Дата технического открытия летней площадки – 17 июня 2011 года
Что касается интересных и современных ресторанов в районе метро Удельная, то до недавнего времени к таковым можно было отнести разве что гинзовские «Мамалыгу» и «Шурпу». Поэтому, когда зимой на небольшом особнячке, где раньше была какая-то вельможная дача, появилось объявление об аренде, стало ясно, что скорее всего тут будет ресторан. Так и получилось – большой и яркий проект «Поляна» начал работать на проспекте Мориса Тореза. Пока что, правда, открыта только летняя площадка, да и то в техническом режиме, залы в упомянутом особняке откроются только к сентябрю. Летняя площадка – это павильон в форме буквы «П» на 120 посадок. Место вполне соответствует идее «загорода в городе»: несмотря на близость кварталов новостроек ресторан расположен в очень уютном и зеленом уголке, поблизости от парка Сосновка. На территории «Поляны» помимо павильона имеется небольшой загон с кроликами, курами и утками, большой мангал, детская площадка и отдельное помещение для детей. Совершенно логично, что заведение позиционируется как семейный ресторан. Павильон оформлен в духе загородных проектов: на одной его линии стоят диваны в белых чехлах с цветочками, на другой – антикварная мебель, на третьей – плетеные кресла. На столах много цветов, стойка перегружена всевозможными атрибутами: связки баранок, лука, баночки и бутылочки. Несмотря на то, что проект только начал работать и информации о нем минимум, посадок уже довольно много – сказывается дефицит подобных заведений в районе. Хотя осенью шарм, который придает месту обилие зелени, исчезнет и тогда уже отдельно нужно будет рассматривать стационарный проект, помещения для которого сейчас готовятся.
Кухня ресторана – смешанная: и русская, и восточная, и европейская. Шеф-повар – Анна Семина, меню, с которым «Поляна» работает сейчас, в техническом режиме, будет переделываться и дорабатываться. Цены в ресторане достаточно высокие, и пока что могут показаться не совсем сбалансированными: например, позиция «холодный борщ», о котором честно сказано, что он с вареной колбасой и маринованной свеклой, стоит 320 рублей, как и куриный суп с «домашней вермишельной». Более подробно с содержанием меню можно ознакомиться по приведенной ниже цитате.
Холодные закуски: овощная тарелка – 290 р., грузди (со сметаной отварным картофелем и луком) – 310 р., лосось малосольный – 360 р., «украинский поцелуй» (сало, грудинка чеснок, ржаной хлеб, горчица) – 260 р., ростбиф – 350 р., карпаччо из лосося – 360 р. Салаты: «Греческий» - 320 р., салат с копченым лососем – 370 р., «Цезарь» с цыпленком – 380 р., винегрет – 290 р. Салат с телячьим языком и корнем сельдерея – 330 р., салат с печенью трески – 330 р. Горячие закуски: пельмени – 290 р., южные манты – 350 р., запеченные мидии под острым сырным соусом – 340 р. Супы: «суп куриный с домашней вермишелькой» - 320 р., солянка домашняя – 350 р., суп из белых грибов – 350 р., гаспаччо – 320 р., холодный борщ (с вареной колбасой и маринованной свеклой) – 320 р. Шашлыки: из куры – 390 р., из свинины – 440 р., из баранины – 570 р., лосось на решетке – 560 р. Горячие блюда: печень телячья томленая в сметане с картофельным пюре – 580 р., цыпленок табака – 610 р., судак под польским соусом – 460 р., паровые рулеты из лосося под паровым жульеном – 510 р., картофель жареный с луком и белыми грибами – 440 р.
Адрес ресторана «Поляна»: Санкт-Петербург, Мориса Тореза пр., 89