«Чайхана Kosher» — ресторан с таким названием открылся на Лермонтовском проспекте в доме 8/10 на месте караоке-бара. Совладелец ресторана Артем Кеба имеет серьезный опыт в общепите — раньше держал кафе в Красноярске, Барнауле и Новосибирске; в Петербурге Кеба некоторое время назад открыл два кафе, где готовят в том числе из халяльных продуктов. «Чайхана Kosher» — первый проект ресторатора, посвященный кошерной еде.
Ресторан на Лермонтовском — это три зала, каждый оформлен на свой лад; первый зал светлый, выполнен в спокойных пастельных тонах, тут же обустроена детская комната. Второй зал сделан в стиле лофта — здесь приглушенное освещение, низкие кирпичные своды, в глубине работает барная стойка; третий зал имеет дополнительное зонирование.
Чтобы иметь право торговать кошерной едой, ресторан получает сертификат от Департамента кашрута при Большой хоральной синагоге. На кухне вместе с поварской командой постоянно находится машгиах — смотритель и контролер всех входящих продуктов, человек, который знает все нормативы кашрута и получил от раввина сертификат на то, чтобы иметь право их проверять и контролировать. Исполнение всех правил кашрута также контролируется сотрудниками из Департамента кашрута, которые каждый день инспектируют ресторан. В «Чайхане Kosher» делают упор на восточное направление: готовят хумус, фалафель, пять видов шашлыка, несколько вариантов люля-кебабов и шаверму с гриля. Кроме восточных блюд, часть меню проходит по ведомству современной еды: готовят бургер, уху, салат цезарь, пара страниц меню посвящена японским роллам и одна — смузи, смузи-боулам и фрешам. Отдельный раздел меню предлагает кальяны, которые курят во втором и третьем залах. В ресторане ожидают лицензию на алкоголь, все вино будет так же кошерное. В планах — наладить доставку кошерной еды. По пятницам ресторан работает до захода солнца, по субботам может работать по предварительной договоренности.
Цитата из меню:
- Хумус с мятой и карри — 280 руб.
- Табуле с индейкой — 360 руб.
- Уха — 380 руб.
- Шаверма с бараниной — 380 руб.
- Люля-кебаб из ягненка — 550 руб.
- Манты с лососем и шпинатом — 420 руб.
- Ролл «Окинава» — 360 руб.
- Грушевый штрудель — 280 руб.
- Смузи-боул с манго, бананом и яблоком — 330 руб.