Открытие - 16 сентября 2014 года
Ресторан «Goose Goose» на Большой Конюшенной улице строили, строили и наконец построили. За долгие три года «Italy Group» – а новое заведение дело рук именно этой компании – успела сделать шесть проектов в Петербурге: два итальянских, два бельгийских, пивную «Биррерию» и даже один ресторан-дебаркадер.
Место открылось только, а кажется обжитым и живым. «Гусь» получился масштабный и одновременно камерный, ибо поделен на зоны: здесь нарядно, вальяжно, приветливо. Глаз будто ни за что конкретное не цепляется, но глазу весело: неярко светят тут и там деликатно подсвеченные ниши, неявно переливается сахарный кафель. Даже оригинальный кирпич на стенах старается не привлекать внимания. Совладельцы Тимур Дмитриев и Михаил Соколов говорят, что наконец-то построили флагман – классом выше, чем остальные, более одомашненные, на каждый день, рестораны группы.
В глубине зала во втором этаже за дверью устроили обособленную гостиную – с шарами-светильниками, абстракциями в мондриановском духе и манерным балконом. С которого удобно наблюдать город во многих проявлениях: вот вечная очередь в старинную намоленную «Пышечную», вот обладатели престижных иномарок паркуют свои авто у соседнего люксового ДЛТ. Прямо внизу – вход в Театр эстрады, а когда-то давно на месте театра ели-пили-веселились в популярном ресторане «Медведь», так что традиции сохраняются.
Ставить кухню позвали Валентино Бонтемпи, шефа столичного его имени ресторана. На то, как харизматичный ломбардиец не моргнув глазом сервирует гостям равиоли с крапивой или рассказывает об ингредиентах супа минестроне, стоит посмотреть. Во время отсутствия маэстро роль главного по кухне будет выполнять Илья Бурнасов (ресторан «Barbeque»).
Любителей салата цезарь, о котором в последние дни столько песен сложено, и руколы с креветками ждет разочарование: этих блюд в меню нет. Причина кроется не в каких-то там эмбарго, просто бренд-шеф Бонтемпи не считает эту еду итальянской. И вот прямо-таки на этом настаивает. Готовят же в «Гусе» пиццу – выпекают на станции прямо в зале, пасту, несколько видов тартаров, салат с осьминогом, традиционный лигурийский суп, говяжью тальяту, бранзино на гриле. То есть дают вечнозеленую итальянскую классику жанра.
Кроме собственно ресторана построили еще и бар – внизу, в первом этаже. Называется «Bar27», по номеру дома. Все нужные и уместные здесь напитки наличествуют в полной мере, кормят в баре конечно тоже по-итальянски. Много закусок, фингерфудных аутентичных «булочек» и «шариков» с ласкающими слух названиями: аранчини, крешентине, струффоли. Салаты, пасту и пиццу в баре тоже заказывать можно, некоторые позиции совпадают с меню ресторана и стоят чуть дешевле.
В закутке у лестницы на втором этаже приютился столик на двоих, за которым хочется изучать актуальные артефакты за окнами, рассматривать мерцающую в воздухе люстру-колесо, вести долгие посиделки с чаепитиями. И задаваться вопросами в кэрролловском духе, например, сколько сыра с апеннинского полуострова осталось на местной кухне? По словам устроителей, пармезана хватит до февраля. Ну а итальянское вино, оливковое масло и умение делать красивые заведения еще пока никто не отменял.
Цитата из меню: брускетта с тапенадом из маслин, маскарпоне и анчоусами – 290 руб., тартар из сибаса и трюрбо по-сицилийски с фисташками и цитрусовыми – 790 руб., лингвине путанеска – 350 руб., спагетти с вонголе – 990 руб., картофельные ньокки с сыром и трюфелем – 440 руб., ризотто с белыми грибами, тимьяном и плавленым сыром – 590 руб., пицца «Четыре сыра» - 620 руб., крем-суп из фенхеля с копченым лососем – 390 руб., скоттата из тунца с тимьяном и соусом сальморинье – 1290 руб., тюрбо запеченное целиком с артишоками и баклажанами (на 2 персоны) – 3650 руб., черная треска в соусе аматричана с картофелем – 1290 руб., маринованный цыпленок гриль – 790 руб., тальята из говяжьей вырезки с винкотто – 1290 руб., тирамису с бейлизом – 350 руб., шоколадный флан с ванильным соусом – 370 руб.
Адрес ресторана «Goose Goose» и винного бара «Bar27»: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 27