Открытие: ресторан «Jamie's Italian»

1 июля 2013

Открытие - июнь 2013 года

Да, наш город полон итальянскими ресторанами. Да, многие петербуржцы уже лет десять говорят, что наелись капрезе, ризотто и пиццей. Еще один итальянский ресторан на Конюшенной площади наконец открыла компания Ginza Project – и ресторан этот вполне необычный. Пиццы, кстати, в нем не подают, но обо всем по порядку. Органично вписавшись между заведениями «Barbaresco» и «Americano» и опередив запуск московского тезки, в Петербурге начал работу тридцать восьмой по счету «Jamie’s Italian».

Британец по происхождению, повар-писатель-телеведущий-ресторатор Джейми Оливер придумал сеть заведений имени себя вместе со своим гуру, известным лондонским шеф-поваром итальянского происхождения Дженнаро Контальдо. Первый «Jamie’s Italian» открылся в Оксфорде в 2008 году, по задумке – это шумная траттория с жизнерадостной атмосферой и открытой кухней, где итальянскую еду по простым рецептам готовят из-под ножа и денег за эту еду просят щадящих. Аудитория поэтому собирается разномастная: бизнесмены и студенты, пожилые пары и мамочки с чадами. И кстати, во всех ресторанах «Jamie’s Italian» столы бронируют от шести человек – остальным приходится стоять в живой очереди.

Ресторан на Конюшенной только открылся – впечатление же такое, что он был тут всегда. Очень много иностранцев, они заходят на узнаваемый бренд, биток на террасе. Центр притяжения зала с панорамными окнами – барная стойка с мраморной столешницей, над которой сосредоточились породистые окорока, нарядные связки алого чили и емкости с итальянским вином. Интерьером занималось лондонское архитектурное бюро MBDS: под оригинальными кирпичными сводами построились в ряд длинные диваны голубых и канареечных оттенков, стулья с красными спинками окружили квадратные столики, на стенах улегся белый кафель. В глубине разместился второй зал с открытой кухней, за ним скрывается третий – камерный, рассчитанный на десяток гостей. В заведении не курят: как известно, Джейми Оливер проповедует здоровый образ жизни. И без устали пишет кулинарные книги: ласковый взгляд «голого повара» следит за гостями с обложек многочисленных книг, расставленных на полках. Книги и прочие термосы с фирменными сумками можно покупать на месте.

В «Jamie’s Italian» Оливер не шеф-повар, а путеводная звезда, точка отсчета. Собственно, он в Петербурге пока и не появлялся, но на официальное открытие приехать обещал. Бренд-шефом назначен Марк Стаценко (столичные заведения «Cup & cake Cafe», «Вермишель»). Непосредственно управляет кухней – то есть следит за воплощением еды по рецептам Оливера шеф Маттео Лаи («Капулетти»). Лаконичное меню совпадает по всей сети, то есть список блюд – почти точная копия меню любого «Jamie’s Italian», находится ли заведение в Великобритании или Австралии, Ирландии или Дубае, с небольшой поправкой на местные продукты и традиции. Например, по осени в спецпредложении на Конюшенной, о котором транслирует грифельная доска на стене, появятся супы, ризотто с дальневосточным крабом – специалитет тоже местный.

Еда – почти вся – итальянских корней. Даже фирменный бургер Jamie’s Italian делает реверанс Апеннинам: прокладывается моцареллой, панчеттой и сдабривается бальзамико. Тут и чипсы из поленты, присыпанные розмарином и пармезаном, и капоната из баклажанов, и фритто мисто. Адептам вегетарианства есть из чего выбирать: салат из свеклы и моркови с мятой, микс из запеченной тыквы со свеклой, орехами и семечками, тушеный нут и яблоки с сельдереем и редисом, заправленные йогуртом. Один из хитов продаж сети – лингвине с креветками, которые жарят с чесноком, фенхелем и чили; чили это один из любимых ингредиентов Оливера. Пасту напоказ крутят в углу зала на отдельной станции. Все разновидности итальянского хлеба от брускетты до фокаччи – местной выпечки. Антипасти отдают за барной стойкой, подают на деревянных досках, которые шутки ради пред гостями устанавливают на консервные банки. Персонал в течение четырех месяцев перед открытием тренировала команда британских менеджеров, официанты очень стараются. Для юных поклонников автора «Обедов за 30 минут» есть детское меню, любое блюдо из него – будь то паста под соусом бешамель с цветной капустой или «Веселые рыбные палочки» с лимонным майонезом – стоят по 380 руб.

«Счастливые дни с голым поваром», так переводится на русский еще один бестселлер Джейми Оливера, похоже, для петербуржцев наступили. Цены в ресторане обещают не поднимать.

Цитата из меню: чипсы из поленты во фритюре с пармезаном и розмарином (180 руб.), салат из фенхеля с апельсином (220 руб.), хрустящий кальмар (290 руб.), сладкие перчики чили, фаршированные тунцом, с каперсами и побегами трав и анчоусами (340 руб.), тост из цельнозернового хлеба на закваске с чесноком, обжаренными грибами, чили и петрушкой (270 руб.), курица гриль с чесноком и розмарином на соусе из помидоров, оливок, чили и каперсов (590 руб.), тальята с хрустящим фенхелем, кресс-салатом, мятой, чеснока, хрена и лимона (660 руб.), лингвине с креветками (270 за полпорции/540 руб. за порцию), тальолини с диким кроликом (245/490 руб.), каннелони с баклажанами и рикоттой (340 руб.), королевский морской окунь, обжаренный с оливками, чесноком, вином, каперсами, петрушкой и сладкими томатами (690 руб.), прошутто с салатом и завитками из груши с пекорино, руколой, травами и жареными кедровыми орешками (550 руб.), тушенный в течение двадцати четырех часов нут с розмарином и чесноком (190 руб.), лимонный торт Tutti-Frutti с меренгой (320 руб.), теплый брауни Jamie’s Italian (310 руб.).

Адрес ресторана «Jamie’s Italian St.Petersburg / Джеймис Италиан»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в