Обзор февральских открытий

1 марта 2016

1 марта 2016 года

Когда еще начинать выращивать травы и запускать винотеки, как не в выматывающем душу феврале? Растят свежую зелень на глазах у изумленных гостей в обновленном «Jerome» на Большой Морской и в «Новом Свете»; винотеки открываются в разных ценовых категориях: от лакшери в Гранд Отеле до демократичной «Виностудии». На сладкое - третья кондитерия от «Ferma» и более чем доступное ближневосточное кафе «Бейрут».

Гидропоника в каждой тарелке

Третье дыхание «Jerome» обрел с новыми совладельцами: теперь это тандем из управляющего и шеф-повара. Интерьер помещения на Большой Морской поменяли незначительно: вынесли рояль, темно-синей краской закрасили настенную фауну и заново построили барную стойку. Главный вектор обновления: гидропоника, cистема труб, благодаря и из которых растут травы, травки, в общем, живые растения. Каждые четверть часа обогащенный состав питает флору; солнечные лучи заменяют специальные лампы.

Экоисторию с гидропоникой придумали и воплотили управляющий и он же местный сомелье Андрей Мусихин и шеф Антонио Фреза. Идея в том, что травы пользуют не только в декоративных целях, но и по прямому назначению: лаймовый базилик, египетская мята, листочки горчицы, амаранта, огуречной травы так или иначе попадают в тарелки.

Когда шеф-повар - уроженец солнечной Апулии, в меню не обойтись без ризотто, карпаччо и телячьих щечек. Шеф Фреза от канонических рецептов однако отступает: ризотто готовит с устрицами и лаймом, говяжье карпаччо сопровождает щучьей икрой, а щечками и вовсе наполняет кесадилью. Последнее сочетание – из тапас-меню, которое предлагают отдельно помимо основного. Оба меню носят интернациональный характер: дают и тайский суп с кальмарами, и бургеры, цыпленка с беконом и рассыпчатые ломти морковного торта – с ганашем из белого шоколада.

Цитата из меню: тиджелла (парма / рукола) - 170 руб., нори (мусс из трески / майонез с васаби) - 150 руб., сэндвич с мидиями - 190 руб., глазированный баклажан с бураттой и мармеладом из томатов - 390 руб., вителло тонато - 520 руб., тайский суп - 350 руб., суп из лука-порея - 310 руб., паста фрегола с зобной железой - 420 руб., лопатка ягненка с цветной капустой - 650 руб., треска с оливками и каперсами - 550 руб., десерт «Сникерс» с арахисовым мороженым и соленой карамелью – 290 руб.

Демократичная гастрономия посреди собственной теплицы в спальнике

Сразу два заведения, кафе и ресторан, в здании апарт-отеля открыл ресторатор Эдуард Мурадян. Свет и правда неблизкий: улица Хошимина. Сдержанный, но броский антураж сочинил Михаил Бархин, известный публике по «Публике» и другим мурадяновским проектам: настенные панно из живого мха, крупные колпаки светильников, под потолком раритетная лодка.

Сердце, а вернее, легкие ресторана находятся в глубине дальнего зала – это домик с устроенной прямо в нем, в домике, настоящей теплицей. В теплице в ближайшее время станут выращивать съедобную зелень. Лаконичное меню дело рук Олеси Дробот, известной городским гурманам по проекту «Е.М.». Еда в «Новом свете» не столь сложносочиненная, как в камерном ресторане на набережной реки Мойки: авторская, но понятная. «В «Е.М.» мы часто сочетаем несочетаемое, используем сложные техники и текстуры, в «Новом свете» делаем вкус блюд более доступным», - говорит Мурадян.

В соседнем кафе, которое работает с 8 утра, котики манэки нэко приветствуют гостей, в дружественном жесте задрав вверх левые лапы. Выпечку и другие булочки с корицей удобно выбирать прямо у бара-витрины. Хлеб на кафе и на ресторан пекут сами; местный кондитерский цех выдает кукурузный мусс и наполеон в карри-стиле.

Цитата из меню ресторана: паштет из лосося с бастурмой – 320 руб., строганина из омуля – 350 руб., авокадо на гриле с соусом из цитруса – 280 руб., каре ягненка с кускусом – 890 руб., суп с гречневой лапшой и уткой – 320 руб., вырезка из говядины с рататуем – 850 руб., палтус с пудингом из белых грибов – 320 руб., наполеон с карри-кремом и мороженым из зеленого чая – 260 руб., облепиховая панакота с граните из вина и темным шоколадом – 220 руб.
Цитата из меню кафе: салат с цыпленком – 290 руб., крем-суп из сельдерея с вешенками и шпинатом – 180 руб., красная рыба с соусом из трав с корнеплодами конфи – 630 руб., паштет из печеного баклажана – 290 руб., бургер с картофелем фри – 370 руб., куотлета из щуки с зеленым луком и соусом айоли из красного вина – 350 руб., ганаш из белого шоколада со свеклой, гранатом и поп-корном из гречки – 280 руб., штрудель грушевый с фенхелем – 260 руб.

Среда обитания для петербуржских эстетов и московского бомонда

Совсем еще недавно по адресу Рубинштейна, 20, работали промосковские «Дети райка». Новые устроители заведения, квартирующего дверь в дверь с Академическим МДТ, тоже числятся по московскому ведомству: открыл кафе «Рубинштейн» Дмитрий Борисов, известный как основатель сети «Жан-Жак». Хорошего должно быть много: под многими рядами винных бутылок по стенам развешаны портреты многих Рубинштейнов, от бизнесвумен Элены до пианиста Артура. Обладатели знаменитой фамилии расселились в зале дальнем: в зале ближнем одну из стен украшают зеркала и прислоненные антикварные двери. В подоконниках проживают настоящие капители, столы укрыты скатертями, скатерти – белой бумагой. И в этом местная философия, эстетика пополам с функционалом; на манерном ретрослайсере нарезают бастурму и суджук.

Поначалу шефом взяли Сергея Ярамишяна («Arcobaleno»), который сделал замысловатое меню, где помимо прочего значились седло барашка и треска в пиве. Ярамишяна однако сменила на посту Олеся Дробот - шефа ресторана «Е.М.» привел владелец «Е.М.» Эдуард Мурадян, который с недавних пор стал участником также и «Рубинштейна» - отвечает за еду. Новое меню от Дробот планируют в первой декаде марта; по словам Мурадяна, кормить собираются повседневно и небанально. Среди многих грядущих культурных событий обещают литературные чтения, выставки, лекции. А гастрономическая фишка «Рубинштейна» - ежевоскресные бранчи. За 500 руб. предлагают лайт-вариант, за 1500 более емкий.

Цитата из меню (действует до второй декады марта): картофельные крокеты – 150 руб., яйцо «Рубинштейн» с копченой чиабаттой и соусом бешамель – 160 руб., хумус – 150 руб., палтус в свекольном маринаде и треска, выдержанная в темном пиве, - 340 руб., теплый салат с бараниной и рикоттой – 420 руб., теплый сырный пирог – 270 руб., пастрами с горчичной заправкой – 240 руб., томленая говядина с морковным кремом и соусом «Жу» - 640 руб., чизкейк с сабайоном из ряженки – 320 руб.

Доступный винный бар в игривых интерьерах

Улица Жуковского зацветает барами. На месте ресторана «Пекорино» открылась третья «Виностудия»; первая работает на Рубинштейна, вторая на Большой Конюшенной. Этажей в «Виностудии» на Жуковского два, и, чем выше, тем темней и брутальней; во втором этаже черное все, от кресел до стен. Откровениями смотрятся настенные постеры с бикини и прочей камасутрой. «Если на Рубинштейна к нам приходит арт-молодежь, дизайнеры, начинающие художники, - говорит управляющий Андрей Голубев, – то на Жуковского хотелось сделать бар более демократичным и по интерьеру, и по меню. Здесь мы делаем акцент на панини, на азиатскую лапшу, на раздел пинчос».

Профильный продукт повсюду: на баре и над баром, на полках и в полках, в шкафах и над шкафами. Мультиэтническое меню дополнено цитатами винных эспертов: тосканский владелец винных бутиков Федерико Фарнетани к индейке настоятельно советует сорт Санджовезе; эксперт Сандро Хатиашвили рекомендует к цезарю заказывать Совиньон Блан. Перед открытием в поисках производителей напитков команда бороздила пространства Краснодарского края, поэтому в винной карте имеются позиции от отечественного виноградарства. Цена за бокал начинается от 125 руб.: во всех трех барах эту скромную цифру держат постоянной не меньше пары лет.

Цитата из меню: пинчос с ростбифом, яйцом и горгонзолой – 99 руб., тартар из лосося с гуакомоле – 360 руб., салат с теплой говядиной и стеклянной лапшой в азиатском стиле – 420 руб., жареный домашний сыр с вешенками – 280 руб., испанская тортилья с луком – 220 руб., панини с салями и сыром – 270 руб., вьетнамский суп фо – 220 руб., гречневая лапша с говядиной в остром тайском соусе – 380 руб., свинина на косточке с картофельным гратеном и грибным соусом – 550 руб., панакота с манго и соусом из протертой клубники – 250 руб.

Винотека при ресторане «Azia» в Гранд Отеле Европа

Проверить на выносливость и силу рецепты с недавних пор предлагают в винотеке при Гранд Отеле. Винотека разместилась в дальнем зале ресторана «Azia» посреди ретроспективных узоров и хрустальных люстр. В панорамных окнах известный вид на Михайловскую улицу, в тарелках тапасы, которые выполняют в азиатском стиле, плюс несколько видов лапши, плюс димсамы и японские десерты мочи. В бокалах вина. Вина разделены по типам почвы и терруарам, побокально наливают три десятка; цена за бокал стартует от 250 руб.

Для не привыкших сидеть без дела устраивают энологический аттракцион – слепую дегустацию, включающую пять образцов в черных бокалах. Соблазн угадать велик – угадавший выбирает в подарок любую местную бутылку вина в пределах 5000 руб.

Цитата из меню: блинчики с уткой по-пекински – 350 руб., паровые бобы эдамаме с морской солью – 290 руб., фуа-гра с запеченной сливой и мисо-соусом – 380 руб., димсам со свининой – 150 руб., острые куриные крылышки с миндалем – 310 руб., паштет из тигровых креветок с остро-сладким майонезом – 390 руб., хрустящий тофу с имбирной сливой в тамариндовом соусе – 290 руб., нан чесночный с кориандром – 150 руб.

Нефранцузское меню от устроителей «Entrée»

«Е-кафе» открылось на Петроградке, на месте пивного ресторана «Зеленый король», усилиями Виталия и Михаила Затуливетровых.
На родственные отношения с двумя заведениями «Entrée» (первое, на Никольской, работает вот уж девять лет) намекают утка в оранжевом пиджаке и на мотоцикле и буква «Е»: утка в подоконнике, буква на вывеске. Для тех, кто бывал в «Entrée», кафе на фешенебельной улице Ленина покажется дежурным. От содержимого тарелок интерьер отвлекать не будет по причине безыскусной простоты: самая нарядная деталь - это изящное настенное изображение столовых приборов.

В меню в хорошем смысле прямо с миру по нитке: крок месье и севиче, том ям и борщ, карбонара и шаверма. Из необычного - стейк из капусты, которую сперва размягчают посредством техники сувид, а потом жарят до корочки. В местной витрине, которая установлена тут же, аппетитный наполеон с по-домашнему небрежными краями, сметанник и фирменные с заварным кремом эклеры. Последние, по словам бессменного шефа двух «Entrée» и свежеиспеченного кафе Руслана Агейченко, готовят, не отступая от канонической рецептуры.

Цитата из меню: крок месье – 340 руб., стейк из капусты с пюре из сельдерея – 370 руб., том ям – 750 руб., борщ – 320 руб., карбонара – 490 руб., тартин с курицей – 330 руб., овощные галеты с лососем малой соли – 460 руб., утиный паштет из потрошков с кальвадосом – 410 руб., котлеты из щуки с палтусом и пюре – 590 руб., говяжий язык, тушенный в вине с хреном – 580 руб., шницель из телятины – 680 руб., банановый торт – 240 руб., крем-карамель – 330 руб., эклер – 120 руб.

Булочки с кремом шантильи на Пулковском шоссе

Третья кондитерия «Fermа» открылась в самом большом и последнем магазине «Юлмарт Пулково». Меню размашисто начертано на доске за витриной; в витрине все те сладости и радости, которыми торгуют на Финляндском проспекте и на Сенной площади и за которые держит ответ бренд-кондитер Кузьма Ложников: жареный шоколад и облепихово-яблочный десерт, тирамису и чизкейк, конфеты с нугой и кешью или сырным трюфелем, и конечно предмет зависти многих кондитеров - заварная булочка с кремом шантильи.
Кроме сладкого, кормят сэндвичами и фреш-роллами, а еще салатами. В кондитерии устроены посадочные места - теперь ожидание микроволновки или плазменной панели наполнится смыслом.

Цитата из меню: эклер с заварным кремом – 75 руб., наполеон – 200 руб., торт с ревенем – 175 руб., рулет с безе и малиной – 220 руб., жареный белый шоколад – 250 руб., трюфельный торт с пьяной вишней – 195 руб., заварная булочка с кремом шантильи – 45 руб., фреш-ролл с телятиной – 290 руб., салат оливье – 250 руб., свежие овощи с греческим сыром – 330 руб., сэндвичи с индейкой – 240 руб., крок-сэндвич – 180 руб.

Ближневосточная доступная еда в европейском интерьере

Кафе открылось в намоленных стенах - в советские времена здесь проживал филиал «Сайгона» кафе «Эльф». Кафе «Бейрут» открыла Лиза Извозчикова – она же делала бар «Продукты» на Фонтанке. Подобные кафе с неприметными вывесками в великом множестве встречаешь от Шираза до собственно Бейрута: восьмиконечный османский орнамент, тянущиеся по стенам с неопределенной расцветкой провода. На простых деревянных столах оливковое масло и нарядный кисловатый сумах.

Готовят еду, популярную в Иордании, Сирии, Израиле, Ливане и конечно Израиле: слоеный пирог борек – со шпинатом или брынзой, хумус, домашний сыр из йогурта лабане и балык эммек – горячий сэндвич со скумбрией. Как и любое ближневосточное меню, местное открывается разделом с мезе – от закусочек от овощей со специями до густых соусов-замазок. Мезе принято укладывать в небольшие емкости и подавать всей толпой: пряная морковь с кумином, йогурт с огурцом, паста из белой фасоли...

На последней страничке меню ликбез для того, кто подзабыл, что такое сютлач и какие специи добавляют в стамбульский чиг кефте. Кроме вина (побокальные позиции начинаются от 250 руб.) наливают бодрящий солоноватый айран – все-таки весна уже пришла.

Цитата из меню: аджапсандал – 100 руб., хумус – 100 руб., морковь с кумином – 80 руб., лабане – 150 руб., храйме – 220 руб., борек с брынзой – 120 руб., сет №3 (чобан салат, тыква с режховой крошкой, джаджик) – 230 руб., кефте из трески с орехами – 280 руб., иерусалимский микс – 280 руб., суп из красной чечевицы – 150 руб., сютлач – 150 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки» Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Ресторан «Чайхана Matur Lounge» Ресторан «Чайхана Matur Lounge»
  Ресторан «Дуслык» Ресторан «Дуслык»
  Бар «KillFish» Бар «KillFish»
  Ресторан «Максимилианс» Ресторан «Максимилианс»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Уфы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в