Ресторан «Matsuri» открылся на одном из центральных проспектов Санкт-Петербурга, Московский проспект, дом 73. С фасада ресторан выдержан в стиле небольшого японского домика, хотя внутри он оказывается намного больше. Название ресторан заимствовал из манускриптов японской мифологии. В древних писаниях «Matsuri» обозначен как торжественное событие, а в переводе с современного японского языка Matsuri, – означает праздник, событие, фестиваль. «Matsuri» отличается от множества японских ресторанов уникальным интерьером. В новом петербургском ресторане дизайнерская компания, под руководством одного из лучших архитекторов Японии господина Танака, воплотила в интерьерном решении концепцию традиционного художественного дизайна, совместив её с современными тенденциями прогресса технологий изготовления материалов. Для отделки и украшения интерьера были использованы уникальные декорационные материалы, непосредственно привезенные из Японии: соломенные маты татами, покрывающие пол комнат в традиционном японском стиле, натуральный бамбук, вулканические камни и белая галька. Кроме того, гости, несомненно, получат эстетическое удовольствие от созерцания расположенных в нишах токонома композиций икебаны, японских свитков и авторских картин знаменитых японских художников. Цветовая гамма ресторана выполнена в спокойных естественных тонах с индивидуальной регулировкой света, что позволяет максимально передать атмосферу гармонии японского спокойствия. Музыкальное оборудование ресторана было установлено по результатам компьютерного акустического расчета и выполнено в виде независимых музыкальных каналов в каждом помещении заведения. Также здесь транслируется видео линейка, от классики японской кинематографии до последних новостей о передовых технологиях. Так как «Matsuri» является авторским рестораном, каждая деталь, в том числе и музыкальный фон, будут способствовать наслаждению изысканными блюдами. В одном из VIP-залов гостям будут предложено традиционное в Японии развлечение – караоке. В первом авторском японском ресторане в Петербурге стоит поговорить о гастрономических стандартах. В этих стандартах блюда готовятся в соответствии с современными тенденциям развития кулинарии, – это и индивидуальный подход к оформлению каждого блюда, и безупречное качество продуктов и ингредиентов. Это сродни созданию шедевра, где не обойтись без самого лучшего тканого полотна, самых сочных красок, вдохновения и великого таланта. Блюда ресторана «Matsuri» с большим уклоном в национальные традиции в гастрономии. Одно из направлений ресторана, – это специализация на исключительной, авторской японской традиционной кухне, основанной на уникальной рецептуре блюд из свежей рыбы и морепродуктов. Их поставляют напрямую с Токийских рыбных базаров исключительно свежей или охлажденной. Это одно из главных достоинств кухни ресторана «Matsuri», следующего основному правилу современной гастрономии, – использовать продукты не подвергавшиеся глубокой заморозке, вследствие которой меняется и внешний вид, и вкусовые качества продуктов. Меню ресторана – классическое и традиционное, начиная от холодных закусок и заканчивая десертами, и довольно компактное. Однако все блюда в нем, в том числе и традиционные, готовятся по уникальным рецептам, которые Тоида Масато составлял в течение не одного десятка лет. Для приготовления традиционной десертной линии – «вагаси», здесь отдельно выделен кондитерский цех. Почитатели чая и кофе могут насладиться настоящей чарующей кофейной и чайной церемониями, которые станут отдельным V.I.P.-предложением в меню, и будут проводиться по всем правилам. Шеф-повар ресторана «Matsuri», Тоида Масато, практикует индивидуальный подход к приготовлению и оформлению каждого блюда, – это его визитная карточка. На сегодняшний день Тоида Масато является одним из лучших кулинарных мастеров столицы Японии, и победителем многих гастрономических конкурсов. По мнению Тоида Масато, в японской традиционной кухне существуют свои стандарты и тенденции развития: лаконичность, оригинальная презентация, сочетаемость продуктов и одновременно игра на контрасте вкусовых ощущений. В «Matsuri», под руководством Тоида Масато, сейчас работают 2 иностранных ассистента, 4 повара горячего цеха, 4 повара холодного цеха, один су-шеф, а так же мастера кондитерского цеха. Статус шеф-повара Тоида Масато – «мастер-повар», что является высшей степенью мастерства. Стоит отметить и оборудование кухни в «Matsuri», она оснащена по последнему слову техники. В частности, в ресторан была закуплена уникальная и единственная в Санкт-Петербурге модель мангала Magi Kitch*n. Винная карта в ресторане сформирована сомелье Анной Синельниковой. При ее составлении Анна опиралась не только на кухню, статус места, вкус гостя, на которого ориентирован ресторан, но и на стилистическую философию заведения. Винная карта свободно от слепого следования правилу – красное к мясу, а белое к рыбе. Винный выбор в ресторане «Matsuri» удовлетворит как начинающего любителя, так и тонкого знатока. В винной карте представлены вина очень широкой вкусовой гаммы, от легких, цитрусовых и высоко-кислотных, до плотных, маслянистых с нотами сладких экзотических фруктов. Исходя из этого, к каждому блюду может быть предложено 3 – 4 сорта вина, которые будут идеально дополнять друг друга и выступать в гастрономической гармонии. Изюминками винной карты, безусловно, станут: традиционные японские аперитивы, японское пиво, широкая линейка саке и крепкий алкогольный напиток щёчу. Что касается специального предложения дамам, то это великолепная подборка сладких и полусладких вин. Также в ресторане предлагается специальная коктейльная карта, в которую входят сугубо дамские напитки. Для начала в ресторан поставлено около 70 видов вин, но этот ассортимент будет непременно расширяться. Средний чек без алкоголя в ресторане «Matsuri» составит от 600 рублей в основном зале, и от 1500 рублей в V.I.P. зале. Узнать японскую культуру, – значит понять ее изнутри.