Открытие: кафе «Samadeva»

20 октября 2012

Дата технического открытия – 20 октября 2012 года

На Казанской улице открылось вегетарианское заведение под названием «Samadeva». Оно соседствует с одноименной йога-студией и, само собой, принадлежит тем же хозяевам. А в помещении, которое занимает новый оплот вегетарианства, еще совсем недавно была мастерская вкуса «Компот» - то есть площадка подготовлена, как минимум в кармическом плане. Сам «Компот» закрылся, чтобы возродиться в другом месте и в новом качестве, а в двух небольших залах, принадлежавших ему, все также витают ароматы специй, только теперь их здесь не продают, а используют при приготовлении ведической и прочей вегетарианской еды.

Впрочем, что касается ароматов, автор немного зафантазировался - «Samadeva» существует всего-то пару дней, и пока еще рано судить о том, как тут будут готовить. Пока можно говорить с уверенностью только о планах.

Итак, линия раздачи, маримиты, как в «Раде» на Гороховой улице, и вооружившись подносом можно идти за духовно полезной пищей. Пока открытие тестовое, о чем, немного стесняясь, предупреждают сотрудники и действительно, выглядит все несколько сыровато. Не сразу получая ответы на вопросы о составе блюд можно в итоге заполучить суп дал, панир жареный с нори, какой-нибудь из салатов, овощные котлеты… В общем пока без изысков, но это временно. По задумке, заведение, меню которого будет постоянно обновляться, точнее существовать в виде грифельной доски, сможет похвастать всевозможным вегетарианским креативом от шеф-повара, выходящим за привычные околоведические рамки. Соответственно и ценовая политика, которая в целом ориентирована на эконом-сегмент, будет иметь и некоторые статистические отклонения в виде цен на «изыски». Как «изыски» будут сосуществовать с линией раздачи – пока тоже вопрос. Как видим вопросов много, и решать их предстоит шеф-повару Игорю Малову, который за свою довольно долгую практику успел поработать во многих вегетарианских местах Петербурга и Москвы, кстати и в «Раде» в том числе. В меню нового заведения он планирует включить блюда для всех категорий вегетарианцев: от той же ведической кухни, изобилующей молочными продуктами до сыроедческих «деликатесов». В качестве специфических особенностей кухни можно упомянуть сейтан (пшеничный белок) который здесь предпочитают сое, а также опыты по приданию всякому растительному мясу вкуса натурального за счет специй. Последнее будет использовано при приготовлении, например, пиццы - как-никак Игорь Малов проходил стажировку в Италии. В настоящий момент меню как такового нет – первые дни после открытия всё стоило по 50 рублей, но и ассортимент был под стать.

Вообще, когда речь заходит о вегетарианской кухне, линии раздачи и меню на доске, аналогии с «Радой» так и лезут в голову. Там (в «Раде», не в голове) есть явная установка на чистенький бистрошный формат. В «Samadeva» не так однозначно. Тут и изыски обещают и интерьер какой-то более «ресторанный»: столики затейливые, цветы (в горшках – живые, на стенах – нарисованные), креслица плетеные, мелочь всякая. Нет, до колониальных понтов «Кашмира» и «Чайного дома» конечно далеко, но и ощущения, что сидишь на кухне у вегетарианца, съездившего в «Икею» тоже нет. Причем вряд ли это можно рассматривать как преимущество – «Рада» понятна как три рубля, а сочетание чего-то «этакого» с пластиковыми подносами и мармитами воспринять сложнее. Тут придется соблюдать тонкую грань. Впрочем, многое будет определять атмосфера, а ее сделают люди… И может быть те самые люди, которые ходят в соседнюю одноименную студию, внесут в создание нового заведения решающий вклад – просто своим присутствием.

Меню на 30 октября 2012 года: салат с красной и черной икрой – 70 руб., галушки с картошкой и сыром – 50 руб., овощной рагу с жареным сыром – 70 руб., лазанья – 75 руб., панир с ананасами – 65 руб., гауранга «samadeva» - 75 руб., роллы с паниром от шефа – 60 руб., сырой борщ – 45 руб., моченая греча с корицей – 40 руб., сейтановые ежики – 95 руб.

Адрес кафе «Samadeva»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 8

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Рад, что позорище "Компот" прикрылся, тупой, прямолинейный, грабительский, негостеприимный и самонадеянный. Туда ему и дорога, если здороваться с посетителями западло.
Вчера вечером зашла в это новое и интересное заведение. Рада, что поблизости теперь есть место, где можно перекусить здоровой и качественной едой! Для людей, которые питаются правильно это проблема, так как большинство заведений не ориентировано на данный сегмент населения.
Первое впечатление:
уютно, мило, чисто, хорошая посуда!
Улыбающийся персонал, всё расскажут, подскажут и порекомендуют, видно, что люди понимают и знают, что готовят и что продают! Обслуживание 5 баллов и всё с улыбкой!
Вкусно пахнет специями, музыка приятная, атмосфера необычная!
Ещё приду и не раз!
"...салат с красной и черной икрой – 70 руб...."
Думаю в меню ошибка и скорее всего это икра белуги-альбиноса.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в