Дата открытия - ноябрь 2017 года
Девушка-шеф на ресторанном небосклоне – явление нечастое. Не только в Петербурге, но и во всем остальном гастромире. Свежеоткрытый, с иголочки «Мы дружим» можно поздравить с приобретением: шеф-повар здесь Людмила Жалнина. Первое важное место работы – итальянский Gusto под патронажем Фабрицио Фатуччи. Последнее время шеф-повар трудилась, не афишируясь, в том числе в «Экспофоруме» готовила для важных птиц и серьезных випов. Поэтому с переездом из поселка Шушары на улицу Жуковского, 15 у Людмилы Жалниной случился своего рода бенефис.
Если во время приема пищи вы сильно дружите с уютными диванчиками, кружевами и рюшами, вам точно не сюда. В «Мы дружим» обстановка – почти спартанская. Интерьер по-скандинавски строг, минималистичен в своей светлости и будто от тебя отстраняется. В пресс-релизах про такие интерьеры пишут, что ничто не отвлекает гостя от тарелок. И пусть не отвлекает. «Мы дружим» – гастробар. В каждой тарелке – авторский привет, нестандарт, кулинарная шутка. Готовьте ваши глаза и ваши рецепторы.
Жульен с курицей и гребешком уложен в луковое лукошко, присыпан луковой хрустящей крошкой и перед тем, как попасть на стол, обожжен до корочки. Малосольный тунец разлегся на креме из тофу и лепестках редиса. Креветки покоятся на морковно-апельсиновом пармантье. Сицилийские канноли – не десерт, как вы сразу подумали; канноли начиняют не рикоттой, а куриным паштетом, но для достоверности крем из цукатов присутствует. Равиоли начиняют козленком, которого томят с овощами, и подают с выпаренным квасом. Чили кон карне – латиноамериканский суп с мясом и фасолью – и с копченым салом, юная страчателла приправлена хурмой и маслом из шалфея.
Назваться «Мы дружим» – получить индульгенцию на многое, в том числе и на иронию. Сакральную карбонару переиначили в гламурную крабонару: дежурные макароны готовят на биске с крабом на толстенькой и коротенькой пасте паккери, с маскарпоне и лимоном. Тартар из малосольного лосося с печеной морковью – почти обычный тартар, но рыба замешана с овощем. Тыквенный крем-суп подают со сладким пряником и обжаренным каштаном. Крабовый тирамису перевернут с ног на голову – это прозрачный стакан с крабом, муссом из кокосового молока, соусом том ям с галангалом. Плюс фантазийные десерты. «Пиво и орешки» – воздушный мусс из горгонзолы на темном пиве и взбитых сливках и карамельные фисташки. «Топить или разбить» – история про сердце и шоколадную полусферу, которая подается с трюфелем и кувшинчиком с горячим шоколадом. Разбивайте сферу или растапливайте – кто на что способен.
Сомелье Анатолий Жданов придумал винную карту, в которой отдельными разделами любят рислинг (два классических варианта, новосветский и словенский) и пино нуар (два бургундских и по одному немецкого и новозеландского). Побокальных позиций предлагают почти четверть сотни – начиная от игристой кавы за 230 рублей. До середины декабря на меню действует десятипроцентная скидка. Шанс увидеть великолепнолеон – десерт легкий, как бабочка, где коржи не пропитаны кремом, а поверх крема уложены в художественном беспорядке и невесомы, как пушинки, вот-вот взлетят – за 243 рубля.
сицилийские канноли с паштетом и кремом из цукатов | 330 руб. |
малосольный тунец с редисом и кремом из тофу | 490 руб. |
чили кон карне | 340 руб. |
утка, угорь и копченный на корице батат | 750 руб. |
кокосовая панакота с манго и семенами чиа | 250 руб. |
крабовый тирамису том ям | 410 руб. |
тыквенный суп с пряниками и каштанами | 290 руб. |
палтус с кальмарами и водорослями | 750 руб. |
равиоли с козленком, квасным суслом и корнеплодами | 470 руб. |
чизкейк из козьего сыра с медовыми томатами | 350 руб. |