Открытие: кафе «Philibert»

3 мая 2012

Дата открытия – 3 мая 2012 года

Улицу Коломенскую, где 3 мая начал работать «Филиберт», сложно назвать проходным местом – район между Загородным и Лиговским довольно слабо освоен общепитом и не вполне понятен в этом плане. Заведение расположено в здании гостиницы, что может обеспечить какое-никакое прикрытие: завтраки для постояльцев, постояльцы в качестве посетителей. При этом заведение не является «приотельником» и существует самостоятельно.

Но не место расположения и не факт наличия отеля в том же здании являются самыми интересными особенностями «Филиберта». Дело в том, что «Филиберт» - дебют молодых рестораторов, и эта особенность неуловимо проявляется во многом: здесь просто меньше тривиальностей, чем в большинстве новых заведений. И не то чтобы изо всех сил старались соригинальничать – просто получилось так: свежо и непринужденно.
Как в интерьере – вроде привычные пастельные тона, элементы стиля кантри, дерево. Но несколько штрихов – люстры, например, оживляют картину, делая ее более интересной и характерной.

У молодых людей открывших «Филиберт» неплохая школа – ресторанная карьера началась с работы у А. Затуливетрова, к которому в «Филиберте» относятся с большим уважением.

Ресторан назвали в честь некого французского фермера жившего в Голландии и увлекавшегося кулинарией… Не столь важно, существовал ли такой персонаж на самом деле, однако его биография служит объяснением для заявленного направления кулинарии: европейская кухня с франко-голландским акцентом. Франко-голландский акцент, разумеется, вещь довольно призрачная и при желании (а также при наличии фантазии) его можно найти в меню любого ресторана европейской кухни. Слова, слова, слова…

С другой стороны – меню «Филиберта» не вызывает желания заснуть тут же после прочтения одних только «салатов». Оно не скучное, в нем можно найти что-то, что интересно попробовать. На фоне банальщины, которой привлекают гостей многие новые рестораны города, это предложение выглядит очень живо и интересно. У блюд есть имена собственные. Обычно бывает так, что имена эти несут какой-то смысл, и часто получается что-нибудь нелепое (пример четырехлетней давности, не ставший от этого менее блестящим: «рыбка в гостях у Нептуна»). В «Филиберте» без глупостей, никакой смысловой акробатики, как в каталоге Икеи – просто названия, нейтральные и не вызывающие раздражения.

Шеф-повар заведения – Михаил Архипов. Это его первый опыт руководства кухней, ранее он также, как и авторы проекта, трудился в команде Затуливетровых, под руководством Михаила Дмитриева. Меню, предложенное им, обращает на себя внимание, это факт, судить же о его гастрономических характеристиках предоставим ресторанным критикам.
В целом, предложение «Филиберта» довольно разносторонне, однако все акценты в области гастрономии, никаких тусовочно-развлекательных вещей не предусмотрено. Помимо еды в целом, здесь уделяют особое внимание кондитерии (планируется расширение производства в ближайшее время), кофе, когда появится лицензия на алкоголь – примутся за разработку карты бара.

Цитата из меню
Салаты: Ивора (тигровые креветки с фруктовым гарниром, заправленные медово-лаймовым дрессингом) – 290 р., Фуэ дэ Пулэ (фломбированная портвейном куриная печень на подушке из салатных листьев) – 270 р., Лэпеш о гресс (грилированные в беконе дольки персика на миксе из рукколы и мангольда) – 280 р.
Закуски: Харинг (голландская сельдь в овощном маринаде, подается с отварным картофелем, сладким луком и ржаным багетом) – 260 р., Веррин с фуа-гра (фуа-гра с яблочным конфитюром, сервированная на медово-винном ржаном тосте) – 320 р., Муле о легум (мидии под овощным винегретом) – 290 р., Зальм (заливное из нежного лосося с грейпфрутовым горниром на пюре из авокадо) – 280 р.
Супы: Крэм дэ потаж (суп-пюре из тыквы) – 170 р., Брюгге (голландская деревенская уха) – 230 р., Пуа (традиционный голландский суп из гороха с копчёностями) – 160 р.
Горячие блюда: Хаккен (отбивная из телятины с картофелем шандан) – 410 р., Роти (ароматное мясное жаркое с яблоками) – 390 р. Стир-Фрай (нежное куриное филе, маринованное в кунжутно-соевом соусе со стручковым горохом и овощами) – 370 р., Лам Карэ (каре молодого ягнёнка маринованное в розмарине с портвейном, гарнируется медовой тыквой) – 490 р., Вис оп дэ Каталаанс (дорадо, запечённая в сладком винно-чесночном соусе) – 420 р., Мармитако (тунец, томленый в собственном соку с овощами и ароматными специями) – 440 р.
Десерты: Турто дэ Нуа (миндально-фисташковый торт) – 190 р., Трюфель (шоколадный трюфель из горького шоколада, гарнируется грушевым шотне и корицей) – 210 р., Тирамису (сливочно-ягодный тирамису с ягодным компотом) – 180 р., Франс (мусс из белого шоколада и зелёного чая) – 190 р., Мильфей (миндально-апельсиновые лепестки с кремом из маракуйи) – 170 р., Вениис (тёплый шоколадный крем с ванильно-ромовыми сливками) – 180 р.

Адрес кафе «Philibert / Филиберт»: Санкт-Петербург, Коломенская ул., 29 (отель «Петервиль»)

Ресторан в центре города Санкт-Петербург, Коломенская ул., 29 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Лиговский пр., Обводный канал Кухня французская
Отзывы 20 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Спасибо! Очень интересно.
Замечу, что вся эта ИКЕА в чеке просто убивает. И как Илья переписывал эти названия... Гаавапаа, Седеге, Ристикее, а как потом в итоговом чеке понять, что вообще ты ел, что вписали, вписали ли то, и не спутали ли?
А я думал это мебельный магазин. Надо будет зайти, хотя улица осквернена соседями "калмыками".
Добрый, До калмыков-фотографов несколько домов. Не сочиняйте!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки