей – 400 руб., сырные лепешки с острым паштетом из ветчины – 250 руб., жаркое по-ланкаширски с бараниной – 450 руб., беррийский салат с козьим сыром – 400 руб., филе-миньон с яйцом пашот и картофелем пай – 850 руб., печеные бургундские улитки – 450 руб., филе сибаса под лимонным компотом с глазированными овощами – 650 руб., заливное из бычьих хвостов – 280 руб., кулебяка с рубленой рыбой – 230 руб., вишневый штрудель – 300 руб., крамбл со сладким яблоком и ревенем – 340 руб.
Адрес ресторана «TerraVino / Терра вино»: Санкт-Петербург, Восстания ул., 34/15