Дата открытия - июль 2017 года
Итальянская кухня – вечнозеленая, пицца – мегапопулярна для всех и всегда, а последнее время еще и невероятно инстаграмна. Но просто пиццу готовить скучно. Не иначе как в эту сторону размышляли совладельцы «Red. Steak&Wine» Андрей Петухов и Эльдар Кабиров, когда несколько лет назад поехали в солнечный Неаполь – к корням, постигать секреты круглого южноитальянского пирога. Первую «Пиццу 22 см» открыли на Жуковского почти два года как, вторую - вот только что на Большой Конюшенной, на месте «Виностудии».
Суть двух залов на Конюшенной в сдержанной лаконичности, если не в аскетизме; серый потолок, круглые зеркала, подвесные полки с зеленью. Главная технофишка – дровяная печь, печь весом больше тысячи килограммов второй раз заказывали в Челябинске. Да, вот вам импортозамещение в действии, русские парни из Петербурга поехали у другим русским парням в Челябинск, чтобы получить гаджет для производства неаполитанского всего. Главное развлечение - наблюдать, как на открытой кухне пиццу катают, собирают, на поворотной лопате отправляют в огненную печь и обратно поворотной лопатой уже в леопардовом окрасе достают. Цифры: готовится пицца минуту с хвостиком, и моцарелла на пицце за минуту не варится и не пузырится, а лишь подплавляется, температура внутри печи под пятьсот градусов, диаметр титульного блюда заявлен в названии. Для деликатности и пышности тесто выдерживают сутки; неаполитанская пицца это тот редкий случай, когда дежурной румяной корочки не добиваются, а наоборот.
В меню, как и в точке на Жуковского, два главных раздела: Старый Свет и Новый Свет; в первом классика жанра от маринары до «Трех сыров» с тягучими таледжио и горгонзолой, во втором - неочевидные сочетания. Из недавних приобретений – бурратина с бураттой и россыпью черри, это когда белоснежный шар сыра укладывают на раскаленную только из печи пиццу, быстрое движение ножом – и сыр проистекает в девственно-сливочный соус, «Пять углов» – посвящение Рубинштейна, пицца о пяти углах с трюфельной рикоттой и пекорино, дьяволо – с острой колбасой, зеленым чили и медом.
Кроме раскрытой неаполитанской темы кормят и другим итальянским. В небольшом списке закусок крокеты с салями, салат с нутом и беконом, табуле; для тех, кто дня не может прожить без супа, нальют тарелку томатного, на горячее дадут тальятелле с митболами или лазанью. Вино побокально начинается от цифры «250»; на десерт дают паннакоту или грушевый крамбл с облепихой, но зачем. Берите снова пиццу - пухлую, с малиной и соусом из портвейна; в конце концов, какие-то вещи уже придуманы, и придуманы успешно.
маринара (пармезан, чеснок, орегано, красный соус) | 250 руб. |
сладкая пицца (малина, маскарпоне, соус порто | 330 руб. |
табуле | 240 руб. |
томатный суп с моцареллой | 270 руб. |
шоколадный брауни | 220 руб. |
ортолана (баклажан, кабачок, болгарский перец, моцарелла, рикотта, красный соус | 350 руб. |
крокеты с горгонзолой | 270 руб. |
итальянские митболы | 340 руб. |
лазанья | 340 руб. |
анджолетти с соленой карамелью /td> | 170 руб. |