Открытие. Memo

15 октября 2019

Садиться в Memo надо в глубине. Следовать мимо бараньих и говяжьих туш, вызревающих в камере за стеклом, мимо бара, мимо открытой печки с огнем и лепешками. Стремиться к главным местам в самой утробе, откуда в ошеломительной близости видать «Англетер» и почти всю колоннаду Исаакия. Memo открылся на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской.

В Memo несветло и слегка таинственно, как в пещере. Летающие под потолком «облака» и те графитовых оттенков. Зато оливковое дерево светится и тот самый огонь в печке — все вместе дает некое чувство безопасности. Кухней правит шеф Артем Заварницин. Александр Македонский первую победу одержал в шестнадцать, Аркадий Гайдар командовал полком в восемнадцать. Меню Memo — по факту первый самостоятельный выход в свет двадцатитрехлетнего шефа. В Питер из Москвы Заварницина доставил ресторатор Леонид Гарбар, принимающий в открытии Memo непосредственное участие.

Позиционирование еды — средиземноморская. Только вместо пасты — бургер с уткой, вместо пиццы — турецкие лепешки, вместо минестроне — кокосово-морковный суп с креветками и командорским кальмаром. Много мяса — а иначе зачем, вы думали, на входе красуется камера вызревания с тушами? Из нетривиальных вещей: хумус на кокосовых сливках. Севиче из лосося, обжаренное на гриле, с маринованным кактусом. Говяжий тартар с мозговой косточкой, сверху укутанный карпаччо. Арбузно-помидорный салат с турбериковым (кокосовым маслом, настоянным на куркуме). Осьминог (!). Рецепт чизкейка Артем Заварницин одолжил у своего родного отца и по совместительству шеф-повара столичного Meatless Андрея Заварницина: поварские династии в России не такое уж частое дело, стоит приглядеться? Про чизкейк — выпекают, готовят на гриле в хрустящей геркулесовой панировке, подают теплым с карамельным соусом. Цены на вино от 360 (за белое аргентинское), игристое от 390 за каву, розовое из Лангедока за 330. Большая витрина пока пустая; сюда обещают заселить на ледник заморскую рыбу: розовую дораду, рыбу попугай, барабульку.

Шеф-повар Memo Артем Заварницин:

Мой путь в профессии начался с меркантильного желания заработать — мне было двенадцать лет и мне нужен был телефон. Я попросил денег у папы, папа сказал — заработай. Так я пришел на кухню к своему отцу в московский ресторан Meatless и стал помогать и учиться. Сперва не очень серьезно к этому относился. И только лет в шестнадцать я понял, что это не хобби и не что-то еще, а мое настоящее дело, которое приносит радость и удовлетворение.

Цитата из меню:

Хумус со свеклой и рикоттой 310 руб.
Тартар Memo 630 руб.
Арбузно-томатный салат с турмериковым маслом 480 руб.
Чечевичный суп с бараниной 390 руб.
Стриплойн 1450 руб.
Пиде с грибами и сыром 490 руб.
Осьминог гриль с пюре из сельдерея 1190 руб.
Чищкейк гриль 490 руб.
Ресторан средиземноморской и восточной кухонь Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 23 , м. Садовая, Адмиралтейская Кухня европейская, восточная, средиземноморская, смешанная
Откроется через 4 минуты
Автор: Аватарка Анна Коварская
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»