Ресторан Boker tov открылся на Разъезжей улице, 12. Раньше по этому адресу работал ресторан «Дом быта», потом Crab story. На входе, в какое бы время вы ни пришли, вам скажут: «Бокер тов!», на иврите это означает: «Доброе утро!». По словам генерального директора и идеолога Яна Резницкого, для воплощения идеи было пересмотрено много локаций в центре города, в результате чего было выбрано помещение на Разъезжей.
В обстановке главного зала оригинальные светильники, напоминающие небесные светила; много внимания уделено растительным мотивам. Стена в торце от пола до потолка украшена растениями; вместо ножек столов использован настоящий дуб, деревянные перегородки покрыты золотой краской. Туалетные комнаты оформлены ярко, с элементами китча с использованием медийных лиц от английской королевы до Сальвадора Дали. В дальнем зале, который активно действует в вечернее время, организован контактный бар.
Шеф-повар Николай Грицков (столичный ресторан «Местечко») много лет прожил в Израиле, поэтому израильскую кухню знает вдоль и поперек. В меню сделан упор на аутентичную еду Страны Обетованной: готовят традиционную шакшуку из яиц с соусом из помидоров, фалафель с тхиной и запеченную цветную капусту, бейглы и томленую баранью голяшку. В разделе супов предлагают рыбную похлебку марак дагин и крем-суп Катон из оранжевых корнеплодов. Весь день в ресторане подают завтрак, который стоит заказывать минимум на двоих гостей, сюда входит омлет или скрембл, 12 закусок-мезе от тхины с матбухой до табуле и бабагануш, буханка белого хлеба, порция хумуса с нутом в сковородке и напиток. Отдельное место в меню занимает страница с «бегущими шампурами»: приготовленное по аргентинским канонам мясо подается с соусом чимичурри и запеченным картофелем. Если вы любите свинину и морепродукты, лучше поискать другое место, на кухне Boker Tov из этих продуктов не готовят. Зато отдают должное европейским блюдам, в том числе континентальные завтраки. Вино только израильское.
Цитата из меню:
- Израильский завтрак (яичница или омлет, 12 видов мезе, афух или экспрессо) — 1200 +300 р. за каждого следующего гостя
- Еврейский тавшил из томленых говяжьих ребер с сухофруктами и картофелем — 490 руб.
- Бейгель тост с фетой, томатом и баклажаном — 450 руб.
- Хумус с паргит (цыпленком) — 490 руб.
- Меурав иерусалимский — 590 руб.
- Кебаб с тхиной — 550 руб.
- Панкейк с ягодами и пеканом — 430 руб.