Открытие. Subzero II в River House

30 января 2019

Ресторанная история на седьмом этаже ТЦ River House началась в 2005 году, когда ресторатор Арам Мнацаканов открыл «Rыбу» — место с панорамным видом и почти не итальянской едой. Построить здесь же рядом еще один ресторан решили через пару лет, и в 2007-м в соседнем помещении почти с таким же видом появился японский «Rыба-бар» — с суши, роллами и вечерний. Мудрые люди говорят: чтобы быть успешным, надо меняться, но при этом оставаться неизменным. Как бы то ни было, Мнацаканов захотел перемен, «Rыбу-бар» закрыл и для реставрации японской кухни привлек команду Subzero.

То есть теперь, когда вы поднимаетесь на лифте на седьмой этаж, справа от входа по-прежнему «Rыба», слева — подсвеченный лик японского нинзя. Внутри минимализм, разбавленный живыми фикусами и панорамой за окном — ТВ-башня, которая хороша в любую погоду, две набережных, и мост, и проспект, и крыши любимого города.

По партнерским договоренностям команда Subzero II отвечает за проект полностью. В команде все те же пятеро, что прошлым летом построили Subzero на улице Рубинштейна: Алексей Бесчастный, Даниил Савинец, Евгений Лакоткин, Эдуард Лунин, Павел Фадин, все так или иначе с институцией общественного питания знакомы не понаслышке. На повестке прежняя миссия — реабилитация японской кухни, в меню на последних страницах все те же связанные дамы ню, командует кухней тот же Прохор Емелин. Еда — азиатская с сильным креном в сторону японской. То есть дают и вьетнамский фо с говядиной, и тайский том ям, и гавайский поке, но львиная часть — это суши, сашими и конечно роллы. Роллы готовят по всякому — например, быстро прихватывают во фритюре, нарезают и подают горячими (crunhy roll); для роллов с татаки (tataki roll) рыбу быстро обжаривают; для ролла с тартаром из рыбы или из гребешка с угрем (tartar roll) рубят в сырой кубик. Отдельная страничка — special roll, здесь семь видов от «Радуги» до «Калифорнии». Еще дают супы, в том числе рамен, салаты — с крабом, креветкой и гребешком и салат с лапшой, авокадо и кимчи, закуски — эдамаме с остром соусе и фирменные спринг-роллы с креветками, на спринг-роллы совершенно не похожие.

Ключевая особенность — размер порций. Когда вы заказываете, к примеру, позицию с лаконичным именем «татаки-ролл с палтусом», получаете многослойное, как императорский дворец, блюдо, которое начинается роллами с манго и папайей, продолжается ворохом зеленых листьев, пересыпанных кунжутом и ореховой крошкой, под листьями находите гуакомоле, а наверху — ломти палтуса; татаки дополняется имбирем, японской горчицей и двумя соусами, терияки и чили-васаби. В салате с киноа много всего — самого киноа, печеного перца, помидоров в кунжутной обсыпке и мягкого сыра, на который салат и уложен. И так во всех тарелках; цены на роллы пляшут от 490 до 790 руб., каждая порция если не полноценный обед, то по крайней мере ужин. Из новых позиций: ролл с говядиной татаки, которая перед подачей обжигается горелкой, с базиликом, ананасом, соусом шрирача и заваленный салатными листьями, горкой тонко наструганного дайкона и ростков горчицы, и ролл с лососем и татаки-тунцом. Пиццу из «Rыбы» не приносят.

Соучредитель Subzero II Евгений Лакоткин:

У нас была давняя мечта открыть Subzero — ресторан со стильным демократичным интерьером и большими порциями японской еды. Прошлым летом мы запустились на улице Рубинштейна и поняли, что попали в тренд, уловили волну интереса к новой японской кухне. Сперва тиражироваться не было планов — а потом стали думать о новых локациях. Мы очень хотели открыться в Москве, но наполеоновские планы не так легко осуществить — мы плохо знаем столицу, правильное помещение найти непросто, и с Москвой мы притормозили. Стали искать помещения на Петроградской, и тут Арам Михайлович предложил коллаборацию — наша команда, с одной стороны, и «Рестораны Арама Мнацаканова» с другой. Мы полностью отвечаем за проект в River House. Римскую цифру II в названии мы поставили для для сохранения некой уникальности, чтобы не превратиться в сеть.

Цитата из меню:

• Татаки из лосося — 490 руб.
  • Салат с креветками и жареным тофу — 590 руб.
  • Фо с говядиной — 370 руб.
  • Ролл «Радуга» с тунцом, крабом, тунцом, лососем и креветкой — 650 руб.
  • Crunchy rool с тунцом — 590 руб.
  • Поке с авокадо — 490 руб.
  • Шоколадный мусс — 310 руб.
Ресторан новой японской кухни Санкт-Петербург, Академика Павлова ул., 5 (ТЦ River House) , район: Петроградский Кухня японская
Автор: Аватарка Анна Коварская
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»