Дата открытия - август 2017 года
Португалия вроде как близко, а вроде и не очень. Другое дело портвейн – портвейн всегда был где-то рядом, массандровский и потом «три семерки», кому-то больше известный как «три топора». «Tawny bar» назвали в честь настоящего – португальского портвейна, виноград для которого собирали с узких террас вокруг речки Дору, главной речки в стране путешественников и первооткрывателей. Слово «tawny» в названии намекает на ту версию крепленого вина, которую выдерживают в бочке; другой извод портвейна, ruby, выдерживают в бутылке, но речь не об этом.
«Tawny bar» возник будто из ниоткуда – в маленькой пристройке на набережной Фонтанки, дверь в дверь с кварталом «Голицын лофт» и аккурат напротив Инженерного замка; бывшую императорскую резиденцию видать из маленького окошка за верхней барной стойкой. Бар даром что миниатюрный: два этажа вместили в себя почти отвесную лестницу, болотного оттенка диваны, статуэтки христианских святых, изображения игривых католиков и главное святилище – патио. Повторяющее один в один камерные внутренние дворики в какой-нибудь Сарагосе или том же Порту. В сокровенной глубине «Tawny bar» со своим собственным куском неба над головой и кудрявыми пихтами, падающими по стенам вьюнами и васильково-белыми изразцами хочется одного: вдохнуть, выдохнуть и чтобы пару дней не беспокоили.
Выпивать и закусывать в этой Европе, которую мы не теряли, предлагают по португальским мотивам. В списке спиртного портвейн белый, портвейн красный и «зеленое» вино, за закуски и еду в ответе совладелец Роман Редман. На разогреве дают тапасы с куриной печенкой и тапасы с анчоусом, для посиделок посерьезней готовят куриный паштет с финиками, эскабече – жареную, а потом маринованную треску со шпинатом, культовый сэндвич франсезинью, картофельный суп с копчеными колбасками. Но главное в этих стенах не еда и даже не портвейн – чтобы проводить время в эстетской легкомысленности «Tawny bar», вам даже не нужно отличать руби от тони.
тапас с гребешком | 200 руб. |
тапас с паштетом из куриной печенки | 80 руб. |
птитим с зубаткой | 350 руб. |
эскабече из трески и шпината | 320 руб. |
картофельный суп с капустой и копченой колбаской | 250 руб. |
тапас с анчоусом | 100 руб. |
маринованный скерт с соусом из трав | 420 руб. |
скумбрия с картофелем | 320 руб. |
франсезинья | 350 руб. |