Открытие: ресторан «Jamie's Italian»

1 июля 2013

Открытие - июнь 2013 года

Да, наш город полон итальянскими ресторанами. Да, многие петербуржцы уже лет десять говорят, что наелись капрезе, ризотто и пиццей. Еще один итальянский ресторан на Конюшенной площади наконец открыла компания Ginza Project – и ресторан этот вполне необычный. Пиццы, кстати, в нем не подают, но обо всем по порядку. Органично вписавшись между заведениями «Barbaresco» и «Americano» и опередив запуск московского тезки, в Петербурге начал работу тридцать восьмой по счету «Jamie’s Italian».

Британец по происхождению, повар-писатель-телеведущий-ресторатор Джейми Оливер придумал сеть заведений имени себя вместе со своим гуру, известным лондонским шеф-поваром итальянского происхождения Дженнаро Контальдо. Первый «Jamie’s Italian» открылся в Оксфорде в 2008 году, по задумке – это шумная траттория с жизнерадостной атмосферой и открытой кухней, где итальянскую еду по простым рецептам готовят из-под ножа и денег за эту еду просят щадящих. Аудитория поэтому собирается разномастная: бизнесмены и студенты, пожилые пары и мамочки с чадами. И кстати, во всех ресторанах «Jamie’s Italian» столы бронируют от шести человек – остальным приходится стоять в живой очереди.

Ресторан на Конюшенной только открылся – впечатление же такое, что он был тут всегда. Очень много иностранцев, они заходят на узнаваемый бренд, биток на террасе. Центр притяжения зала с панорамными окнами – барная стойка с мраморной столешницей, над которой сосредоточились породистые окорока, нарядные связки алого чили и емкости с итальянским вином. Интерьером занималось лондонское архитектурное бюро MBDS: под оригинальными кирпичными сводами построились в ряд длинные диваны голубых и канареечных оттенков, стулья с красными спинками окружили квадратные столики, на стенах улегся белый кафель. В глубине разместился второй зал с открытой кухней, за ним скрывается третий – камерный, рассчитанный на десяток гостей. В заведении не курят: как известно, Джейми Оливер проповедует здоровый образ жизни. И без устали пишет кулинарные книги: ласковый взгляд «голого повара» следит за гостями с обложек многочисленных книг, расставленных на полках. Книги и прочие термосы с фирменными сумками можно покупать на месте.

В «Jamie’s Italian» Оливер не шеф-повар, а путеводная звезда, точка отсчета. Собственно, он в Петербурге пока и не появлялся, но на официальное открытие приехать обещал. Бренд-шефом назначен Марк Стаценко (столичные заведения «Cup & cake Cafe», «Вермишель»). Непосредственно управляет кухней – то есть следит за воплощением еды по рецептам Оливера шеф Маттео Лаи («Капулетти»). Лаконичное меню совпадает по всей сети, то есть список блюд – почти точная копия меню любого «Jamie’s Italian», находится ли заведение в Великобритании или Австралии, Ирландии или Дубае, с небольшой поправкой на местные продукты и традиции. Например, по осени в спецпредложении на Конюшенной, о котором транслирует грифельная доска на стене, появятся супы, ризотто с дальневосточным крабом – специалитет тоже местный.

Еда – почти вся – итальянских корней. Даже фирменный бургер Jamie’s Italian делает реверанс Апеннинам: прокладывается моцареллой, панчеттой и сдабривается бальзамико. Тут и чипсы из поленты, присыпанные розмарином и пармезаном, и капоната из баклажанов, и фритто мисто. Адептам вегетарианства есть из чего выбирать: салат из свеклы и моркови с мятой, микс из запеченной тыквы со свеклой, орехами и семечками, тушеный нут и яблоки с сельдереем и редисом, заправленные йогуртом. Один из хитов продаж сети – лингвине с креветками, которые жарят с чесноком, фенхелем и чили; чили это один из любимых ингредиентов Оливера. Пасту напоказ крутят в углу зала на отдельной станции. Все разновидности итальянского хлеба от брускетты до фокаччи – местной выпечки. Антипасти отдают за барной стойкой, подают на деревянных досках, которые шутки ради пред гостями устанавливают на консервные банки. Персонал в течение четырех месяцев перед открытием тренировала команда британских менеджеров, официанты очень стараются. Для юных поклонников автора «Обедов за 30 минут» есть детское меню, любое блюдо из него – будь то паста под соусом бешамель с цветной капустой или «Веселые рыбные палочки» с лимонным майонезом – стоят по 380 руб.

«Счастливые дни с голым поваром», так переводится на русский еще один бестселлер Джейми Оливера, похоже, для петербуржцев наступили. Цены в ресторане обещают не поднимать.

Цитата из меню: чипсы из поленты во фритюре с пармезаном и розмарином (180 руб.), салат из фенхеля с апельсином (220 руб.), хрустящий кальмар (290 руб.), сладкие перчики чили, фаршированные тунцом, с каперсами и побегами трав и анчоусами (340 руб.), тост из цельнозернового хлеба на закваске с чесноком, обжаренными грибами, чили и петрушкой (270 руб.), курица гриль с чесноком и розмарином на соусе из помидоров, оливок, чили и каперсов (590 руб.), тальята с хрустящим фенхелем, кресс-салатом, мятой, чеснока, хрена и лимона (660 руб.), лингвине с креветками (270 за полпорции/540 руб. за порцию), тальолини с диким кроликом (245/490 руб.), каннелони с баклажанами и рикоттой (340 руб.), королевский морской окунь, обжаренный с оливками, чесноком, вином, каперсами, петрушкой и сладкими томатами (690 руб.), прошутто с салатом и завитками из груши с пекорино, руколой, травами и жареными кедровыми орешками (550 руб.), тушенный в течение двадцати четырех часов нут с розмарином и чесноком (190 руб.), лимонный торт Tutti-Frutti с меренгой (320 руб.), теплый брауни Jamie’s Italian (310 руб.).

Адрес ресторана «Jamie’s Italian St.Petersburg / Джеймис Италиан»: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в