Открытие: «Savva» в гостинице «Метрополь»

22 апреля 2015

Дата открытия - 22 апреля 2015 года

На фасаде первого этажа «Метрополя», с видом на Театральную и площадь Революции, появилась вывеска в стиле ретро – «Savva». Отдавая дань памяти основателю гостиницы Савве Мамонтову, эстонский шеф-повар Андрей Шмаков открыл гастрономический ресторан, доступный, по традиции пятизвёздного отеля, не только для постояльцев, но и для всех желающих. Сезонное меню «Саввы» основано на продуктах с рынка и представляет собой авторское прочтение русской кухни с элементами Прибалтики и Nordic Cuisine.

«Savva - это буржуазная, французская кухня начала XX века, которую я адаптировал на современный лад. У меня нет понятия русской кухни, потому что она осталась в деревнях, а всё, что сейчас называется новой русской кухней, сложилось под влиянием басков, французов и стран Скандинавии», - говорит Андрей Шмаков. Кулинар создал для «Саввы» два вида меню: более демократичное дневное, с акцентом на закусках и супах, и вечернее fine dining, с красивой подачей и советами от сомелье. До 6 вечера в зале работает десертная витрина, а к ужину полагаются десерты a la carte и сырная телега.

Двухэтажный «Савва» встречает гостей среди мраморных колонн и росписей в зале бывшей кофейни, которая существовала с самого открытия отеля, а на втором этаже меняет свой классический облик на лаунджевый, с кожаными place mate, ящичками для приборов и интерактивной барной стойкой. Здесь, начиная с сентября, лично шеф, вместе с сомелье Виталием Музыченко, по четверам и пятницам будут проводить гастрономические вечера.
А пока официантам шьют тематическую форму, заведение работает в пробном режиме - Grand Opening состоится 27 мая.

Золотой призёр Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда – 2009», Шмаков был приглашён бренд-шефом ресторанной службы «Метрополь» в 2013 году и через год разработал меню для проекта «Simple Placе», после чего занялся авторским рестораном. Вместе с ним из Таллина прибыл шеф-повар ресторана «Museum» Никита Чунихин, который отвечает теперь за кухню «Саввы». Вскоре на летней терассе откроется бар свежих морепродуктов, а с приходом осени меню полностью изменится на следующие три месяца. В ближайших планах главного повара исторического отеля - запуск нового ресторана, посвящённого русской кухне XIX-начала XX веков.

Цитата из обеденной карты: Пате из куриной печени (вишня, луковый мармелад, гренки) - 420 руб., Жареное филе сельди (соус из редиса и сметаны, маринованный лук, печеный картофель ) - 450 руб., Окрошка (телячий язык-гриль, хрен, домашний квас) - 420 руб., Суп-пюре из печёных томатов (моцарелла, базилик, гренки) - 550 руб., Пельмени со щукой (бульон, хрен, сметанa, икрa) - 630 руб., Рулет из цыпленка (печёный баклажан, копченый картофель с творожным кремом, томатный соус) - 820 руб.

Цитата из вечернего меню: Бланманже из козьего сыра (печеная клубника, свекла, вяленная баранина с мятой) - 750 руб., Тар-тар из говядины (говяжье сердце, ростки гречихи, жженый горох, аджика) - 780 руб., Обожжённый лосось (цветная капуста, огурец, укроп, сорбет из ананаса с перцем чили) - 750 руб., Кефаль (мясо краба, печенный в углях картофель, стручки гороха, желток, соус из выдержанного сыра) - 890 руб., Судак и гребешок (манная крупа с печеным чесноком, шпинат, спаржа, рагу из рапанов) - 970 руб., Фермерская утка (груша, молодой картофель, горошек с мятой, морковь) - 1200 руб.




Адрес ресторана «Savva / Савва»: Москва, Театральный проезд, 2

Реконструированный ресторан авторской кухни Москва, Театральный проезд, 2 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Александровский сад, Лубянка, Китай-город, Библиотека им. Ленина Кухня авторская, русская, вегетарианская, скандинавская, европейская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в