Траттория «Грато»

7 октября 2010

Дата технического открытия: 07 октября 2010 года

Пару лет тому назад, когда готовился ряд статей о заведениях общепита в спальных районах, был отмечен престранный факт: Московский проспект, парадная его часть, заведениями обделен. В красивых, монументальных «сталинках» по обе стороны от самой что ни есть федеральной трассы были магазинчики, офисы, достопримечательность – пирожковая, открывшаяся в конце 50-х годов прошлого века… Не так давно район начал оживать, и очередное тому свидетельство – открытие траттории «Грато» от Максима Румянцева.
Итак, жанр – траттория. Идейно этот формат привлек руководителей заведения в первую очередь подходом к общению с гостями: имеется в виду, что с посетителем будут говорить, общаться, обслуживать его может не только официант, но и кто угодно из администрации или барменов. По большому счету общение с гостями и умение устанавливать с ними теплые, дружеские взаимоотношения – это не привилегия итальянских заведений, любой небольшой ресторан, где рассчитывают заводить постоянную клиентуру, без этого вряд ли обойдется. Так уж получилось, что зачастую должное воспринимается как «фишка», особенность формата. В данном случае «траттория» воспринимается как место, где все работники – родня, одинаково заинтересованная в успехе предприятия… Конечно же сотрудники «Грато» вряд ли все состоят в родстве, но легенда не самая плохая. Еще один приятный момент состоит в том, что позиционировать заведение будут делая ставку именно на формат общения и обслуживания, характерный для траттории, а не на «модность» (что уже сомнительно) итальянской кухни.
Интерьер: его, говорят, делал некий специалист из Италии, но впечатление в первую очередь создается благодаря не его усилиям, а активности руководства. Дело в том, что после того как дизайнер уже завершил свою работу, стены завешали тарелками всевозможного цвета и фасона, везде где можно понаставили безделушек. Как это часто бывало в английских пабах – именно куча антуражных мелочей определила облик заведения. В итоге получился винтажный интерьер (который уж!), но довольно характерный, скрашенный теми самыми мелочами.
Кухня. Разумеется итальянская. Шеф-повар – Сергей Фокин, ранее трудившийся в гинзовской «Волге-Волге», и еще ранее работавший в Италии. Меню по его замыслу должно быть разнообразным, включающим блюда разных течений итальянской кухни, в авторской интерпретации. Смотрим цитату из меню ресторана:

Салаты: руккола с говядиной в бальзамическом соусе – 380 р., руккола с креветками – 390 р., листья шпината с клубникой, грецким орехом и соусом из сыра «Горгонзолла» - 320 р., салат из сыра моцарелла и грейпфрута – 320 р., «Цезарь» - 340 р.
Холодные закуски: тар-тар из тунца – 450 р., карпаччо из говядины – 370 р., моцарелла с помидорами – 420 р., 40 гр. сыра (на выбор: Качиокавалло, Пекорино Сицилиано, Пекорино Негри, Качотта с белыми трюфелями, Горгонзолла, Пармезан) – 70 р.
Горячие закуски: жульен с креветками и цукини – 290 р., брускетта в ассортименте – 180 р.
Супы: картофельный крем-суп с белыми грибами – 280 р., классический минестроне – 260 р., куриный бульон с домашней лапшой – 210 р.
Паста: спагетти с гребешком и рукколой – 410 р., лангвини с морепродуктами – 490 р., спагетти карбонара – 370 р., спагетти с вонголе – 410 р., тальятелли с белыми грибами – 340 р., ризотто с морепродуктами – 450 р., ризотто с лисичками – 320 р.
Горячие блюда: стейк из говядины с бальзамическим соусом – 840 р., каре ягненка с запеченным картофелем – 640 р., утиная нога с тушеной капустой – 460 р., фаршированный кальмар с томатным соусом – 580 р., сибас по-неаполитански – 470 р.
Пицца: маргарита – 310 р., пепперони – 330р., прошутто фунги – 350 р., фрутти ди маре – 420 р., «4 сыра» - 320 р.
Десерты: вишневое семифредо с миндалем – 290 р., панна кота со свежими ягодами – 240 р., шоколадный чизкейк – 370 р.

Адрес траттории «Грато»: Санкт-Петербург, Московский пр., 171

Санкт-Петербург, Московский пр., 171 , м. Парк Победы Кухня итальянская
Отзывы 23 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
"Итак, жанр – траттория. Идейно этот формат привлек руководителей заведения в первую очередь подходом к общению с гостями: имеется в виду, что с посетителем будут говорить, общаться, обслуживать его может не только официант, но и кто угодно из администрации или барменов. По большому счету общение с гостями и умение устанавливать с ними теплые, дружеские взаимоотношения – это не привилегия итальянских заведений, любой небольшой ресторан, где рассчитывают заводить постоянную клиентуру, без этого вряд ли обойдется. Так уж получилось, что зачастую должное воспринимается как «фишка», особенность формата. В данном случае «траттория» воспринимается как место, где все работники – родня, одинаково заинтересованная в успехе предприятия… Конечно же сотрудники «Грато» вряд ли все состоят в родстве, но легенда не самая плохая".

К сожалению, все это остается ЛЕГЕНДАМИ и мифами руководства. Так себе "намечтали". "У нас будет так!". А вот, за три посещения, не предпринять, ни единой попытки воплотить в жизнь... Повар ходит - с гостями не здоровается. Руководство не предпринимает попыток исправить самый сырой в полугодиии, сервис. Только, сидя за ноутом в зале, может подсказать, что паста промышленная. НАМЕРЕНИЯМИ вымощена... Хорошо, что прочитал, Илья, спасибо. Буду знать, что хотели, но, что не получилось.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы