Открытие: магазин фермерских продуктов «Гирлянда»

18 сентября 2012

18 сентября 2012 года

Жители Петроградской стороны, а также остальные петербуржцы могут возрадоваться: Большой проспект, на который последний десяток лет селились заведения общепита и бутики, прирос продуктовым магазином. И не просто продуктовым, а фермерским. Стены светлого помещения украшают рисунки коров и ягод, в окнах толпятся корзины с хлебом, на прилавках толстый филей и карбонат на кости соседствуют с яйцами цесарки и непастеризованным молоком, ряженкой и сметаной. Владельцы будущей сети магазинов «Гирлянда» Алёна и Антон Гилиловы – о партнерах и конкурентах, новаторском подходе, привлечении покупателей и сертификации продуктов.

Как придумался проект?
Идея открыть сеть магазинов, предлагающих свежие фермерские продукты, сформировалась год назад, когда остро встал вопрос – чем кормить детей. В обычных магазинах мы не находили продуктов, которые могли порадовать. Друзья шепнули про интернет-магазины, предлагающие достойную фермерскую еду: попробовали, понравилось. И задумались: почему подобные продукты нельзя купить в магазине? Поняли, что спрос на магазины с качественными продуктами есть, человек не будет, заказав продукт по сети, ждать три дня. К тому же сложно делать заказ на недешевые продукты, опираясь толь ко на картинки в мониторе. Система заказов имеет смысл, но должна быть сопутствующим сервисом; только увидев товар на витрине глазами и попробовав его, человек станет доверять и вернется.

Ваш первый магазин открылся на Большом проспекте Петроградской стороны - почему?
Помещения ищем по принципу: чем больше рядом находится заведений со смежным нам форматом, чем лучше, в том числе рядом с супермаркетами, ресторанами, где генерируется поток. Первый магазин хотелось открыть в наиболее престижном месте – так остановили выбор на Большом проспекте Петроградки. Совсем скоро откроется второй магазин - на Выборгском шоссе, в жилом комплексе «Шуваловские высоты». Там мы запустим формат shop & shop - вместе с нашими партнерами «Фруктовая лавка». Далее в планах до конца года – открытие еще одного магазина в Центральном районе.

Выбор «Фруктовой лавки» как партнера более чем логичен.
Когда мы стали формировать наш ассортимент – поняли, что главные разделы его будут мясо и молочные продукты. Но мы провели исследования, изучили запросы нашей целевой аудитории, это средний и выше класс – и укрепились во мнении, что помимо мяса и молока наш потребитель захочет свежий хлеб, свежие овощи и фрукты, травы. Делать еще и овощную линейку своими силами не стали, разбрасываться не наш стиль. Решили привлечь профессионалов, которые уже вполне зарекомендовали себя на рынке – у «Фруктовой лавки» три действующих магазина в Петербурге, четвертый на подходе, бренд работает при компании «Агротехнолоджи», главная специализация которой – импорт овощей и фруктов. Забавно, что одна из соучредителей «Фруктовой лавки» рассказала, что, когда они начинали свою розницу, многие крутили пальцем у виска и называли их сумасшедшими. Мы в целом тоже готовы к критике. Наша концепция новаторская – в городе подобных форматов еще не было. И она будет востребована, мы в
этом уверены.

Также вы предлагаете продукцию компании «Волконский»?
С «Волконским» мы стали сотрудничать по той же причине – поняли, что качественный хлеб в ассортименте нужен, но сами мы его делать не можем. «Волконский», по нашему мнению, это лучшая пекарня в городе. Они в формате нашего магазина, у них экологически чистый продукт, они всю муку закупают во Франции, хлеб делается на натуральной закваске без разрыхлителей и улучшителей вкуса. Наши цены на хлеб будут идентичны ценам «Волконского». Еще берем у них варенья и печенье, также будет свежая выпечка. Но в целом не хочется размазывать ассортиментную линейку.

Каковы вложения?
2 млн. евро – посчитанные вложения на девять магазинов, и интернет-проект, который мы запустим для удобства наших покупателей и поддержания бренда. Первые три магазина откроем в этом году, остальные – в следующем.

Как выбирали районы для магазинов?
Провели исследование – анализировали стоимость жилья в конкретных районах и выясняли количество людей с определенным уровнем дохода, в этих районах проживающих, также мониторили трафик, инфраструктуру, наличие конкурентов. Исходя из этих цифр нам стали интересны Приморский, Выборгский, Центральный, Петроградский, Московский, Адмиралтейский, Кировский районы.

С форматом магазина будете экспериментировать?
В первом магазине на Большом проспекте Петроградки посадок нет, но имеется дегустационная зона – всю продукцию можно попробовать на месте. В магазине на Выборгском шоссе, скорее всего, будут посадочные места. Будущее место в Центральном районе находится недалеко от премиальных гостиниц города, там есть возможность построить летнюю террасу, потому там будет магазин-кафе.

Заграницей фермерские и экопродукты давно сертифицируются – в отличие от нашей страны?
В России ниша ритейла, специализирующегося на фермерских продуктах, практически пуста, стандартов не существует, ритейл предлагает заморозку из Белоруссии, выдавая ее за фермерский продукт. Мы собираемся нарушить это положение вещей. Мы плотно общаемся с «Экологическим союзом», они нам помогли в исследованиях на предмет экологической безопасности продуктов. Грубо говоря, если у нас по нормам, закрепленным законом, мясо проверяют на четыре тяжелых металла, в Европе – на двадцать четыре. Мы же заинтересованы в том, чтобы наша продукция проверялась согласно европейским нормам, мы делаем это добровольно в лабораториях «Аналэкт». Наш бизнес прозрачный, и это мы хотим донести до наших покупателей.

Сколько у вас поставщиков?
Ключевых поставщиков пока с десяток плюс хозяйства, которые поставляют сопутствующие продукты. Фермеров находили сложно – разными путями, через знакомых, объездили многие километры Ленобласти, провели гигантскую работу в полях.

С «ЛавкойЛавкой» пересекаются поставщики?
Да, отдельные пересечения есть. Допустим, молочную продукцию мы берем у одного хозяйства - километрах в 120 от города, в поселке Солнечное Приозерского района.

Как часто привозят молочные продукты?
Каждый день к 10 утра в «Гирлянду» привозят разлитый прямо на ферме в бутылки вечерний удой. По нашей договоренности не продавшуюся молочную продукцию курьеры забирают обратно в хозяйство, она идет на корм скоту. Мы планируем в день брать 200 кг молочной продукции на одну точку – молоко, творог, ряженка, сметана. Молодые сыры из коровьего молока привозят из монастыря Оптина пустынь, линейку сыров планируем значительно расширять.

Насколько экономически безопасно завязываться с одним молочным хозяйством?
Мы вступили в партнерские отношения с хозяйством «Урожайное», потому что нам понятно качество их продукции и оно подтверждено лабораторными исследованиями. На базе этой фермы мы в ближайшие месяцы открываем совместное молочное производство, будем совершенствовать линейку молочных продуктов, планируем открыть при нем сыроварню. Также у нас есть поставщик козьего молока потрясающего качества, но пока у него маленькие объемы. Мы сейчас инвестируем в его развитие – покупаем коз в обмен на скидки и бонусы с его стороны, работаем на перспективу. Мы заинтересованы в качественном продукте, он заинтересован в развитии.

Мясо и птицу - откуда привозят?
Основная часть продукции из Ленобласти. Молодые бычки, утки, гуси, курицы, индейки, цесарки поступают из фермы на Вуоксе. А цыпленок корнишон и перепела из-под Гатчины.

Кулинария также представлена?
Наша фишка – кулинария высокой степени готовности, по сути это технология томления в русской печи в современной интерпретации. Дома нужно лишь положить лоток с капустой с белыми грибами или куриным филе с итальянскими травами на двести градусов в духовку на пять-десять минут, и обед или ужин готов. Кроме того, в нашем ассортименте представлены пельмени, манты, хинкали, вареники ручной лепки.

Фермерский проект «ЛавкаЛавка» – ваш конкурент?
Скорее единомышленник, мы с ними занимаемся общим делом – продвигаем фермерский продукт, выступаем связующим звеном между поставщиком и конечным потребителем. К тому же «ЛавкаЛавка» себя позиционирует как фермерский кооператив с неким налетом андеграундной культуры – это скорее молодежная аудитория. А мы - больше про еду, без хипстерской составляющей. Наши конкуренты – скорее «Бабилон» или «Глобус гурме».

Чем продукты в магазинах «Гирлянда» отличаются, допустим, от рыночных продуктов?
Кроме того, что на каждый продукт мы предоставляем покупателю упомянутую добровольную сертификацию, все позиции абсолютно понятного происхождения. Мы не скрываем своих поставщиков а, напротив, сейчас готовим серию репортажей о них. В каждом магазине будут висеть плазменные панели, на которых будут показывать ролики, посвященные нашим фермерам. Наши магазины – с позитивным интерьером, мы тщательно подходим к вопросу подбора персонала.

С HoReCa планируете сотрудничать?
Да, мы сейчас в финальной стадии переговоров с Ginza Project, заведениями Арама Мнацаканова, Italy Group. Продукцию готовы отдавать фактически по себестоимости, мы заинтересованы в cross-promotion – хотим, чтобы гости этих ресторанов понимали, что продукты для конкретных блюд из популярных сейчас фермерских продуктов поставляет именно «Гирлянда».

Чем еще собираетесь привлекать посетителей?
Скоро запустим систему лояльности – постоянные гости будут получать различные бонусы и привилегии. На каждого покупателя будет вестись своя история покупок - процент от потраченной суммы будет начисляться в виде баллов, которые можно будет потратить в магазине. Мы предложим услугу открытия депозитного счета, и посетители сами укажут перечень лиц, которые смогут им пользоваться: от родителей до домработницы, просто записывая сумму на счет. Плюс мы предложим персональные консультации шеф-повара, в том числе по телефону, услуги диетолога. Также для удобства обслуживания заказ можно будет сделать по телефону и, подъехав к магазину, не утруждать себя парковкой и расплатиться, не выходя из автомобиля, заказ вынесут в машине с чеком. Скоро заработает интернет-магазин – для тех, кто любит делать свои покупки в сети. Обязательно будет доставка.

Планируемая проходимость?
«Гирлянда» – это магазины с индивидуальным сервисом, мы ориентируемся на 150-200 человек в день со средним чеком 1000-1500 руб.

Адрес магазина «Гирлянда»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 50

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
"А мы - больше про еду, без хипстерской составляющей."
Вот это пассаж так пассаж. Я сразу все поняла.
«Гирлянда» – это магазины с индивидуальным сервисом, мы ориентируемся на 150-200 человек в день со средним чеком 1000-1500 руб.

Что называется "ни хрена себе, за хлебушком сходил".))
Искренне буду рад за людей, но это средняя выручка 2 продмагов 24 часа, на минуточку.
ВКУС, там есть хипстерская составляющая, в продмагах этих ваших.
Не понимаете Вы ничче в экономике бизнес-процессов.)
ВКУС, конечно, бред. Это СЧ даже не гипера. Где покупают и курицу, и мыло, и батарейки, и подгузник и корм за подгузника. 200 человек это 20 человек в час. Так и воображаю себе очередь до метро, ведь это не самообслуживание, а через продавца...
Борис, в мою ходку продавцов было двое. Хорошая фирменная одежда. Пластик пока в оплату не берут. Охраны нет. Пакеты выдают красивые и визитку в форме иичка в придачу. Выходной день, середина дня. В магазе было три человека вместе со мной. Денег в кассу вкинула им только я.
Desperado, ица или иичка?!
Александр Киселёв, яйка.
На минуточку, но два продмага если они хорошие то торгуют куда больше за это время)))
Без крепких напитков и не 24 часа средняя в день у просто хоршего магазинчика не большого 70-100))
MILA-78,
Блажен , кто верует

Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»,
Но все же постепенно тают.

И, наконец, на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей...
«Иных уж нет, а те далече»,
В магазине покупать надо осторожно. Купила сегодня там скисший творог, а чек выбросила до того, как попробовала. Проверяйте дату, продают в последний день реализации по тем же ценам, причем на витрине стоит товар с сегодняшней датой. В общем лучше пробовать сразу в магазине, чтб не тащть домой залежалый товар по весма дорогим ценам.
artart, конечно лежалый. Много его продается по 5-й цене?
Борис, до этого ела и брала с собой фермерские творог и сметану (тоже дорогие) в пирожковой у метро Восстания, очень вкусно, очень качественно. Не подумала, что другое место - другие нравы(((
MILA-78, эх блин, живут живут же люди!
Александр Киселёв, Верую работаю зарабатываю))))
ВКУС, Дорогой ты мой человек)) Шоб так жить, надо столько души,времени здоровья и сил в это вбухать, иные бы и не выдержали) Но результат я те скажу того стоит)) Ну ты меня панимашь)))

А бывает и так, очепятка однако но с улыбкой))
Привезли вот такое чудо))

MILA-78, ИП Гваджава, все правильно.
Борис, ну и я об этом, им можно писать и сандвич))
Ну чего вы привязались, он в красном галстуке она в платьице шанель, нарисовали корову на стенке гастронома, хотят зарабатывать несколько миллионов в месяц. Все же правильно.
MILA-78, Я про ТЕХ
Добрый, это не шанель, это весенняя коллекция лакруа 2006 года!
Пристрелю своего стилиста, вечно ставит меня в неловкое положение. А заодно и программиста местного, который уже месяц не может доделать Эксплорер на этом сайте.
Добрый, Здесь другое . В то время, когда у других всё плохо, всё рушится ... ты осваиваешь 2 ляма евро .. При этом явно отщипнул для себя втихоря спонсорских деньжат. И пока тебя не вывезли в лес , и пока ты не убежал через Украину за границу , так приятно осознавать, что ты причастен как бы к началу какого-то большого дела...
Вот бы хоть одним глазком взглянуть на этих спонсоров или их маркетолога.
ЛавкаЛавка вон с губернатором встречается, Бориса по телевизору показывает, сайт он-лайн заказа лепит, но чтобы так, в лоб, с магазином, арендой и скоропортом.... Мне кааца они переоценивает любовь наших граждан к "здоровому" питанию.
Добрый, маркетолог пред Вами на фото. Женского полу которая.
Александр Киселёв, так о них и не стоит( ударение ставим как хоца))
Добрый, Добре,Вам Добрый!!))) А ПОКУА БЫ И НЕ ПА? Но думаю глупость это и не надолго)))
Сегодня отнесла несвежие творог и сметану обратно, обменяли вежливо и быстро. Возможно у них постепенно наладится, торговать натуральными продуктами очень сложно - они ОЧЕНЬ бысто портятся, все привыкли, что синтетика,которую мы едем обычно, совершенно не требовательна к условим хранения и срокам.
Народу, кстати, в магазине достаточно )
MILA-78, Desperado, вскрытие, как грится, покажет. Глобус вон живет себе, хотя это все таки чуть другое. А упоминание томления в русской печи "в современной интерпретации" после Ятя я вообще считаю сомнительным преимуществом.
Добрый, покажет - покажет. Ждем остальные их магазы, вот тогда самое интересное и начнеццо.
artart, Если руководство хорошее вам любую продукцию в магазине и не фермерском поменяют с улыбкой и вежлево)) А вот то что торгуют не свежим это плохой звоночек( Не свежее не должно поподать к людям, выбрасывать это надо или возвращать поставщику)))
artart, да! Мне вот тут мяса в шаверму не доложили, а я уже в метро спустился, так тоже пришлось возвращаться, разбираться. Не поменяли, зато подарили сосику, но жетона как не бывало!
Добрый, Метро? Шаверма? Жетон? Сосиска?
Что произошло в вашей жизни пока меня здесь не было?)))
MILA-78, это он еще постеснялся рассказать, что пока шаверму менял, у него в кармане пломбир растаял!
Desperado, после того, как щеночек принес мне утром в зубах плоскогубцы, я вот тоже думаю, когда же начнется самое интересное?
Смотрит на меня задорно-вопросительно, а из пасти пасатижи висят....
ВКУС, в прошлой жизни собачько была дантистом? Иль предлагает ими голубей душить?
MILA-78, Вы конечно правы) Очень хотелось бы, чтоб продавцы лучше следили за содержанием своих прилавков
Desperado, карочи наша щеня, из МакЛаудов!
ВКУС, поздно, но подключусь - ни хера себе планы
Добрый, ахххаха! так хотел спать, а теперь не смогу! хочу шаверму с сосиской!
ВКУС, ))))))
ВКУС, эта да!
Добрый,
Брррр))
А вот по радиву тока што сказали, что в какой-то стране собрали красный и зеленый мед патаму, шта пчелки обленились и летали на помойку кондитерской фабрики M&M's)))

А я сегодня в одной ресторации газетку подцепил, порадовался за людей, артишоки 750р/кг, компот из кубанских персиков 550р/3л, пельмени с гусем и уткой 1000р/кг, свежий сыр "Итальянский сад" 1190р/кг.
"Павлины, говоришь...?"

Добрый, ну и газетку Вы употребили по назначению разумеется?
Вот интересно, сидя на толчке нувориши вспоминаю кубанские персики?
ВКУС, во, нашел:
Пчеловоды северо-восточной Франции обнаружили в своих ульях неправильный мед: продукт был странных сине-зеленых оттенков. Еще в августе пчеловоды из коммуны Рибовилле, расположенной в Эльзасе, стали замечать, что вместо меда пчелы производят некую разноцветную субстанцию.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, озадаченные хозяева провели расследование и обнаружили «виновника» порчи их продукта — биогазовую установку компании Agrivalor, перерабатывающую отходы с фабрики корпорации Mars по производству конфет M&Ms. Эти маленькие драже в глазури желтого, зеленого, ярко-красного, синего или коричневого цвета хранились в негерметичных контейнерах, и пчелы с легкостью нашли доступ к сладкому продукту.
element, поздно но спрошу)) энто Вы о чём?)))
artart, Продавцы будут следить за качеством и сроками если сами хозяеева не будут их заставлять продовать просрочку)) Надо просто создовать хорошие условия для работы людям платить хорошую зарплату и премии и всё что с истёкшим сроком просто возвращать поставщику)) Все довольны счастливы и всё отлично))
ВКУС, Что же вы сделали то изверги с хорошим человеком то??))))
element, я вам лучше покажу где на острове оболденная самса)))
Из фермерского там птица и молочка. Остальное - развод для лохов. Овощи такие же как в любом магазине, может быть лучше отобраны, но над фермерской спаржей особо поржал :))), говядина скорее всего белорусская, потому как не то что в СЗ регионе в во всей России нет нормальных хозяйств с хоть каким-то поголовьем, пригодным для забоя, над вареньем особо поржал - такое в окее стоит в 4 раза дешевле. Молодцы, че! Главное не качество, главное подача продукта! А необразованный покупатель, коего у нас по прежнему к сожалению много, будет хавать.
Вместо нынче модного слова "фермерское" создавать культуру можно и нужно вокруг "здорового" питания. Это куда проще в реализации и самое главное - честнее. А так - офлайн версия развода от Лавки :(
artart, В советское время торговали молочкой и кулинарией 120 часовой и ничего скоропорта никому не подсовывали. Да и сейчас много выпечки с 120 часами годности - продают и живут нормально.
Просрочку даже в Пятерочке меняют, проводили эксперимент - нашли просроченную рыбную нарезку и получили в обмен не просроченную в подарок от магаза. У них такая акция проходила. Работает с натягом, но работает!
посетила, приобрела на пробу ветчину из индейки и вареники с грибами. ветчина хорошая, вареники "не фонтан". за те деньги, что там стоят, можно поесть в пельмении пару порций. в этом плане Лавка Лавка мне нравится намного больше.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в