Ресторан «Лангуст»

21 октября 2010

Дата открытия: 21 октября 2010 года

На Петроградской стороне открылся гастрономический ресторан «Лангуст». Заведение занимает помещения на 5 и 6 этажах бизнес-центра в доме номер 84 по Большому проспекту. Это достаточно большой ресторан с тремя залами и двумя сотнями посадочных мест. Впрочем, значительным этот факт делают отнюдь не размеры залов нового ресторана. Открытие смело можно считать знаковым, способным повлиять на индустрию общепита в городе. И дело не том, «хорош» или «плох» свежеоткрывшийся ресторан, дело в масштабах отличий от многих и многих заведений открывшихся в Петербурге за последние несколько лет.
Однако начнем с фактов.
Вход в ресторан через БЦ: в холле охранник укажет на лифт и далее на 5 этаж. Зона приема большая, площадь не экономили. Сдавая одежду в гардероб, собственно ресторанных залов не видишь. Видишь ресепшн, коридор и белые стены, одна из которых завешана фотографиями, на которых владельцы запечатлены во время своих путешествий. В пол вмонтированы аквариумы: в одном камчатский краб, в другом – омар... Аквариумов много и все они населены морскими обитателями. Созерцать их в одиночестве не придется – к встрече здесь довольно оригинальный подход: экскурсия по ресторану каждому гарантирована, и рассказывать о заведении и его достопримечательностях будут подробно и обстоятельно. Приходилось слышать мнение, что такой сервис избыточен, но лучше много, чем мало и, в конце концов, интересно послушать: персонал подкован очень серьезно, достопримечательности тоже не пустышка. Помимо омаров, крабов и лангустов в аквариумах имеется, например, комната с хамоном: соляные стены и подвешенные на крюках десятки окороков. С сырами тоже отдельная комната и выглядит она не менее внушительно.
На двух этажах ресторана совершенно разный интерьер: первый этаж – радикально белого цвета, при этом мягкий, спокойный: все углы скруглены, прямые линии отсутствуют. В белых стенах вставки из раковин от устриц.
Второй этаж ближе к классике, с цветом дерева и множеством зелени, которой украшены стены. Здесь один большой зал и здесь же – те самые заветные комнаты с деликатесами (винная комната в том числе).
При наличии акцента на морепродуктах кухня ресторана разнообразна: есть и рыбные и мясные блюда. Вообще по части гастрономии замечателен подход: например мне сообщили, что хамон будет не только иберийский, но и попроще, не из черных свиней, и итальянский прошутто… Чтобы было возможно рассказать и дать попробовать посетителю, объяснить отличие хамона, который стоит очень много, от хамона, который стоит поменьше, предоставить возможность выбора. Рыбу, перед тем как приготовить, вывозят в зал и демонстрируют заказавшему, сыры, оливковое масло, окорока – об этом рассказывают, дают пробовать и выбирать. Здесь очевидно радеют за гастрономическую культуру, причем ранее такой активности в этом направлении никто вроде бы не проявлял.
Многие особенности ресторана можно понять, зная пару исторических фактов. Двое братьев Константин и Евгений Ключниковы открыли свой первый ресторан в Калининграде. Перед тем как открывать собственное дело они успели поработать в Москве в качестве поваров, а потом еще и поездить по миру. После, некие высокопоставленные гости из Петербурга обозначили калининградским рестораторам, что такого заведения как их, в Северной столице не хватает, и те открыли ресторан, о котором мы говорим. У этой истории есть одна особенность: благодаря ей становится ясно, что мы говорим о большом, дорогом, гастрономическом ресторане, который был открыт не крупным холдингом, а частными лицами, более того – есть основания называть это дело семейным. Это не просто редкость, это обстоятельство которое определяет специфику ресторана. Собственными силами вести такой проект – занятие трудное и рисковое, за такое берутся, имея большой энтузиазм. Получается что «Лангуст» - это редкий случай, когда ресторан подобного масштаба является «хозяйским», когда конкретное лицо несет ответственность за качество предоставляемой услуги и кровно заинтересовано в успехе предприятия. Здесь хозяева (хозяин-управленец и хозяин шеф-повар) здороваются с гостями, общаются, рекомендуют, обслуживают. Очевидное желание поделится тем, что самим интересно – отсюда и внимание к культуре. Просветительская (в хорошем смысле) функция имеет особое значение, узнать что-либо новое о гастрономии здесь проще простого.

Конечно же, напоследок мы приведем цитату из меню, но с небольшой оговоркой: меню перепечатывается ежедневно: в зависимости от того какие продукты надлежащего качества были заведены. Ресторан работает без стоп-листа.

Фестиваль устриц: «Жилардо» №2 – 250 р., «Кумамото» – 150 р., «Серебристые» №2 – 240 р., «Царская» №2 – 210 р., «Мини Каприз» №4 – 220 р., «Кремлевская» №2 – 220 р., «Царская» с чёрной икрой – 1000 р.
Холодные закуски: карпаччо из морского чёрта – 490 р., сыр Бурата в банановых листьях с помидорным соусом – 750 р., тар-тар из тунца на листьях салата – 470 р., фаланги краба с авокадо – 1300 р., лангустины на льду с устричным соусом (100 гр.) – 430 р.
Салаты: теплый салат с осьминогом и картофелем – 650 р., салат микс 5 в 1 – 350 р., салат романно с тунцом – 630 р., салат руккола с тигровыми креветками – 480 р.
Горячие закуски (цена за 100 гр.): щупальца осьминога на гриле – 620 р., гребешки Сен-Жак на гриле – 430 р., лангустины, запечённые с веточкой тимьяна – 430 р.
Супы: консоме из перепёлки – 490 р., борщ с телятиной на косточке – 520 р., крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом – 540 р.
Паста и ризотто: фетуччини с лисичками – 460 р., пенне с моцареллой и овощами – 580 р., ризотто с копчёным сыром Скаморца – 570 р., ризотто с чернилами каракатицы – 690 р.
Рыбные порционные блюда: сибас – 550 р., чилийский сибас – 850 р., тунец Блюфин стейк – 900 р.
Крупная рыба и морепродукты (цена за 100 гр. сырого продукта королевский розовый лангуст – 850 р., живой краб целиком – 550 р., тюрбо – 350 р., омар/ лобстер «Термидор», запечённый с овощами – 400 р., розовый Пагр – 250 р., барабулька – 300 р.
Мясные блюда: утиная грудка из Франции – 850 р., вырезка говяжья из Бразилии – 840 р., каре ягненка из Австралии – 900 р.
Гарниры: зелёная спаржа на пару – 350 р., кенийская фасоль – 350 р., картофель, запечённый по-домашнему – 200 р., шпинат – 250 р.
Десерты: торт вишневый с сыром Маскарпоне – 200 р., профитроли с заварным кремом – 200 р., финиковый кекс – 250 р., тайское манго – 650 р.
Напитки: кофе Американо – 150 р, кофе Эспрессо – 150 р., чай в чайнике – 250 р., минеральная вода от 150 р., свежевыжатые соки от 250 р.

Адрес ресторана «Лангуст»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84 (5 этаж) , м. Петроградская Кухня рыбная, средиземноморская
Отзывы 6 Фото Забронировать
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы