Дата открытия – 3 мая 2012 года
Но не место расположения и не факт наличия отеля в том же здании являются самыми интересными особенностями «Филиберта». Дело в том, что «Филиберт» - дебют молодых рестораторов, и эта особенность неуловимо проявляется во многом: здесь просто меньше тривиальностей, чем в большинстве новых заведений. И не то чтобы изо всех сил старались соригинальничать – просто получилось так: свежо и непринужденно.
У молодых людей открывших «Филиберт» неплохая школа – ресторанная карьера началась с работы у А. Затуливетрова, к которому в «Филиберте» относятся с большим уважением.
Ресторан назвали в честь некого французского фермера жившего в Голландии и увлекавшегося кулинарией… Не столь важно, существовал ли такой персонаж на самом деле, однако его биография служит объяснением для заявленного направления кулинарии: европейская кухня с франко-голландским акцентом. Франко-голландский акцент, разумеется, вещь довольно призрачная и при желании (а также при наличии фантазии) его можно найти в меню любого ресторана европейской кухни. Слова, слова, слова…
С другой стороны – меню «Филиберта» не вызывает желания заснуть тут же после прочтения одних только «салатов». Оно не скучное, в нем можно найти что-то, что интересно попробовать. На фоне банальщины, которой привлекают гостей многие новые рестораны города, это предложение выглядит очень живо и интересно. У блюд есть имена собственные. Обычно бывает так, что имена эти несут какой-то смысл, и часто получается что-нибудь нелепое (пример четырехлетней давности, не ставший от этого менее блестящим: «рыбка в гостях у Нептуна»).
Шеф-повар заведения – Михаил Архипов. Это его первый опыт руководства кухней, ранее он также, как и авторы проекта, трудился в команде Затуливетровых, под руководством Михаила Дмитриева. Меню, предложенное им, обращает на себя внимание, это факт, судить же о его гастрономических характеристиках предоставим ресторанным критикам.
В целом, предложение «Филиберта» довольно разносторонне, однако все акценты в области гастрономии, никаких тусовочно-развлекательных вещей не предусмотрено. Помимо еды в целом, здесь уделяют особое внимание кондитерии (планируется расширение производства в ближайшее время), кофе, когда появится лицензия на алкоголь – примутся за разработку карты бара.
Цитата из меню
Салаты: Ивора (тигровые креветки с фруктовым гарниром, заправленные медово-лаймовым дрессингом) – 290 р., Фуэ дэ Пулэ (фломбированная портвейном куриная печень на подушке из салатных листьев) – 270 р., Лэпеш о гресс (грилированные в беконе дольки персика на миксе из рукколы и мангольда) – 280 р.
Закуски: Харинг (голландская сельдь в овощном маринаде, подается с отварным картофелем, сладким луком и ржаным багетом) – 260 р., Веррин с фуа-гра (фуа-гра с яблочным конфитюром, сервированная на медово-винном ржаном тосте) – 320 р., Муле о легум (мидии под овощным винегретом) – 290 р., Зальм (заливное из нежного лосося с грейпфрутовым горниром на пюре из авокадо) – 280 р.
Супы: Крэм дэ потаж (суп-пюре из тыквы) – 170 р., Брюгге (голландская деревенская уха) – 230 р., Пуа (традиционный голландский суп из гороха с копчёностями) – 160 р.
Десерты: Турто дэ Нуа (миндально-фисташковый торт) – 190 р., Трюфель (шоколадный трюфель из горького шоколада, гарнируется грушевым шотне и корицей) – 210 р., Тирамису (сливочно-ягодный тирамису с ягодным компотом) – 180 р., Франс (мусс из белого шоколада и зелёного чая) – 190 р., Мильфей (миндально-апельсиновые лепестки с кремом из маракуйи) – 170 р., Вениис (тёплый шоколадный крем с ванильно-ромовыми сливками) – 180 р.
Адрес кафе «Philibert / Филиберт»: Санкт-Петербург, Коломенская ул., 29 (отель «Петервиль»)
Замечу, что вся эта ИКЕА в чеке просто убивает. И как Илья переписывал эти названия... Гаавапаа, Седеге, Ристикее, а как потом в итоговом чеке понять, что вообще ты ел, что вписали, вписали ли то, и не спутали ли?