Askaneli — так называется первый грузинский ресторан, который придумали петербуржские рестораторы Артем Гудченко и Светлана Гузь (Eclipse Classic) вместе с основателем грузинского винного дома Askaneli Гочей Чхаидзе. Ресторан построили в Солнечном на Приморском шоссе, 364Г. Это большой красивый загородный дом, который должен стать маленьким, но важным представительством Грузии в Санкт-Петербурге. «Одна из главных грузинских традиций – это искреннее душевное гостеприимство. Грузины верят, что каждый гость – подарок от Бога, а время, проведенное с гостем, не идет в зачет жизни. Вдохновившись этой идеей, мы построили ресторан, где все сотрудники — хозяева, а посетители — гости в самом широком и искреннем понимании слова», говорит идеолог проекта Артем Гудченко.
К услугам гостей предназначены два зала — большой с открытой кухней, на которой готовят хинкали, чебуреки, жарят на мангале шашлыки, делают грузинский хлеб шоти и хачапури, и вип-зал с настенным барельефом с изображением родовой деревни семьи Чхаидзе — Асканы. Атмосферу создают предметы интерьера, привезенные из Грузии, — винтажные ковры ручной выделки, антикварная утварь, глиняные квеври и многоголосый грузинский хор. Посуду расписывали в тбилисской керамической мастерской; цветная керамика также интегрирована в столешницы. Стены украшают репродукции картин Пиросмани. Согласно законам гостеприимства, на комплемент гостям выносят вино или другой фирменный напиток, а в конце обеда или ужина — дружественное письмо-открытку на память.
За меню отвечает бренд-шеф Максим Галишников, который раньше работал во владивостокском ресторане Supra. Основу меню составляют классические грузинские блюда, часть блюд приготовлена с авторским подходом. Кроме привычных чебуреков с бараниной или сыром можно заказать сладкие с вишней или клубникой; чебурек приносят горячим в виде огромного румяного шара и рекомендуют есть руками. Хинкали подают с гребешком или крабом, а хачапури по-аджарски готовят с креветками и вкусом том яма. В винной карте превалируют грузинские вина, стоимость бутылки начинается от 1900 руб., цена за бокал от 380.
Четыре разноуровневых летних террасы откроют в ближайшее время. В ресторане скоро заработает гастрономическая лавка с широким выбором вин и крепких напитков компании Askaneli, а также традиционных грузинских специалитетов – варенье, приправы, соусы, рукодельная чурчхела. Ресторан планирует стать событийной площадкой для проведения дней грузинской культуры в Петербурге, выступлений ансамблей и певцов. И еще один сюрприз обещают устроители — официанты, одетые в национальные грузинские одежды, будут танцевать прямо при гостях.
К лету нынешнего года планируется запуск второго проекта под брендом Askaneli в центре Санкт-Петербурга в формате грузинского бистро. Обещают эклектичный интерьер с яркими арт-объектами, граффити и винтажной мебелью.
Цитата из меню:
- Винегрет из гурийской капусты с нутом — 380 руб.
- Сациви с форелью — 680 руб.
- Хинкали с бараниной — 120 руб. за 1 шт.
- Суп харчо — 520 руб.
- Хачапури по-мегрельски — 590 руб.
- Чебурек с грибами — 220 руб.
- Оджахури со свининой— 650 руб.
- Кебаб с курицей — 580 руб.
- Мацони с вареньем из абрикосов — 390 руб.