Открытие. La Perla Nera

20 августа 2018

Игорь Мельцер в последнее время – фигура в ресторанных новостях популярная. В тесных отношениях с морскими обитателями ресторатор находится с 1999 года – когда на улице Марата открыл рыбную «Матросскую тишину», которую в 2008 году переименовал в La Perla Fish house. (La perla – жемчуг, который в раковинах делается на днем морском, так что тут все сходится.) В июне нынешнего года почти на улице Рубинштейна запустился La Perla Seafood bar – и вот теперь третья жемчужина в нитке. В партнерстве с виноторговой компанией «Центробалт» на Смольном проспекте открылась La Perla Nera.

Никаких композиций из морских звезд, никаких рыболовецких сетей, никаких иллюминаторов вместо окон. За канон взяли простоту и одели в черное: черное вот прямо все, и потолок, и портьеры, и диваны-курдонеры. Водную стихию представляет аквасистема, где под стеклом плещутся морские ежи, вонголе и главная специализация Мельцера – устрицы; по его словам, в день на три «Перлы» закупают по сто килограммов двустворчатых моллюсков. Устрицы дают хасанские, императорские, дальневосточные – дюжинами (1200 и 1900 руб.) и поштучно (190—650 руб.).

На морскую гастрономию призван уроженец Руссильона Филипп Гот, который уже сотрудничал с Мельцером в «Матросской тишине» в начале 2000-х; для петербуржского места шефу пришлось покинуть ресторан при Le Bristol Paris, отягощенный двумя мишленами. В меню – кроме всем известных морских тварей вроде камбалы (под грушево-томатным соусом), судака (в компании с вонголе идет в ризотто) и камчатского краба (в салате с яблоком и сельдереем) предлагают редкий товар. Любителям экзотики – раздел «Бланшируем», где прописались моллюск анадара, которую подают не иначе как со своей кровью, и моллюск гуидак, своей внешностью напрямую отсылающий к мужскому детородному органу. При заказе вам покажут гуидак во всей красоте, потом ошпарят кипятком, нарежут, замаринуют с лаймом и имбирем и сделают севиче.

Икорных баров в Петербурге не навалом, но есть, трюфели и устрицы в городских меню тоже встречаются. На Смольном проспекте замах серьезный: деликатес на деликатесе сидит и деликатесом погоняет. Фирменный раздел «Nera» в меню мог бы называться «красиво жить не запретишь» – в каждой тарелке или черная икра, или черный трюфель, а то и все сразу. Севиче из креветок припудрено черной икрой; фриульский трюфель венчает запеченную с луком-пореем устрицу и дрейфует в яичном скрамбле; жизнь удалась. Черная икра украшает тартар из устриц и говядины – смешивать в одном блюде мясное и рыбное вполне в духе каталонской кухни, которую проповедует шеф Гот. Можно не смешивать и взять икру a naturel – дают четыре вида от стерляжьей до белужьей, за порцию осетровой просят 380 руб. за 10 граммов – на бутерброд хватит. Порции небольшие – за все надо платить. Икра и устрицы без шампанского – деньги на ветер; шампанское разливают по бокалам от 550 руб. за порцию.

Совладелец La Perla Nera Игорь Мельцер:

«Всегда хочется, чтобы гости в нашем ресторане имели возможность выпить отличное и понятное вино. Мы долго искали сомелье, а потом мой бизнес-партнер Сергей Новиков взял и сделал винную карту сам. В карте много доступных позиций – в ценовом диапазоне 1700-3500 руб. за бутылку. Рыба и морепродукты требуют в первую очередь вина белого, и многие из них мы разливаем по бокалам – рислинг, гевюрцтраминер, биодинамическое пти шабли, мюскаде, новозеландский совиньон».

Цитата из меню:

Устрица хасанская скальная №2 350 руб.
Моллюск гуидак 560 руб. за 100 г
Плато с устрицами и креветками (устрицы №3/4 12 штук, креветки ботан, медведки и розовые камчатские) 3800 руб.
Лосось с черной икрой 650 руб.
Салат из камчатского краба с яблоком и сельдереем 760 руб.
Тыквенный суп с фуа-гра и зернами мака 530 руб.
Филе палтуса и ньокки с трюфельным соусом 1250 руб.
Ризотто с судаком, вонголе и лимонным желе 890 руб.
Каталонский крем-брюле 350 руб.
Премиальный рыбный ресторан от Игоря Мельцера Санкт-Петербург, Смольный проспект, 5 , район: Центральный Кухня рыбная, авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в