Смешивать стили – примета времени. Складывать противоположности – фастфуд, который сегодня в моде, и вино с пузырьками, которое символ роскоши и модно всегда, – идея не нова. Так делали в Антверпене; в Лондоне; наконец, в Sparkling Dog на столичном дизайн-заводе «Флакон». Игристое – пиво для богатых, хот-дог – социальный лифт, который уравнивает всех и вся, как голых в бане. Шеф Виталий Воробьев и ресторатор Глеб Бережной взялись за невозможное: накормить Петербург хот-догами и напоить игристым. По счастливому совпадению в самом начале года Собаки на углу Литейного и Некрасова открылся Hot Dog & Brut.
Формат с разбега не определишь. Для ресторана слишком аскетично, для кафе слишком экстравагантно. Для бара слишком светло, для закусочной слишком нарядно. Раньше на этом бойком углу квартировал «Мехико»; помещение переодели полностью. Портреты стариков с мудрым латиноамериканским прищуром со стен сняли, зеркала повесили. С окон убрали кактусы, к окнам поставили маленькие столики, в глубине – коммунальные столы. Стены раздели до родного кирпича и бетона, на стенах ангелочки: лофт с улыбкой. Меню делал шеф-совладелец Виталий Воробьев, в послужном списке которого Fish & Olives, «Библиотека», Ketch up Burger, Frank. В «Кетч апе» Воробьев специализировался на бургерах, во «Франке» на ребрах и шаверме; в «Хот Доге» главная еда это она и есть.
Про хот-доги. Сосиски для хот-догов зовут колбасками, делают свиную классическую и пряную – на азиатский манер; куриную с креветками; из баранины. Булочек тут же на производстве пекут несколько видов, от ржано-пшеничной с семенами льна до черной с чернилами каракатицы и кунжутом. Всего хот-догов восемь, стоят от 240 до 390 руб. Если вы не любитель булочек, можно взять и без – колбаску в листьях салата. Если вы вегетарианец, придется обойтись без хот-дога – берите обожженную цветную капусту из раздела «Гарниры», здесь же обитают батат фри, кукуруза гриль, или битые огурцы из раздела с салатами.
Хот-догами не ограничились и в разделе «Не хот-доги» дают все народные специалитеты: бургер с говяжьими ребрами, тако с разорванной свининой, куриные шашлычки. И the best hits от Воробьева: черная шаверма с креветками и азиатским соусом, мексиканский бургер с халапеньо и свиные ребра барбекю.
Про игристое. Винную карту огромной не назовешь, зато карту и ликбез по ней строил Леонид Стерник. Итак, напитка с пузырьками предлагают двадцать позиций, треть разливают по бокалам (от 200 руб.), в том числе два вида шампанского – из маленьких piccolo-бутылочек. Выбирать между демократичной кавой – бутылка обойдется в 1100 руб., креманом за 1800, сектом за 2400. А можно вообще не выбирать и быть в отношении вина легким, как У. Черчилль, который просто удовлетворялся лучшим; самое дорогое шампанское в «Хот Дог брют» отдают за 9000 рублей. А за 9900 станете героем на час: все заведение за ваш счет напоят игристым, и вот вы богаты и знамениты, и вокруг все друзья.
хот-дог «Крестный отец» с маринованными овощами, фирменным кетчупом и горчицей | 240 руб. |
паназиатский хот-дог «Джеки Чан» в паровой булочке с колбаской из курицы и креветки | 360 руб. |
хот-дог «Кавказский пленник» с бараньей колбаской, овощами гриль и пряным томатным соусом | 390 руб. |
стейк мачете | 490 руб. |
тако с разорванной свининой | 320 руб. |
рыбный бульон с креветками и форелью | 280 руб. |
черная шаверма с креветками и азиатским соусом | 340 руб. |
десерт «Холодная собака» из шоколадной колбаски с песочным печеньем | 180 руб. |