Дата открытия - 25 октября 2013 года
Внутри ресторана живо и солнечно. В центре зала поместилась открытая кухня – здесь темпераментно летают тыквы, в ризотто крошится горгонзола. Моцарелла плавится на пицце, сверкают начищенные котелки и мелькают поварские колпаки. Вокруг этой позитивной динамичности сгруппировалось много столов и столиков на двоих. Приземлиться потише можно и в глубине у панорамных окон на синих диванах, или вдоль стен за многочисленными столиками на двоих, или за контактной барной стойкой. Интерьер прост и комфортен: деревянные столы застелены листами белого картона, и, если стол зарезервирован, фамилию гостя пишут прямо на бумаге. Скоро стены обрастут фирменными тарелками с автографами медиаперсон, а к сотне посадок в основном зале прибавится площадь «Квартиры» - отдельного помещения для посиделок друзей и знакомых совладельца и концепт-шефа Арама Мнацаканова и его команды. «Квартиру» обещают воспроизвести такой же, какая была на Белинского в закрытой ныне старой «Пробке».
Музыку заглушают перестук приборов и разговоры, с самого открытия в новой «Пробке» не протолкнуться. Напротив кухни высятся еще два центра притяжения – шкафы с вином, в одном игристое с белым, в другом соответственно красное. Вину здесь уделяют повышенное внимание, упор сделан на Старый Свет, хотя не забыт и Новый. Побокальных позиций около десятка, от пино гриджио до кьянти, в магнумах барбареско от Гайя и тосканское Чепарелло, а всего в винной карте около сотни позиций. К концу года в винной карте обещают пополнение: именное просекко в магнумах из Венето с фотографией АМ на бутылке.
Меню проитальянское, с небольшими вкраплениями вроде табуле или утки конфи. В списке блюд вся классика жанра с Апеннин: пармиджана и теплый салат с осьминогом, парма и равиолони с качоттой, тюрбо в вине и торта капрезе. Пиццы с десяток позиций. Каждый день предлагают блюдо дня. За меню ресторана отвечают бренд-шеф Вальтер Бизоффи и шеф Артем Довлатян, которые для «Пробки» петербуржской покинули «Пробку» московскую – Бизоффи на время, Довлатян навсегда. Обе «Пробки», кстати, очень похожи – антуражем, духом и меню. С той разницей, что в петербуржской средний чек ниже процентов на тридцать.
В меню помимо блюд, как обычно, прописаны правила, правила просят соблюдать. Так, основная зона ресторана некурящая, но желающие могут курить в выделенном углу при входе. С домашними питомцами вас сюда вряд ли пустят, громкие переговоры по мобильному не приветствуются. Для обратной связи в том же меню указан личный e-mailсобственно Арама Мнацаканова – просьбы, пожелания и даже претензии можно направлять ему лично.
Если ресторан «Probka на Добролюбова» – история про поесть и выпить, то в соседнем кафе, куда ведет отдельный вход, пока предлагают только еду. Причем не только по-итальянски, хотя есть и пицца, и лазанья с тальолини. Меню интернациональное, в нем собрали хиты от бренд-шефов ресторанной группы: украинский борщ и винегрет от Владимира Ярославского, кроличье рагу от Жерома Лорье, поркетта и болоньезе от Вальтера Бизоффи – здесь он на кухне за главного. Кафе расположилось в атриуме делового центра и как следствие работает по будням, с восьми утра и до шести вечера. На круглые столики из светильников на длинных шнурах льется негромкий свет, еду готовят опять же на открытой кухне. Для экономящих время в кафе предлагают быстрые обеды за 290 рублей, обед включает салат и горячее. Цены в кафе вполне демократичные: средний чек порядка 1200 руб.
Цитата из меню ресторана: мальтальяти с рагу из утки 650 руб., брезаола с козьим сыром и салатом 600 руб., пицца с черным трюфелем 1450 руб., вителло тонато 450 руб., ризотто со свеклой и горгонзолой 550 руб., цыпленок алла дьявола 590 руб., осьминог по-сицилийски 1300 руб., рагу из телятины с артишоками 690 руб., профитроли 350 руб., тирамису 350 руб.
Цитата из меню кафе: холодец 220 руб., салат «Мимоза» 220 руб., щи с квашеной капустой 180 руб., лазанья болоньезе 350 руб., треска, запеченная с оливками и томатами, 600 руб., пицца «Четыре сыра» 490 руб., тортелли с рикоттой и шпинатом 320 руб., поркетта с пюре 450 руб., черничный деликатес 240 руб.
Адрес ресторана и кафе «Probka на Добролюбова» (ресторанная группа «Probka Family»): Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 6