Ресторан «Italy»

13 мая 2010

Дата официального открытия: 13 мая 2010 года

В галерее бутиков «Априори», что на Большом проспекте Петроградской стороны, открылся итальянский ресторан «Italy». Открылся на месте итальянского же «Лоренцо №5» и сразу хочется отметить, что в «Italy» разумно сделали одну вещь, которой «Лоренцо» явно не хватало: физически и идейно дистанцировались от торгового комплекса. Сидя в «Лоренцо» можно было через прозрачную стену наблюдать, как состоятельные граждане приобретают шубы в соседнем помещении, да и вообще – этот ресторан слишком гармонично вписывался в эстетику «Априори». Почему это плохо? Потому что «Априори» - есть ТК ориентированный на «лакшири», а это среда обитания подходящая далеко не для каждого ресторана. В «Италии» никаких прозрачных стен, входя сюда оказываешься в помещении, радикально отличающемся от пространства ТК, даже повешенное у входа, на улице меню в рамочке выглядит на фоне фасада «Априори» очень свежо. Да и для того чтобы попасть в ресторан не нужно ходить по ТК – сразу от входа в лифт, и прямо в «Италию». В общем, именно так должен вести себя бескомпромиссный демократ в дорогом торговом комплексе!

Открыл заведение бывший бренд-шеф ресторанной группы «Пробка» Михаил Соколов. Он прожил шесть лет в Италии, учился там и работал в разных городах. Разумеется опыт, школа – все очень серьезно, иначе вряд ли Михаил стал шефом в «Пробке» практически сразу по возвращении в Россию. Однако внимание хочется сосредоточить на менее очевидной детали: видимо именно из Италии привезено редкое для наших широт отношение к работе – шеф-повар публичен, и будучи хозяином в своем заведении несет за него персональную ответственность. Ты понимаешь к кому идешь, и кто для тебя готовит – тот же человек, чьи «заметки» напечатаны на питисерах, чей текст от первого лица размещен на сайте, и который вероятнее всего находится тут же, в зале, в компании совладельца ресторана Тимура Дмитриева.
Название ресторана кажется знакомым? Понятно почему – страна такая есть и кафе на улице Бакунина. По словам Михаила, фирменный стиль был утвержден год назад и после открытия «Италии» на Бакунина его не стали менять. В принципе, почему бы в одном городе не быть двум достойным заведениям столь похожими названиями?
Что можно сказать об интерьере ресторана «Италия»? Зал на 85 посадок очень непосредственен: хотя никаких выраженных доминант (кроме разрисованной грифельной доски над стойкой) нет, выглядит все свежо и живо: деревянная мебель, приятная планировка, вид на Большой проспект.
Еще пара моментов относительно особенностей кухни: вся паста делается здесь, пиццу можно заказывать половинками и еще – скоро будет вок. Об остальных достоинствах предложенного меню логичнее будет судить по приведенной ниже цитате:
Брускеттерия: брускетта алла Норма, брускетта Маргарита и брускетта Сальмоне – все по 130 р.
Закуски: микс из салатных листьев – 190 р., карпаччо из лосося – 270 р., салат Гало – 350 р., баклажаны с рагу из ягненка – 360 р., руккола с креветками – 380 р., тарелка с фермерскими сырами - 450 р.
Супы: куриный суп с пассателли – 160 р., картофельный крем-суп с грудинкой - 195, томатный суп с морепродуктами – 490 р.
Пицца: Маргарита – 220, Этате – 250, Алла Диавола – 290 р., маскарпоне и песто – 290 р., ветчина и грибы – 320 р., тунец и красный лук – 320 р., Сицилиана – 350 р., Примавера – 350 р., Четыре сыра – 360 р., цукини и креветки – 390 р., лосось и маскарпоне- 390 р.
Паста: Аль помодоро - 220 р., Песто Сичилиано, Карбонара, Примавера, Аль Сальмоне, парма горгонзолла, с куриной печенью, болонезе из ягненика – все по 290 р. Путанеска, Алла Норма – по 340 р.
Гриль: треска на креме из корня сельдерея - 290 р., стейк из норвежского лосося – 450, судак с моцареллой и помидорами - 690 р., дорадо с черри, капесами и картофелем – 690 р., куриное филе с соусом из лесных грибов – 350 р., пеппер стейк – 590 р.
Гарниры: свекла и морковь – 95 р., чечевица – 95 р., картофельное пюре – 110 р., картофель с розмарином – 110 р., шпинат с пармезаном, овощи на гриле – по 170 р.
Десерты: домашний чизкейк, тирамису – 190 р., Панна котта с клубникой, Крема Каталана – по 195 р.

Адрес ресторана «Italy / Италия»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 58 (галерея бутиков «Априори»)

Еще по теме:
Отзыв ресторанного критика Бориса о ресторане «Италия»
Отзывы посетителей о ресторане
Фотогалерея ресторана «Италия»

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в