Дата официального открытия - 16 марта 2012 года
Когда слышишь слова «заведение на Думской» сразу представляется… Типичное заведение на Думской: битком народу, водка, жара и шум. Если раньше треш-бары еще могли похвастать своеобразным шармом, то со временем он сошел на нет, и заведения сделались… уж слишком треш-барами. Это субъективное мнение, но именно благодаря ему открытие на Думской заведения, выпадающего из стереотипной обоймы, показалось мне интересным. Некоторое время назад то же помещение попыталось освоить кафе «Перина», но просуществовало там недолго. Теперь здесь бар «Байконур» и кафе со странным названием «Обормот». Последнее – почти рисково, потому что слово «обормот», примененное к чему-либо находящемуся на Думской, воспринимается в дурном смысле – магия места, знаете ли. Впрочем, это тоже субъективное. Несомненным остается факт: эстетику Думской улицы наконец-то слегка разбавили.
«Байконур» –
Автор проекта (ов) – Екатерина Тарарак, ранее работавшая с «Монте-Карло». Учитывая этот опыт понятно, какой будет музыкальная политика в «Байконуре».
Пару слов о карте бара. Не станем утомлять читателя перечислением составов напитков, отметим лишь, что коктейльная карта весьма достойная и интересная. Примечательна ценовая политика: коктейли от 150 р. за шот, до 350 р. Некоторые шоты подаются сразу по три. Более наглядно цены можно проиллюстрировать примерами из крепкого алкоголя: например 50 гр. текилы «Казадорес» стоит 200 р., 50 гр. 16-летнего Лагавулина – 420 р.
В планах – развитие проекта за счет создание бара в арке, в том же здании, и летней зоны во внутреннем дворе. В настоящий момент арка закрыта, двор – заброшен. Так что идея вполне благодарная и перспективная.
Напоследок – про меню.
О суши скажем кратко: с лососем – 50 р., с тунцом - 60 с угрем – 80 р. Достаточно чтобы составить представление о ценах.
Салаты: «Обормот» (фирменный салат с беконом и шампиньонами) – 300 р., салат с ливером теплый – 230 р., «салат с удачей» (с судаком) – 200 р.
Горячие закуски: рулетики из баклажанов – 150 р., тигровые креветки в кляре – 270 р. А также три варранта бутербродов: за 230, 250 и 270 рублей.
Супы: «помидорный крем-суп» - 150 р., грибной крем-суп – 160 р., щи «похмельные» - 300 р., «Лохикейто» (сливочный рыбный суп) – 260 р.
Горячие блюда: медальоны из говядины под соусом деми-гласс – 410 р., паста «Морской коктейль» - 320 р., паста «Карбонара» - 300 р., «Лососятина» (лосось в белом вине под соусом киви) – 320 р., «Форменный обормот» (маринованные свиные ребрышки) – 510 р.
Адрес кафе «Обормот» и бара «Байконур»: Санкт-Петербург, Думская ул., 3