Заведений общепита на улице Белинского много, притом, что протяженность этой улицы минимальна. На месте одного из них – бара «Шуры-Муры» - открылся ресторан «История». Никаких особенностей, которые оправдывали бы своеобразное название, здесь нет, хотя волей-неволей предполагаешь увидеть какой-нибудь специфический декор, полку с томами толстых книг или соответствующие картинки на стенах. Более того, по теперешним меркам интерьер довольно тривиален: кирпичные своды, белая состаренная мебель, светлые тканевые драпировки. Имеется в зале и винтажный буфет – родной брат Его Величества Комода Винтажного, без которого обходится в лучшем случае одно из десяти открытий. Скоро придется брать консультации у дизайнеров и разбираться в разных технологических приемах состаривания интерьера, чтобы более тонко подмечать различия в оформлении новых ресторанов. Хотя, в целом зал выглядит достаточно уютно и демократично: немудреные белые столы и стулья, белые же диваны, ширмочки. Меню напечатано на наперонах, что тоже добавляет имиджу демократизма, и на тех же наперонах – поля для игры в крестики нолики и морской бой: такое вот милое ребячество. Иллюзия может рухнуть, если внимательно всмотреться в цены. Ниже будет приведена подробная выдержка из меню, сейчас же приведем для примера «Цезарь» за 420 рублей. Ну и прилавок-аквариум с живыми моллюсками и крабами, который в принципе можно и не заметить поначалу, выглядит солидно… В общем налицо двойственность: с одной стороны оформление – недорогой, очевидно, интерьер, простейшая полиграфия, с другой – моллюски и цены. Хотя напомним – открытие техническое, впоследствии что-нибудь да изменится. Если говорить о содержании меню, за которое отвечает шеф-повар Дмитрий Лыгалов, то оно достаточно интересно, о чем можно судить по цитате:
Салаты: «Цезарь» - 420 р., салат с козьим сыром и грушей – 350 р., жареный сыр с салатом из клубники и свежих трав – 640 р., салат с камчатским крабом и красной икрой – 680 р. Супы: крем-суп из кукурузы с беконом и спаржей – 250 р., «щавелевый супчик» - 300 р., сливочный крем-суп из тыквы с пармезаном – 290 р., минестроне – 280 р., гаспачо - 400 р. Закуски: карпачо из говядины - 420 р., моцарелла с томатами и базиликом – 520 р., «Сен-Жак де Лягард» - 620 р., жульен в горячей булочке – 180 р. Горячее: медальоны из телятины с соусом из опят – 750 р., белое мясо пулярки в соусе бешамель – 500 р., печень теленка с молодым картофелем – 380 р., стейк из тунца со спаржей и стручковым горошком – 800 р., черная треска-гриль – 980 р. Гарниры: овощи-гриль – 150 р., рис басмати – 150 р., шпинат с жареными кедровыми орешками – 200 р. Десерты: суп из черной смородины сорбе – 350 р., клубничный суп с ванильным мороженым – 300 р., «Иль вазо де фрутти» (английский вариант названия – «fruit vase») – 300 р.
Адрес ресторана «История»: Санкт-Петербург, Белинского ул., 8