Открытие. Memo

15 октября 2019

Садиться в Memo надо в глубине. Следовать мимо бараньих и говяжьих туш, вызревающих в камере за стеклом, мимо бара, мимо открытой печки с огнем и лепешками. Стремиться к главным местам в самой утробе, откуда в ошеломительной близости видать «Англетер» и почти всю колоннаду Исаакия. Memo открылся на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской.

В Memo несветло и слегка таинственно, как в пещере. Летающие под потолком «облака» и те графитовых оттенков. Зато оливковое дерево светится и тот самый огонь в печке — все вместе дает некое чувство безопасности. Кухней правит шеф Артем Заварницин. Александр Македонский первую победу одержал в шестнадцать, Аркадий Гайдар командовал полком в восемнадцать. Меню Memo — по факту первый самостоятельный выход в свет двадцатитрехлетнего шефа. В Питер из Москвы Заварницина доставил ресторатор Леонид Гарбар, принимающий в открытии Memo непосредственное участие.

Позиционирование еды — средиземноморская. Только вместо пасты — бургер с уткой, вместо пиццы — турецкие лепешки, вместо минестроне — кокосово-морковный суп с креветками и командорским кальмаром. Много мяса — а иначе зачем, вы думали, на входе красуется камера вызревания с тушами? Из нетривиальных вещей: хумус на кокосовых сливках. Севиче из лосося, обжаренное на гриле, с маринованным кактусом. Говяжий тартар с мозговой косточкой, сверху укутанный карпаччо. Арбузно-помидорный салат с турбериковым (кокосовым маслом, настоянным на куркуме). Осьминог (!). Рецепт чизкейка Артем Заварницин одолжил у своего родного отца и по совместительству шеф-повара столичного Meatless Андрея Заварницина: поварские династии в России не такое уж частое дело, стоит приглядеться? Про чизкейк — выпекают, готовят на гриле в хрустящей геркулесовой панировке, подают теплым с карамельным соусом. Цены на вино от 360 (за белое аргентинское), игристое от 390 за каву, розовое из Лангедока за 330. Большая витрина пока пустая; сюда обещают заселить на ледник заморскую рыбу: розовую дораду, рыбу попугай, барабульку.

Шеф-повар Memo Артем Заварницин:

Мой путь в профессии начался с меркантильного желания заработать — мне было двенадцать лет и мне нужен был телефон. Я попросил денег у папы, папа сказал — заработай. Так я пришел на кухню к своему отцу в московский ресторан Meatless и стал помогать и учиться. Сперва не очень серьезно к этому относился. И только лет в шестнадцать я понял, что это не хобби и не что-то еще, а мое настоящее дело, которое приносит радость и удовлетворение.

Цитата из меню:

Хумус со свеклой и рикоттой 310 руб.
Тартар Memo 630 руб.
Арбузно-томатный салат с турмериковым маслом 480 руб.
Чечевичный суп с бараниной 390 руб.
Стриплойн 1450 руб.
Пиде с грибами и сыром 490 руб.
Осьминог гриль с пюре из сельдерея 1190 руб.
Чищкейк гриль 490 руб.
Ресторан средиземноморской и восточной кухонь Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 23 , м. Садовая, Адмиралтейская Кухня европейская, восточная, средиземноморская, смешанная
Откроется через 4 минуты
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в