Открытие: ресторан «Можно»

26 июня 2014

Дата открытия: 26 июня 2014 года

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Нет ответа на этот безнадежный вопрос, думают многие. Ответ однако есть: устроители маркетингового агентства RestoPR открыли заведение, в котором нужно и можно сидеть на диете. Заведение так и называется: «Можно».

Казалось бы, ресторан и диета – две вещи несовместные, но это если свод правил не от Пьера Дюкана. Да-да, знаменитого французского врача, который три десятка лет кряду проповедует активное потребление белков (вперед жиров и углеводов) и избавляет страждущих от лишних граммов и килограммов.

Построили «Можно» соучредители RestoPR Глеб Боровиков и Иван Феоненко, а также примкнувшая к ним Ирина Мясникова. В основу меню положены принципы, иначе говоря, рекомендуемые сочетания продуктов от Дюкана. Подобный опыт – первый не только в нашей стране, но и в мире; по лицензионном договору, в России RestoPR обладает эксклюзивным правом предлагать и продавать еду, основанную на системе питания французского диетолога.

За выполнение докторских заветов отвечает тандем концепт-шефа в лице Евгения Викентьева (ресторан «Волна») и шеф-повара Дениса Макаренко. Рацион от маэстро предполагает пищу белковую, посему большинство блюд в меню включают в себя мясо в том или ином виде; птицу, рыбу, говядину и прочую живность готовят методом сувид или в хоспере. В «Можно» можно получить индейку с пюре из брокколи, тунца с чечевицей, равиоли из свеклы с копченым лососем, ягненка с булгуром и кремом из фенхеля. Среди десертов – чизкейк с мороженым из свеклы и тирамису; вместо сахара, к которому здесь отношение неоднозначное, используют стевию.

Весь этот белковый разгул предлагают употреблять в окружении с приставкой эко-. Антураж придумал Михаил Орлов: зеленеют лавры, потолок и мебель смонтированы из светлого дерева, на диванных льняных подушках поселились флора с фауной. На одной из стен гигантскими буквами размашисто выведено – вернее сказать, высажено, – название ресторана из настоящего и зеленого мха. Название не разрешает даже, а императивно призывает собственно к действию – наконец поесть.

Другой настенный рисунок из четырех цифр деликатно намекает, как именно это можно сделать: цифры символизируют собственно этапы диеты Дюкана. Цифра «I» – «атака» – подразумевает поглощение исключительно белков. Цифра «II» означает «чередование» – к рациону можно прибавлять овощи. На третьем этапе «стабилизации» возрадуются любители фруктов, на четвертом этапе «закрепления» – есть можно почти все. Подробности всегда можно выяснить у официантов или свериться с постулатами самого Дюкана – литература лежит тут же рядом, на полках.

«Слово диета часто ассоциируется с больницей или серьезными ограничениями, – объясняет совладелец Глеб Боровиков. – Мы вместе с Пьером Дюканом предлагаем изменить образ жизни посредством изменения рациона. И этот рацион, по большому счету, во многом совпадает с правильным питанием – многие спортсмены перед соревнованиями питаются по системе Дюкана. Здоровый образ жизни сегодня в моде и поддерживается уже на законодательном уровне. Наш ресторан – для тех, кто хочет прекрасно себя чувствовать, отлично выглядеть и при этом есть практически столько, сколько захочется. Например, на разных этапах можно есть на ночь – правда, определенные продукты».

«Можно» – проект спорный и смелый. Ресторан, в концепции которого лежит диета, пусть авторства культового француза со стажем, выглядит слегка оксюмороном. Но если отвлечься от тонких талий и прочей эстетики, «Можно» – заведение в центре города с дружественным антуражем и сбалансированным меню проевропейской национальности. В котором, кстати, нашлось место и алкоголю – недаром дальний зал называется винным. По Пьеру Дюкану, алкоголь на четвертом этапе разрешается. Будут ли наливать вино адептам трех первых? Как известно, если нельзя, но очень хочется, то «Можно».

Цитата из меню: тартар из тунца с чипсами из нори – 290 руб., гребешки с соусом из омара и мятным маслом – 370 руб., салат из шпината с креветками, баклажаном – 330 руб., салат с брезаолой, спаржей и мягким сыром – 340 руб., консоме из цыпленка с яйцом пашот – 210 руб., суп из корня сельдерея с белыми грибами и гребешком – 310 руб., суп из цветной капусты с цесаркой – 240 руб., лосось с ризотто из пастернака и соусом из ели – 440 руб., цыпленок в глазури из яиц и шафрана – 390 руб., индейка с пюре из брокколи – 340 руб., говядина с пореем, свеклой и соусом из грибов – 490 руб., рулет из кролика с гороховым пюре и яблоком – 390 руб., суп из манго с сорбетом из лайма – 230 руб., чизкейк с мороженым из свеклы – 230 руб.

Ресторан работает с 12 до 23 часов.

Адрес ресторана «Можно»: Санкт-Петербург, Марата ул., 16

Санкт-Петербург, Марата ул., 16 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня смешанная
Закрыто до завтра
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы