Это в Москве знаменитости от Лепса до Басты часто становятся лицом заведения. А в Петербурге селебрити не часто вступают в бизнес, где успех зависит от свежести морковки и чистоты уборных. Из последних ярких — «Коммуналка» Михайлова, да и та закрылась. Чистый хайп: видеоблогер-пятимиллионник Николай Соболев открыл гастробистро Hype.
Hype разместился в Полтавском проезде, в первом этаже одного из зданий ЖК «Царская столица». Кроме Соболева, в соучредителях — его товарищи, семейная пара Дмитрий Князев и Вероника Молчанская. Чего внутри «Хайпа» точно не ждешь, так это скромности, а вот она. Зеленый мох на стене, латунные грибы-светильники, все оттенки серого — обстановка спокойная и приглушенная, без зашквара. Намеков на культ личности никаких. Разве что на входе обустроено пространство с цветами, зеркалом и неймингом, где рука сама тянется к гаджету для селфи.
За еду с немаленькими гастрономическими амбициями отвечает шеф Артем Перхуров, известный по работе в «Винном шкафу» и Mapuche. Вешенки в темпуре с трюфельным голландезом, ризотто на кокосовом молоке с пряным обожженным лососем и маринованным кальмаром и кумином, утка со свеклой и сливой и соусом хойсин и малиновым демиглясом, тунец на арбузе с кимчи — еда затейная. Вино по бокалам начинается от 350 — что за каву, что за белое итальянское, что за органическое испанское. Как говорят в телемагазине, это еще не все, дают кальяны — от 1500 руб. Обещают диджеев вплоть до Ивана Дорна. И да, конечно — живого Николая Соболева, который только вот-вот получил пятимиллионного подписчика.
Соучредитель ресторана Hype Николай Соболев:
Ресторатором меня можно назвать с долей иронии — скорей, участвую в процессе в поддержку моих друзей, они вплотную руководят процессом. Но все организационные моменты — дегустации еды и кальянов, идеи по интерьеру, все это проходило через меня. Название Hype на самом деле сперва было рабочим, а потом из него сделали граффити, и получилось здорово, по-английски звучит эстетично. Мы сознательно не стали интегрировать в интерьер мое изображение, чтобы не перегружать гостей, — обстановка уютная, для релакса, живой мох на стене добавляет атмосферности. Понимаю, что кальяны и гастрономия не совсем совместимы, но я сам очень люблю кальяны, поэтому в ресторане они есть. Но с порога затянуться не предлагаем и не навязываем. Возможно, наше меню для открытия чуть сложноватое, но уверен, мы найдем золотую середину и мои подписчики не разочаруются.
Цитата из меню:
- Паштет из куриной печенки, маринованная черешня, пармезан, попкорн из гречки — 380 руб.
- Боул с пряным лососем, булгуром, азиатскими овощами и икрой масаго — 460 руб.
- Гаспачо из печеного перца, сельдерей, арбуз — 390 руб.
- Утиная грудка, слива, свекла, соус хойсин — 550 руб.
- Говядина, копченый сулугуни, солод — 670 руб.
- Ромашковый чизкейк, малиновый сорбет — 310 руб.