Открытие. «Китайская квартира Брюса Ли»

30 августа 2018

«Китайская квартира Брюса Ли» открылась на излете лета ­­– в тот переходный момент, когда запахло осенью и срочно нужна какая-нибудь дружелюбная нора, чтобы согреться в ней чем-то красноречивым и ярким. Это пятое по счету место от Алексея Крылова и Александра Прокофьева (Gastroli, гастробары «Компания», Jungle) – открылись на улице Рубинштейна, 27. Еще недавно здесь работали «Бирюльки», в которые прошлые учредители наигрались довольно быстро.

Два малогабаритных зала – первый с окнами на Subzero, второй в глубине, где бар. Обстановка – сдержанный китайский лубок: красные фонари в промышленных количествах, умноженные на свои отражения в зеркалах, золоченые будды, винтажные китайские шляпы и зонтики той же национальности. Броско, нарядно – но без вульгарностей, по фэншую. Особенно если устроиться в полумраке самого дальнего угла – под постеры с хунвейбинами.

В китайском языке около шести тысяч иероглифов, для повседневной жизни хватает четырехсот; вот и меню в «Брюсе Ли» не стали делать большим. Китайские рестораны обычно китайцы и курируют; здесь не так. За шефа – уроженец Хабаровска Никита Лопатин, который давно специализируется на стряпне Поднебесной; первый опыт в качестве шефа у Лопатина случился два года назад в Black China bar в Басковом переулке, в прошлом году была стажировка в именном бангкокском ресторане Гаггана Ананда. «Брюс Ли» был бы китайским почти весь – если бы не вкрапления в меню азиатских цитат вроде корейского салата чап-че с картофельной лапшой и кимчи, тайского пад тая с курицей и японских гедза.

На аперитив дают водоросли нори, маринованные в сушеном чили и меду, битые огурцы и ту самую капусту кимчи – острота не запредельная, но пробивает. С вока отдают хрустящие баклажаны-палочки в устричном соусе; удон со свиной грудинкой; креветки в имбирном соусе. В супах самый экзотический – хайнанский рыбный с острой шрирачей, шпинатом-ромейном и кусочками ананаса, такой же неоднозначный, как китайская культурная революция. Так или иначе еда острая – из щадящего креветки в имбирном соусе и салат со свиными ушами и кунжутным маслом.

Запивать – саке, китайская водка байдзю плюс коктейли в азиатскую сторону: ром на лайме с сиропом лемонграса, кампари с личи, джин на шафране с кардамоном. Китайская кухня – не китайская без утки по-пекински. Священную китайскую корову сутки маринуют, обливают уксусом и ставят проветриваться, подают по классике – соломка лука-порея и огуречная, маленькие рисовые лепешки и два соуса – хойсин и сливовый; утку можно брать целой или половинкой. В разделе «Пельмени» пока три вида – корейские с говядиной и креветками; гедза с говядиной; китайские с рублеными креветками и копченой паприкой – здесь ощущение такое, будто начинка мясная. Где же димсамы, спросит гастрономический знаток. Скоро будут – димсамы едва ли главная любовь местного шефа.

Цитата из меню:

Капуста кимчи 190 руб.
Лакса с морепродуктами 390 руб.
Утка по-пекински 1/2 890 руб.
Салат со свиными ушами 250 руб.
Хрустящий баклажан 260 руб.
Пад тай с курицей 330 руб.
Жареные бананы 230 руб.
Китайское кафе с уткой по-пекински Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 27 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Гостиный Двор Кухня китайская
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Второй гастропаб «Иван да Марья» Открытие. Второй гастропаб «Иван да Марья»
  Открытие. Караоке-рюмочная «Евгенич» от Сергея Жукова Открытие. Караоке-рюмочная «Евгенич» от Сергея Жукова
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в