Ресторан «Лангуст»

21 октября 2010

Дата открытия: 21 октября 2010 года

На Петроградской стороне открылся гастрономический ресторан «Лангуст». Заведение занимает помещения на 5 и 6 этажах бизнес-центра в доме номер 84 по Большому проспекту. Это достаточно большой ресторан с тремя залами и двумя сотнями посадочных мест. Впрочем, значительным этот факт делают отнюдь не размеры залов нового ресторана. Открытие смело можно считать знаковым, способным повлиять на индустрию общепита в городе. И дело не том, «хорош» или «плох» свежеоткрывшийся ресторан, дело в масштабах отличий от многих и многих заведений открывшихся в Петербурге за последние несколько лет.
Однако начнем с фактов.
Вход в ресторан через БЦ: в холле охранник укажет на лифт и далее на 5 этаж. Зона приема большая, площадь не экономили. Сдавая одежду в гардероб, собственно ресторанных залов не видишь. Видишь ресепшн, коридор и белые стены, одна из которых завешана фотографиями, на которых владельцы запечатлены во время своих путешествий. В пол вмонтированы аквариумы: в одном камчатский краб, в другом – омар... Аквариумов много и все они населены морскими обитателями. Созерцать их в одиночестве не придется – к встрече здесь довольно оригинальный подход: экскурсия по ресторану каждому гарантирована, и рассказывать о заведении и его достопримечательностях будут подробно и обстоятельно. Приходилось слышать мнение, что такой сервис избыточен, но лучше много, чем мало и, в конце концов, интересно послушать: персонал подкован очень серьезно, достопримечательности тоже не пустышка. Помимо омаров, крабов и лангустов в аквариумах имеется, например, комната с хамоном: соляные стены и подвешенные на крюках десятки окороков. С сырами тоже отдельная комната и выглядит она не менее внушительно.
На двух этажах ресторана совершенно разный интерьер: первый этаж – радикально белого цвета, при этом мягкий, спокойный: все углы скруглены, прямые линии отсутствуют. В белых стенах вставки из раковин от устриц.
Второй этаж ближе к классике, с цветом дерева и множеством зелени, которой украшены стены. Здесь один большой зал и здесь же – те самые заветные комнаты с деликатесами (винная комната в том числе).
При наличии акцента на морепродуктах кухня ресторана разнообразна: есть и рыбные и мясные блюда. Вообще по части гастрономии замечателен подход: например мне сообщили, что хамон будет не только иберийский, но и попроще, не из черных свиней, и итальянский прошутто… Чтобы было возможно рассказать и дать попробовать посетителю, объяснить отличие хамона, который стоит очень много, от хамона, который стоит поменьше, предоставить возможность выбора. Рыбу, перед тем как приготовить, вывозят в зал и демонстрируют заказавшему, сыры, оливковое масло, окорока – об этом рассказывают, дают пробовать и выбирать. Здесь очевидно радеют за гастрономическую культуру, причем ранее такой активности в этом направлении никто вроде бы не проявлял.
Многие особенности ресторана можно понять, зная пару исторических фактов. Двое братьев Константин и Евгений Ключниковы открыли свой первый ресторан в Калининграде. Перед тем как открывать собственное дело они успели поработать в Москве в качестве поваров, а потом еще и поездить по миру. После, некие высокопоставленные гости из Петербурга обозначили калининградским рестораторам, что такого заведения как их, в Северной столице не хватает, и те открыли ресторан, о котором мы говорим. У этой истории есть одна особенность: благодаря ей становится ясно, что мы говорим о большом, дорогом, гастрономическом ресторане, который был открыт не крупным холдингом, а частными лицами, более того – есть основания называть это дело семейным. Это не просто редкость, это обстоятельство которое определяет специфику ресторана. Собственными силами вести такой проект – занятие трудное и рисковое, за такое берутся, имея большой энтузиазм. Получается что «Лангуст» - это редкий случай, когда ресторан подобного масштаба является «хозяйским», когда конкретное лицо несет ответственность за качество предоставляемой услуги и кровно заинтересовано в успехе предприятия. Здесь хозяева (хозяин-управленец и хозяин шеф-повар) здороваются с гостями, общаются, рекомендуют, обслуживают. Очевидное желание поделится тем, что самим интересно – отсюда и внимание к культуре. Просветительская (в хорошем смысле) функция имеет особое значение, узнать что-либо новое о гастрономии здесь проще простого.

Конечно же, напоследок мы приведем цитату из меню, но с небольшой оговоркой: меню перепечатывается ежедневно: в зависимости от того какие продукты надлежащего качества были заведены. Ресторан работает без стоп-листа.

Фестиваль устриц: «Жилардо» №2 – 250 р., «Кумамото» – 150 р., «Серебристые» №2 – 240 р., «Царская» №2 – 210 р., «Мини Каприз» №4 – 220 р., «Кремлевская» №2 – 220 р., «Царская» с чёрной икрой – 1000 р.
Холодные закуски: карпаччо из морского чёрта – 490 р., сыр Бурата в банановых листьях с помидорным соусом – 750 р., тар-тар из тунца на листьях салата – 470 р., фаланги краба с авокадо – 1300 р., лангустины на льду с устричным соусом (100 гр.) – 430 р.
Салаты: теплый салат с осьминогом и картофелем – 650 р., салат микс 5 в 1 – 350 р., салат романно с тунцом – 630 р., салат руккола с тигровыми креветками – 480 р.
Горячие закуски (цена за 100 гр.): щупальца осьминога на гриле – 620 р., гребешки Сен-Жак на гриле – 430 р., лангустины, запечённые с веточкой тимьяна – 430 р.
Супы: консоме из перепёлки – 490 р., борщ с телятиной на косточке – 520 р., крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом – 540 р.
Паста и ризотто: фетуччини с лисичками – 460 р., пенне с моцареллой и овощами – 580 р., ризотто с копчёным сыром Скаморца – 570 р., ризотто с чернилами каракатицы – 690 р.
Рыбные порционные блюда: сибас – 550 р., чилийский сибас – 850 р., тунец Блюфин стейк – 900 р.
Крупная рыба и морепродукты (цена за 100 гр. сырого продукта королевский розовый лангуст – 850 р., живой краб целиком – 550 р., тюрбо – 350 р., омар/ лобстер «Термидор», запечённый с овощами – 400 р., розовый Пагр – 250 р., барабулька – 300 р.
Мясные блюда: утиная грудка из Франции – 850 р., вырезка говяжья из Бразилии – 840 р., каре ягненка из Австралии – 900 р.
Гарниры: зелёная спаржа на пару – 350 р., кенийская фасоль – 350 р., картофель, запечённый по-домашнему – 200 р., шпинат – 250 р.
Десерты: торт вишневый с сыром Маскарпоне – 200 р., профитроли с заварным кремом – 200 р., финиковый кекс – 250 р., тайское манго – 650 р.
Напитки: кофе Американо – 150 р, кофе Эспрессо – 150 р., чай в чайнике – 250 р., минеральная вода от 150 р., свежевыжатые соки от 250 р.

Адрес ресторана «Лангуст»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84 (5 этаж) , м. Петроградская Кухня рыбная, средиземноморская
Отзывы 6 Фото Забронировать
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки