В новом кафе «Ланселот», что открылось недавно на бульваре Мира, блюда готовят по средневековым рецептам. И порции здесь - рыцарские...
За окнами свежий волжский ветер, зелень давно обжитых бульваров заречья. В соседних зданиях — отделения столичных банков. Район спокойный, негромкий. Оформление меню, названия блюд, устойчивая деревянная мебель, витражи — напоминают о рыцарских временах сэра Ланселота и навевают романтическое настроение. Средние века. Турниры. Прекрасные дамы... Кухня здесь европейская, все готовится по старинным рецептам. Вот как подается фирменное блюдо «Ланселот». На большой тарелке куски приготовленного мяса: телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица — так подавали в старину. Варианты подачи искали по энциклопедиям и гравюрам. Здесь гордятся тем, что мясо повар замачивает в специально подобранных натуральных соусах и приправах, не пользуясь «химией». Цены держатся на среднегородском уровне: «Альба» — куриное филе, запеченное в беконе, с овощами стоит 200 рублей, «Король Артур» — говяжья корейка, фаршированная грибами, — 255 рублей.
Чем кормился человек в те далекие «ланселотовские» годы? Всем, что мог раздобыть на охоте в лесу, на реке, озере, в море. Поэтому рыба готовится чаще всего целиком: форель, семга, скумбрия. И традиционно большой выбор вина в погребах.
Бизнес-ланч собирает едоков из соседних офисов. Его особенность в том, что блюда с 12 до 16 часов жестко не привязаны друг к другу: выбрать можно из основного меню, плюс три варианта блюд в меню бизнес-ланча. Меню изменяется в начале недели целиком. Есть еще и дополнительное меню “Кулинарное путешествие, цены в котором приближены по уровню к бизнес-ланчу.
Салат — 50 руб., суп — 65 руб., второе — 70 руб., блинчики — 35 руб., сырники творожные — 65 руб., какао — 20 руб., чай с сахаром и лимоном — 15. Все это “бизнес-ланч, согласитесь, богатый выбор!
Чтобы познакомить нижегородцев с кулинарными традициями кухонь европейских стран, задуманы “Кулинарные путешествия". Длится путешествие “по конкретной стране" три недели, чтобы гости могли распробовать все блюда. Уже состоялось турне по Польше. Самыми востребованными оказались яблоки, запеченные в тесте с корицей и орешками. Сейчас время германской кухни, в отдельном меню для “путешественников немецкие салаты, овощные и мясные. Из первых блюд — бульоны: с омлетом и клецками. На второе: шницель натуральный, шмортбраттен с картофелем, свиные ножки с квашеной капустой и горохом. Впереди — Италия, Испания, Франция, северная Европа.
Зал в кафе на 60 человек. Галерея идет вдоль двух смежных стен. Молодые, руководители, почетные гости — во главе зала, на возвышении.
По праздничным дням гостей развлекает живая музыка. По выходным — диск-жокей.
Воскресенье — детский день. В этот день в кафе не курят, потому что с 12 до 16 — семейные обеды с детским меню: молочные коктейли, паровая курица, блинчики.
Готовясь к лету, закупили мангальницы, палатки, спецоборудование. Выездное обслуживание — одно из приоритетных направлений работы кафе. Уже не однажды радовали гостей ухой на двойном бульоне. Вдали от города да на свежем воздухе!
Адрес кафе «Ланселот»: Нижний Новгород, Бульвар Мира, 17 а.
Людмила Васина, «Биржа».

Поделиться