Говорят, скромность украшает. «Мойка, 3» – с этим топонимичным названием по указанному адресу открылся ресторан от коллектива «Банщиков». Зачинщики-идеологи те же: Ирина Парфенова и Екатерина Знак (проект «22.13»), в учредителях заявлен Григорий Музиль.
Раньше в здании Круглого рынка от Дж. Кваренги работала эстетская «Морошка для Пушкина»; от «Морошки» в интерьере осталась закольцованная люстра и геометрия помещения. Все остальное — новое и от прогрессивного дизайн-бюро Crosby Studios. Внизу концепт-стор 22.13 Gift — магазин, куда можно будет зайти за колечком, брошкой из капсульной коллекции или привилегированной куклой-неваляшкой (недешево). Вслед за синими, по гжелю, линиями вверх по лестнице, и вот вы в ресторане: приглушенные оттенки, одетые в барельефы колонны, резное кружево столешниц. Без русофобства и клюквы, степенно и спокойно, даже деревья-бенджамины кажутся какими-то одухотворенными.
Бренд-шеф Станислав Левохо, который за два с половиной года вывел «Банщики» в первую ресторанную пятерку города, на Мойке играет в современную русскую кухню без заигрываний. Ну или почти без. Хумус из гречки по-купечески усилен сметаной и еще икрой из белых груздей; голубцы с крабом и креветкой запеленуты в шпинатный лист; ячневая каша с угрем припудрена стружкой из тунца. Из классики — оливье с лососем и яблоком, холодец с солеными маслятами, борщ со смальцем. В каждой тарелке — русский вкус плюс дополнительные смыслы. Тягучая каша из сельдерея сготовлена на манер ризотто и идет к говяжьим щекам, томленным в компании с квасным суслом. Картофель для закуски с крабом варят в биске.
Есть совсем редкие штуки — строганина из копченого гуся (месячного вызревания); колбаса из баранины; рукодельные соленые сардины.
Пить — густые домашние лимонады с вишней и миндалем или на малине и грейпфруте. По вину — белое от 320 за порцию, игристое от 360. Обещают коктейли от Сэма Коняхина (сказочные), а еще диджеев по выходным (танцы трудно себе представить в этих респектабельных стенах, тем интересней). На сладкое миндальный пирог с мороженым из печеной сливы (после мороженого не вспомните, как вас зовут) и пряничный медовик. Интересуетесь, есть ли вареники? Новость плохая: вареников с вишней (как в «Банщиках») нет. Новость хорошая: есть вареники с яблоком. С соусом из прополиса и кедровыми орешками.
Цитата из меню:
- Иваси с толченым картофелем, соусом из квашеной капусты и кремом из авокадо, яблока и хрена 390 руб.
- Гречневый хумус с икрой из белых груздей 320 руб.
- Рийет из утки с апельсиновым конфитюром, фисташками и бездрожжевым хлебом 490 руб.
- Строганина из копченого гуся с соусом из морошки 490 руб.
- Борщ с бородинским хлебом и смальцем 390 руб.
- Ячневая каша с угрем, яблоком и стружкой тунца 560 руб.
- Пельмени с олениной, моченой брусникой и сметаной 460 руб.
- Голубцы с крабом, креветкой и гребешком с голландским соусом и икрой 920 руб.
- Вареники с яблоком, соусом из прополиса, брусникой и кедровыми орешками 340 руб.
- Пьяное мороженое 150 руб.