Садиться в Memo надо в глубине. Следовать мимо бараньих и говяжьих туш, вызревающих в камере за стеклом, мимо бара, мимо открытой печки с огнем и лепешками. Стремиться к главным местам в самой утробе, откуда в ошеломительной близости видать «Англетер» и почти всю колоннаду Исаакия. Memo открылся на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской.
В Memo несветло и слегка таинственно, как в пещере. Летающие под потолком «облака» и те графитовых оттенков. Зато оливковое дерево светится и тот самый огонь в печке — все вместе дает некое чувство безопасности. Кухней правит шеф Артем Заварницин. Александр Македонский первую победу одержал в шестнадцать, Аркадий Гайдар командовал полком в восемнадцать. Меню Memo — по факту первый самостоятельный выход в свет двадцатитрехлетнего шефа. В Питер из Москвы Заварницина доставил ресторатор Леонид Гарбар, принимающий в открытии Memo непосредственное участие.
Позиционирование еды — средиземноморская. Только вместо пасты — бургер с уткой, вместо пиццы — турецкие лепешки, вместо минестроне — кокосово-морковный суп с креветками и командорским кальмаром. Много мяса — а иначе зачем, вы думали, на входе красуется камера вызревания с тушами? Из нетривиальных вещей: хумус на кокосовых сливках. Севиче из лосося, обжаренное на гриле, с маринованным кактусом. Говяжий тартар с мозговой косточкой, сверху укутанный карпаччо. Арбузно-помидорный салат с турбериковым (кокосовым маслом, настоянным на куркуме). Осьминог (!). Рецепт чизкейка Артем Заварницин одолжил у своего родного отца и по совместительству шеф-повара столичного Meatless Андрея Заварницина: поварские династии в России не такое уж частое дело, стоит приглядеться? Про чизкейк — выпекают, готовят на гриле в хрустящей геркулесовой панировке, подают теплым с карамельным соусом. Цены на вино от 360 (за белое аргентинское), игристое от 390 за каву, розовое из Лангедока за 330. Большая витрина пока пустая; сюда обещают заселить на ледник заморскую рыбу: розовую дораду, рыбу попугай, барабульку.
Шеф-повар Memo Артем Заварницин:
Мой путь в профессии начался с меркантильного желания заработать — мне было двенадцать лет и мне нужен был телефон. Я попросил денег у папы, папа сказал — заработай. Так я пришел на кухню к своему отцу в московский ресторан Meatless и стал помогать и учиться. Сперва не очень серьезно к этому относился. И только лет в шестнадцать я понял, что это не хобби и не что-то еще, а мое настоящее дело, которое приносит радость и удовлетворение.
Хумус со свеклой и рикоттой | 310 руб. |
Тартар Memo | 630 руб. |
Арбузно-томатный салат с турмериковым маслом | 480 руб. |
Чечевичный суп с бараниной | 390 руб. |
Стриплойн | 1450 руб. |
Пиде с грибами и сыром | 490 руб. |
Осьминог гриль с пюре из сельдерея | 1190 руб. |
Чищкейк гриль | 490 руб. |