Открытие: кафе «Samadeva»

20 октября 2012

Дата технического открытия – 20 октября 2012 года

На Казанской улице открылось вегетарианское заведение под названием «Samadeva». Оно соседствует с одноименной йога-студией и, само собой, принадлежит тем же хозяевам. А в помещении, которое занимает новый оплот вегетарианства, еще совсем недавно была мастерская вкуса «Компот» - то есть площадка подготовлена, как минимум в кармическом плане. Сам «Компот» закрылся, чтобы возродиться в другом месте и в новом качестве, а в двух небольших залах, принадлежавших ему, все также витают ароматы специй, только теперь их здесь не продают, а используют при приготовлении ведической и прочей вегетарианской еды.

Впрочем, что касается ароматов, автор немного зафантазировался - «Samadeva» существует всего-то пару дней, и пока еще рано судить о том, как тут будут готовить. Пока можно говорить с уверенностью только о планах.

Итак, линия раздачи, маримиты, как в «Раде» на Гороховой улице, и вооружившись подносом можно идти за духовно полезной пищей. Пока открытие тестовое, о чем, немного стесняясь, предупреждают сотрудники и действительно, выглядит все несколько сыровато. Не сразу получая ответы на вопросы о составе блюд можно в итоге заполучить суп дал, панир жареный с нори, какой-нибудь из салатов, овощные котлеты… В общем пока без изысков, но это временно. По задумке, заведение, меню которого будет постоянно обновляться, точнее существовать в виде грифельной доски, сможет похвастать всевозможным вегетарианским креативом от шеф-повара, выходящим за привычные околоведические рамки. Соответственно и ценовая политика, которая в целом ориентирована на эконом-сегмент, будет иметь и некоторые статистические отклонения в виде цен на «изыски». Как «изыски» будут сосуществовать с линией раздачи – пока тоже вопрос. Как видим вопросов много, и решать их предстоит шеф-повару Игорю Малову, который за свою довольно долгую практику успел поработать во многих вегетарианских местах Петербурга и Москвы, кстати и в «Раде» в том числе. В меню нового заведения он планирует включить блюда для всех категорий вегетарианцев: от той же ведической кухни, изобилующей молочными продуктами до сыроедческих «деликатесов». В качестве специфических особенностей кухни можно упомянуть сейтан (пшеничный белок) который здесь предпочитают сое, а также опыты по приданию всякому растительному мясу вкуса натурального за счет специй. Последнее будет использовано при приготовлении, например, пиццы - как-никак Игорь Малов проходил стажировку в Италии. В настоящий момент меню как такового нет – первые дни после открытия всё стоило по 50 рублей, но и ассортимент был под стать.

Вообще, когда речь заходит о вегетарианской кухне, линии раздачи и меню на доске, аналогии с «Радой» так и лезут в голову. Там (в «Раде», не в голове) есть явная установка на чистенький бистрошный формат. В «Samadeva» не так однозначно. Тут и изыски обещают и интерьер какой-то более «ресторанный»: столики затейливые, цветы (в горшках – живые, на стенах – нарисованные), креслица плетеные, мелочь всякая. Нет, до колониальных понтов «Кашмира» и «Чайного дома» конечно далеко, но и ощущения, что сидишь на кухне у вегетарианца, съездившего в «Икею» тоже нет. Причем вряд ли это можно рассматривать как преимущество – «Рада» понятна как три рубля, а сочетание чего-то «этакого» с пластиковыми подносами и мармитами воспринять сложнее. Тут придется соблюдать тонкую грань. Впрочем, многое будет определять атмосфера, а ее сделают люди… И может быть те самые люди, которые ходят в соседнюю одноименную студию, внесут в создание нового заведения решающий вклад – просто своим присутствием.

Меню на 30 октября 2012 года: салат с красной и черной икрой – 70 руб., галушки с картошкой и сыром – 50 руб., овощной рагу с жареным сыром – 70 руб., лазанья – 75 руб., панир с ананасами – 65 руб., гауранга «samadeva» - 75 руб., роллы с паниром от шефа – 60 руб., сырой борщ – 45 руб., моченая греча с корицей – 40 руб., сейтановые ежики – 95 руб.

Адрес кафе «Samadeva»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 8

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Рад, что позорище "Компот" прикрылся, тупой, прямолинейный, грабительский, негостеприимный и самонадеянный. Туда ему и дорога, если здороваться с посетителями западло.
Вчера вечером зашла в это новое и интересное заведение. Рада, что поблизости теперь есть место, где можно перекусить здоровой и качественной едой! Для людей, которые питаются правильно это проблема, так как большинство заведений не ориентировано на данный сегмент населения.
Первое впечатление:
уютно, мило, чисто, хорошая посуда!
Улыбающийся персонал, всё расскажут, подскажут и порекомендуют, видно, что люди понимают и знают, что готовят и что продают! Обслуживание 5 баллов и всё с улыбкой!
Вкусно пахнет специями, музыка приятная, атмосфера необычная!
Ещё приду и не раз!
"...салат с красной и черной икрой – 70 руб...."
Думаю в меню ошибка и скорее всего это икра белуги-альбиноса.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы