1 марта 2016 года
Когда еще начинать выращивать травы и запускать винотеки, как не в выматывающем душу феврале? Растят свежую зелень на глазах у изумленных гостей в обновленном «Jerome» на Большой Морской и в «Новом Свете»; винотеки открываются в разных ценовых категориях: от лакшери в Гранд Отеле до демократичной «Виностудии». На сладкое - третья кондитерия от «Ferma» и более чем доступное ближневосточное кафе «Бейрут».
Гидропоника в каждой тарелке
Третье дыхание «Jerome» обрел с новыми совладельцами: теперь это тандем из управляющего и шеф-повара. Интерьер помещения на Большой Морской поменяли незначительно: вынесли рояль, темно-синей краской закрасили настенную фауну и заново построили барную стойку. Главный вектор обновления: гидропоника, cистема труб, благодаря и из которых растут травы, травки, в общем, живые растения. Каждые четверть часа обогащенный состав питает флору; солнечные лучи заменяют специальные лампы.
Экоисторию с гидропоникой придумали и воплотили управляющий и он же местный сомелье Андрей Мусихин и шеф Антонио Фреза. Идея в том, что травы пользуют не только в декоративных целях, но и по прямому назначению: лаймовый базилик, египетская мята, листочки горчицы, амаранта, огуречной травы так или иначе попадают в тарелки.
Когда шеф-повар - уроженец солнечной Апулии, в меню не обойтись без ризотто, карпаччо и телячьих щечек. Шеф Фреза от канонических рецептов однако отступает: ризотто готовит с устрицами и лаймом, говяжье карпаччо сопровождает щучьей икрой, а щечками и вовсе наполняет кесадилью. Последнее сочетание – из тапас-меню, которое предлагают отдельно помимо основного. Оба меню носят интернациональный характер: дают и тайский суп с кальмарами, и бургеры, цыпленка с беконом и рассыпчатые ломти морковного торта – с ганашем из белого шоколада.
Демократичная гастрономия посреди собственной теплицы в спальнике
Сразу два заведения, кафе и ресторан, в здании апарт-отеля открыл ресторатор Эдуард Мурадян. Свет и правда неблизкий: улица Хошимина. Сдержанный, но броский антураж сочинил Михаил Бархин, известный публике по «Публике» и другим мурадяновским проектам: настенные панно из живого мха, крупные колпаки светильников, под потолком раритетная лодка.
Сердце, а вернее, легкие ресторана находятся в глубине дальнего зала – это домик с устроенной прямо в нем, в домике, настоящей теплицей. В теплице в ближайшее время станут выращивать съедобную зелень. Лаконичное меню дело рук Олеси Дробот, известной городским гурманам по проекту «Е.М.». Еда в «Новом свете» не столь сложносочиненная, как в камерном ресторане на набережной реки Мойки: авторская, но понятная. «В «Е.М.» мы часто сочетаем несочетаемое, используем сложные техники и текстуры, в «Новом свете» делаем вкус блюд более доступным», - говорит Мурадян.
В соседнем кафе, которое работает с 8 утра, котики манэки нэко приветствуют гостей, в дружественном жесте задрав вверх левые лапы. Выпечку и другие булочки с корицей удобно выбирать прямо у бара-витрины. Хлеб на кафе и на ресторан пекут сами; местный кондитерский цех выдает кукурузный мусс и наполеон в карри-стиле.
Цитата из меню кафе: салат с цыпленком – 290 руб., крем-суп из сельдерея с вешенками и шпинатом – 180 руб., красная рыба с соусом из трав с корнеплодами конфи – 630 руб., паштет из печеного баклажана – 290 руб., бургер с картофелем фри – 370 руб., куотлета из щуки с зеленым луком и соусом айоли из красного вина – 350 руб., ганаш из белого шоколада со свеклой, гранатом и поп-корном из гречки – 280 руб., штрудель грушевый с фенхелем – 260 руб.
Среда обитания для петербуржских эстетов и московского бомонда
Совсем еще недавно по адресу Рубинштейна, 20, работали промосковские «Дети райка». Новые устроители заведения, квартирующего дверь в дверь с Академическим МДТ, тоже числятся по московскому ведомству: открыл кафе «Рубинштейн» Дмитрий Борисов, известный как основатель сети «Жан-Жак». Хорошего должно быть много: под многими рядами винных бутылок по стенам развешаны портреты многих Рубинштейнов, от бизнесвумен Элены до пианиста Артура. Обладатели знаменитой фамилии расселились в зале дальнем: в зале ближнем одну из стен украшают зеркала и прислоненные антикварные двери. В подоконниках проживают настоящие капители, столы укрыты скатертями, скатерти – белой бумагой. И в этом местная философия, эстетика пополам с функционалом; на манерном ретрослайсере нарезают бастурму и суджук.
Поначалу шефом взяли Сергея Ярамишяна («Arcobaleno»), который сделал замысловатое меню, где помимо прочего значились седло барашка и треска в пиве. Ярамишяна однако сменила на посту Олеся Дробот - шефа ресторана «Е.М.» привел владелец «Е.М.» Эдуард Мурадян, который с недавних пор стал участником также и «Рубинштейна» - отвечает за еду. Новое меню от Дробот планируют в первой декаде марта; по словам Мурадяна, кормить собираются повседневно и небанально. Среди многих грядущих культурных событий обещают литературные чтения, выставки, лекции. А гастрономическая фишка «Рубинштейна» - ежевоскресные бранчи. За 500 руб. предлагают лайт-вариант, за 1500 более емкий.
Доступный винный бар в игривых интерьерах
Улица Жуковского зацветает барами. На месте ресторана «Пекорино» открылась третья «Виностудия»; первая работает на Рубинштейна, вторая на Большой Конюшенной. Этажей в «Виностудии» на Жуковского два, и, чем выше, тем темней и брутальней; во втором этаже черное все, от кресел до стен. Откровениями смотрятся настенные постеры с бикини и прочей камасутрой. «Если на Рубинштейна к нам приходит арт-молодежь, дизайнеры, начинающие художники, - говорит управляющий Андрей Голубев, – то на Жуковского хотелось сделать бар более демократичным и по интерьеру, и по меню. Здесь мы делаем акцент на панини, на азиатскую лапшу, на раздел пинчос».
Профильный продукт повсюду: на баре и над баром, на полках и в полках, в шкафах и над шкафами. Мультиэтническое меню дополнено цитатами винных эспертов: тосканский владелец винных бутиков Федерико Фарнетани к индейке настоятельно советует сорт Санджовезе; эксперт Сандро Хатиашвили рекомендует к цезарю заказывать Совиньон Блан. Перед открытием в поисках производителей напитков команда бороздила пространства Краснодарского края, поэтому в винной карте имеются позиции от отечественного виноградарства. Цена за бокал начинается от 125 руб.: во всех трех барах эту скромную цифру держат постоянной не меньше пары лет.
Винотека при ресторане «Azia» в Гранд Отеле Европа
Проверить на выносливость и силу рецепты с недавних пор предлагают в винотеке при Гранд Отеле. Винотека разместилась в дальнем зале ресторана «Azia» посреди ретроспективных узоров и хрустальных люстр. В панорамных окнах известный вид на Михайловскую улицу, в тарелках тапасы, которые выполняют в азиатском стиле, плюс несколько видов лапши, плюс димсамы и японские десерты мочи. В бокалах вина. Вина разделены по типам почвы и терруарам, побокально наливают три десятка; цена за бокал стартует от 250 руб.
Для не привыкших сидеть без дела устраивают энологический аттракцион – слепую дегустацию, включающую пять образцов в черных бокалах. Соблазн угадать велик – угадавший выбирает в подарок любую местную бутылку вина в пределах 5000 руб.
Нефранцузское меню от устроителей «Entrée»
«Е-кафе» открылось на Петроградке, на месте пивного ресторана «Зеленый король», усилиями Виталия и Михаила Затуливетровых.
На родственные отношения с двумя заведениями «Entrée» (первое, на Никольской, работает вот уж девять лет) намекают утка в оранжевом пиджаке и на мотоцикле и буква «Е»: утка в подоконнике, буква на вывеске. Для тех, кто бывал в «Entrée», кафе на фешенебельной улице Ленина покажется дежурным. От содержимого тарелок интерьер отвлекать не будет по причине безыскусной простоты: самая нарядная деталь - это изящное настенное изображение столовых приборов.
В меню в хорошем смысле прямо с миру по нитке: крок месье и севиче, том ям и борщ, карбонара и шаверма. Из необычного - стейк из капусты, которую сперва размягчают посредством техники сувид, а потом жарят до корочки. В местной витрине, которая установлена тут же, аппетитный наполеон с по-домашнему небрежными краями, сметанник и фирменные с заварным кремом эклеры. Последние, по словам бессменного шефа двух «Entrée» и свежеиспеченного кафе Руслана Агейченко, готовят, не отступая от канонической рецептуры.
Булочки с кремом шантильи на Пулковском шоссе
Третья кондитерия «Fermа» открылась в самом большом и последнем магазине «Юлмарт Пулково». Меню размашисто начертано на доске за витриной; в витрине все те сладости и радости, которыми торгуют на Финляндском проспекте и на Сенной площади и за которые держит ответ бренд-кондитер Кузьма Ложников: жареный шоколад и облепихово-яблочный десерт, тирамису и чизкейк, конфеты с нугой и кешью или сырным трюфелем, и конечно предмет зависти многих кондитеров - заварная булочка с кремом шантильи.
Кроме сладкого, кормят сэндвичами и фреш-роллами, а еще салатами. В кондитерии устроены посадочные места - теперь ожидание микроволновки или плазменной панели наполнится смыслом.
Ближневосточная доступная еда в европейском интерьере
Кафе открылось в намоленных стенах - в советские времена здесь проживал филиал «Сайгона» кафе «Эльф». Кафе «Бейрут» открыла Лиза Извозчикова – она же делала бар «Продукты» на Фонтанке. Подобные кафе с неприметными вывесками в великом множестве встречаешь от Шираза до собственно Бейрута: восьмиконечный османский орнамент, тянущиеся по стенам с неопределенной расцветкой провода. На простых деревянных столах оливковое масло и нарядный кисловатый сумах.
Готовят еду, популярную в Иордании, Сирии, Израиле, Ливане и конечно Израиле: слоеный пирог борек – со шпинатом или брынзой, хумус, домашний сыр из йогурта лабане и балык эммек – горячий сэндвич со скумбрией. Как и любое ближневосточное меню, местное открывается разделом с мезе – от закусочек от овощей со специями до густых соусов-замазок. Мезе принято укладывать в небольшие емкости и подавать всей толпой: пряная морковь с кумином, йогурт с огурцом, паста из белой фасоли...
На последней страничке меню ликбез для того, кто подзабыл, что такое сютлач и какие специи добавляют в стамбульский чиг кефте. Кроме вина (побокальные позиции начинаются от 250 руб.) наливают бодрящий солоноватый айран – все-таки весна уже пришла.