Открытия ноября в Петербурге. Первый новиковский #Farш – и сразу на Невском, гастробар «Мы дружим» – с девушкой-шефом у руля, японское бистро Ronny на Новой Голландии, вафли с вином в Vaffel & Wine на Гороховой, видовое разнообразие лазаньи в Flat & Wide на Белинского. И — неужели именно этого недоставало Петроградской стороне? Balcon lounge bar с кальянами.
#Farш. Первая бургерная столичной сети
Важнейший ресторатор России, имя которому Аркадий Новиков, уже приходил в Северную столицу – в 2008 году, когда вместе с холдингом Ginza Project запускал рядом со Смольным итальянский «Франческо». В этом году серьезный заход номер два: двенадцатый в сети и он же – первый в Петербурге #Fаrш. Бургерная разместилась в буржуйском месте: на Невском проспекте напротив культового Гранд Отеля Европа. В двух залах все по-фирменному, как в любой из одиннадцати московских бургерных: задумчивые бычьи морды, сверкающий белый кафель, упрятанные за черными металлическими сетками бутылки с кетчупом. Живо и шумно – от гула гостей, от грохота музыки и криков с открытой кухни: «Горячая цыпа! Брянский парень!». «Цыпа» и «парень» – названия бургеров, последний – с намеком на главного партнера-компании «Мираторг». Цены как в столице. Дают одиннадцать бургеров: от гамбургера за 250 рублей до «Папы мясника» с двойной говяжьей котлетой за 580; делают котлету из курицы с колслоу и вегетарианский – с фалафелем и тахиной. Каждому бургеру положен не соленый, нет – маринованный огурец. Кроме этого в репертуаре – четыре салата, куриные крылья в корейском соусе, картофельные слайсы с чевапчичи и сырным соусом. Обслуживаться самим – посуду убирать не нужно.
салат колслоу | 150 руб. |
чизбургер | 280 руб. |
бургер «Дочь мясника» | 350 руб. |
смузи с клубникой и манго | 400 руб. |
морковный пирог | 200 руб. |
салат цезарь | 210 руб. |
бургер «Тетя из Барселоны» | 350 руб. |
бургер «Горячая цыпа» | 1350 руб. |
куриные крылышки в корейском соусе с кинзой | 650 руб. за 600 г |
«Мы дружим». Гастробар в аскетичных интерьерах на Жуковского
Если во время приема пищи вы дружите с уютными диванчиками, кружевами и рюшами, вам точно не сюда. Обстановка по-скандинавски строга, минималистична в своей светлости и будто отстраняется; зато в каждой тарелке – авторский привет и нестандарт, раскрывайте ваши глаза и освежайте рецепторы. «Мы дружим» – гастробар, и этим все сказано. Едой заведует Людмила Жалнина (Экспофорум). Название дает индульгенцию на многое, в том числе иронию. Например, карбонару переиначили в гламурную крабонару, и самые известные в стране макароны готовят на биске с крабом на толстенькой и коротенькой пасте паккери, с маскарпоне и лимоном. Тыквенный крем-суп идет со сладким пряником и обжаренным каштаном; равиоли вмещают в себя томленного с овощами козленка и подаются с выпаренным квасом. Жульен с курицей и гребешком уложен в луковое лукошко, присыпан луковой хрустящей крошкой и перед тем, как приехать к столу, обожжен до черноты, малосольный тунец подается на креме из тофу и лепестках редиса, креветки покоятся на морковно-апельсиновом пармантье. Сицилийские канноли – не десерт, хотя казалось бы; канноли начиняют не рикоттой, а куриным паштетом, крем из цукатов присутствует – на всякий случай. «Пиво и орешки» – вот это уже десерт, воздушный мусс из горгонзолы на темном пиве и взбитых сливках и карамельные фисташки. «Топить или разбить» – выбор между сердцем и шоколадной полусферой, которая подается с трюфелем и кувшинчиком с горячим шоколадом. Разбивайте сферу или топите – кто на что способен. В винной карте особенно дружат с рислингом и пино нуар; побокальников предлагают почти четверть сотни – начиная от игристой кавы за 230 рублей.
сицилийские канноли с паштетом и кремом из цукатов | 330 руб. |
малосольный тунец с редисом и кремом из тофу | 490 руб. |
чили кон карне | 340 руб. |
утка, угорь и копченный на корице батат | 750 руб. |
кокосовая панакота с манго и семенами чиа | 250 руб. |
крабовый тирамису том ям | 410 руб. |
тыквенный суп с пряниками и каштанами | 290 руб. |
палтус с кальмарами и водорослями | 750 руб. |
равиоли с козленком, квасным суслом и корнеплодами | 470 руб. |
чизкейк из козьего сыра с медовыми томатами | 350 руб. |
Ronny. Японское бистро на Новой Голландии
Десятая – она же последняя – дверь, за которой дают поесть и выпить, открылась в здании «Бутылки» на Новой Голландии: японское бистро Ronny. Три зала-зальчика Ronny, как и большинство концепций в «Бутылке», одеты в лофт: кирпич-бетон, полумрак, черные лампы на черных шнурах. Кроме роллов и нигири суши внимание стоит уделить трем неочевидным разделам. Первый с раменом – дают целых четыре вида, в том числе острый с колбасками и кимчи и веганский на овощном бульоне с грибами и гречневой лапшой. Второй с суширитто – в теории, гибрид японских суши и мексиканского буррито, на практике – не разрезанный ролл, который подают укутанным в нори во всей сакральной целостности. Впрочем, по вашему желанию ролл разрежут надвое; суширитто готовят с острым ореховым соусом и тофу; с куриной колбаской, чили и жареным луком. Третий раздел проходит по разряду того же стритфуда – с окинавским сэнвичем, это бутерброд, куда вместо хлеба кладут рис с водорослями нори, предлагают две ипостаси: с цыпленком и ядреным соусом тонкацу и с лососем с терияки и острым майонезом. Суширитто и сэндвич – еда уличная, то есть такая, которую удобно есть на ход ноги; многие так и делают. A la japanese держат до победного – васаби и нори кладут даже в чизкейк.
нигири суши с угрем | 70 руб. |
ролл с тунцом темпура с васаби-майонезом | 300 руб. |
рамен с мисо, грибами и гречневой лапшой | 220 руб. |
окинавский сэндвич с цыпленком и соусом тонкацу | 150 руб. |
ролл с опаленным лососем с тобико и спайси соусом | 300 руб. |
суширитто с хрустящим лососем | 300 руб. |
рамен с острой колбаской и кимчи соусом | 280 руб. |
бараны в темпуре с семечками и карамелью | 190 руб. |
Vaffel & Wine. Вафли с вином на Гороховой
Кафе-бар Vaffel & Wine заселилось на место «Мохнатого краба» на Гороховой. Титульный продукт в меню – вафли, причем норвежские. По словам устроителей, в самой дорогой скандинавской стране простые вафли едят везде, на автозаправке и в дорогом ресторане. В Петербурге пошли дальше – вафли складывают напополам, а начинку внутрь кладут. В начинках многое – печеная тыква с фетой и айсбергом; лосось с огурцом и руколой; тунец, яблоко и соус песто; копченая курица, чеддер и брусничный соус. Тесто используют разное: с гречкой, со шпинатом, с картофелем и розовое – с помидорами; сладкие вафли начиняют зефирным кремом с мармеладными мишками; бананом с маскарпоне; нутеллой с клубникой и взбитыми сливками. Вафли дают размеров S и L; стоимость маленькой порции начинается от 150 рублей, за большую просят от 225. Сила вафель – чтобы сама вафля была мягкая и не толстая, а корочка – хрустящая, но податливая; удобней есть руками. Кроме вафель, кормят салатами, супами и ранними – с восьми тридцати, завтраками; за бокал вина просят вменяемые 170 руб. Плюс каждый день – День святого Валентина: вафельное сердце на палочке – облитое шоколадом и в ореховой обсыпке.
картофельные вафли «Хантер» с копчеными колбасками, беконом, свежим огурцом, айсбергом и дижонским соусом | 275 руб./190 руб. |
томатные вафли «Мистер Бэкон» с помидорами, беконом, айсбергом и домашним майонезом | 265 руб./185 руб. |
салат с лососем и авокадо | 360 руб. |
вафельное сердечко на палочке | 100 руб. |
гречневые вафли «Индиана Джонс» с с копченой куриной грудкой, чеддером, яблоком, руколой и брусничным соусом | 275 руб./190 руб. |
куриный бульон | 130 руб. |
яйцо пашот на чиабатте с ветчиной и сыром | 190 руб. |
Flat & Wide. Демократичный итальянский бар на Белинского
Лазанья-бар – таков заявленный формат заведения по адресу улица Белинского, 8. Стены двух небольших залов в цоколе украшает лихой стрит-арт, яркие столы расставлены под невысокими белеными потолками – называется бар Flat & Widе. В названии бара увековечили лазанью, самый широкий вид пасты, на английском языке. Заглавного блюда дают семь видов и двух размеров: самая бюджетная лазанья со шпинатом, морковным кремом и кедровыми орешками обойдется в 210 рублей; самая дорогая мексиканская – с чили кон карне и кукурузным соусом – в 300. Для тех, кто противостоит канонам – лазанья с курицей и ржаным соусом бешамель, классика из классик – с горгонзолой, моцареллой и грано падано. Среди прочей снеди предлагают аранчини с грушевым соусом на красном вине, баклажаны фри с острым домашним чили-майонезом, томатный суп с брускеттой, три салата. Владельцы-дебютанты – Андрей Кожевников и Александр Алексеев – сами принимают заказы, приносят-уносят тарелки и наливают за баром пиво.
салат с уткой и адыгейским сыром | 290 руб. |
баклажаны фри с хреном и чили | 130 руб. |
камамбер фри с вишневым соусом | 260 руб. |
лазанья с баклажанами | 220/270 руб. |
яблочный пирог с мороженым | 190 руб. |
кукурузный суп с беконом | 260 руб. |
аранчини с грибами и томатным соусом | 140 руб. |
чиабатта с красным песто и копченой курицей | 190 руб. |
лазанья мексиканская | 250/300 руб. |
Balcon lounge bar. Еда, кальяны и вид на Петроградскую
Видовой Balcon lounge bar построили на Большом проспекте, на пятом этаже в доме 84 – на месте «Телячьих нежностей». Кроме кальянов в «Балконе» можно разнообразно поесть. Среди разноцветных диванов и настенных инсталляций предлагают винный сет с хумусом, риетом из лосося и паштетом из куриной печенки с брускеттой; острый итальянский рыбный суп и суп куриный; горячий раздел включает рыбу гриль и говяжьи ребра. В разделе стрит-фуда дают шаверму, бургер с говяжьей котлетой и хот-дог. Диджейская станция активизируется к выходным, а вот что рекомендуется ежедневно – инстаграм-вечеринки; высокие столы прямо у окон – крайне удобная диспозиция для фотосессии.
микс-салат с трюфельным маслом, козьим сыром и лепестками молодой свеклы | 420 руб. |
картофельный крем-суп с беконом | 220 руб. |
рибай гриль | 950 руб. |
шаверма | 290 руб. |
маскарпоне с миндальным кремом | 390 руб. |
листья салата с булгуром и моцареллой | 390 руб. |
цезарь с обжаренным цыпленком | 340 руб. |
куриное филе на пару с овощным рататуем | 320 руб. |
васильковая панакота | 360 руб. |