18 сентября 2012 года
Как придумался проект?
Идея открыть сеть магазинов, предлагающих свежие фермерские продукты, сформировалась год назад, когда остро встал вопрос – чем кормить детей. В обычных магазинах мы не находили продуктов, которые могли порадовать. Друзья шепнули про интернет-магазины, предлагающие достойную фермерскую еду: попробовали, понравилось. И задумались: почему подобные продукты нельзя купить в магазине? Поняли, что спрос на магазины с качественными продуктами есть, человек не будет, заказав продукт по сети, ждать три дня. К тому же сложно делать заказ на недешевые продукты, опираясь толь ко на картинки в мониторе. Система заказов имеет смысл, но должна быть сопутствующим сервисом; только увидев товар на витрине глазами и попробовав его, человек станет доверять и вернется.
Помещения ищем по принципу: чем больше рядом находится заведений со смежным нам форматом, чем лучше, в том числе рядом с супермаркетами, ресторанами, где генерируется поток. Первый магазин хотелось открыть в наиболее престижном месте – так остановили выбор на Большом проспекте Петроградки. Совсем скоро откроется второй магазин - на Выборгском шоссе, в жилом комплексе «Шуваловские высоты». Там мы запустим формат shop & shop - вместе с нашими партнерами «Фруктовая лавка». Далее в планах до конца года – открытие еще одного магазина в Центральном районе.
Выбор «Фруктовой лавки» как партнера более чем логичен.
Когда мы стали формировать наш ассортимент – поняли, что главные разделы его будут мясо и молочные продукты. Но мы провели исследования, изучили запросы нашей целевой аудитории, это средний и выше класс – и укрепились во мнении, что помимо мяса и молока наш потребитель захочет свежий хлеб, свежие овощи и фрукты, травы. Делать еще и овощную линейку своими силами не стали, разбрасываться не наш стиль. Решили привлечь профессионалов, которые уже вполне зарекомендовали себя на рынке – у «Фруктовой лавки» три действующих магазина в Петербурге, четвертый на подходе, бренд работает при компании «Агротехнолоджи», главная специализация которой – импорт овощей и фруктов. Забавно, что одна из соучредителей «Фруктовой лавки» рассказала, что, когда они начинали свою розницу, многие крутили пальцем у виска и называли их сумасшедшими. Мы в целом тоже готовы к критике. Наша концепция новаторская – в городе подобных форматов еще не было. И она будет востребована, мы в
этом уверены.
Также вы предлагаете продукцию компании «Волконский»?
С «Волконским» мы стали сотрудничать по той же причине – поняли, что качественный хлеб в ассортименте нужен, но сами мы его делать не можем. «Волконский», по нашему мнению, это лучшая пекарня в городе. Они в формате нашего магазина, у них экологически чистый продукт, они всю муку закупают во Франции, хлеб делается на натуральной закваске без разрыхлителей и улучшителей вкуса. Наши цены на хлеб будут идентичны ценам «Волконского». Еще берем у них варенья и печенье, также будет свежая выпечка. Но в целом не хочется размазывать ассортиментную линейку.
Каковы вложения?
2 млн. евро – посчитанные вложения на девять магазинов, и интернет-проект, который мы запустим для удобства наших покупателей и поддержания бренда. Первые три магазина откроем в этом году, остальные – в следующем.
Как выбирали районы для магазинов?
Провели исследование – анализировали стоимость жилья в конкретных районах и выясняли количество людей с определенным уровнем дохода, в этих районах проживающих, также мониторили трафик, инфраструктуру, наличие конкурентов. Исходя из этих цифр нам стали интересны Приморский, Выборгский, Центральный, Петроградский, Московский, Адмиралтейский, Кировский районы.
С форматом магазина будете экспериментировать?
В первом магазине на Большом проспекте Петроградки посадок нет, но имеется дегустационная зона – всю продукцию можно попробовать на месте. В магазине на Выборгском шоссе, скорее всего, будут посадочные места. Будущее место в Центральном районе находится недалеко от премиальных гостиниц города, там есть возможность построить летнюю террасу, потому там будет магазин-кафе.
В России ниша ритейла, специализирующегося на фермерских продуктах, практически пуста, стандартов не существует, ритейл предлагает заморозку из Белоруссии, выдавая ее за фермерский продукт. Мы собираемся нарушить это положение вещей. Мы плотно общаемся с «Экологическим союзом», они нам помогли в исследованиях на предмет экологической безопасности продуктов. Грубо говоря, если у нас по нормам, закрепленным законом, мясо проверяют на четыре тяжелых металла, в Европе – на двадцать четыре. Мы же заинтересованы в том, чтобы наша продукция проверялась согласно европейским нормам, мы делаем это добровольно в лабораториях «Аналэкт». Наш бизнес прозрачный, и это мы хотим донести до наших покупателей.
Сколько у вас поставщиков?
Ключевых поставщиков пока с десяток плюс хозяйства, которые поставляют сопутствующие продукты. Фермеров находили сложно – разными путями, через знакомых, объездили многие километры Ленобласти, провели гигантскую работу в полях.
С «ЛавкойЛавкой» пересекаются поставщики?
Да, отдельные пересечения есть. Допустим, молочную продукцию мы берем у одного хозяйства - километрах в 120 от города, в поселке Солнечное Приозерского района.
Как часто привозят молочные продукты?
Каждый день к 10 утра в «Гирлянду» привозят разлитый прямо на ферме в бутылки вечерний удой. По нашей договоренности не продавшуюся молочную продукцию курьеры забирают обратно в хозяйство, она идет на корм скоту. Мы планируем в день брать 200 кг молочной продукции на одну точку – молоко, творог, ряженка, сметана. Молодые сыры из коровьего молока привозят из монастыря Оптина пустынь, линейку сыров планируем значительно расширять.
Насколько экономически безопасно завязываться с одним молочным хозяйством?
Мы вступили в партнерские отношения с хозяйством «Урожайное», потому что нам понятно качество их продукции и оно подтверждено лабораторными исследованиями. На базе этой фермы мы в ближайшие месяцы открываем совместное молочное производство, будем совершенствовать линейку молочных продуктов, планируем открыть при нем сыроварню. Также у нас есть поставщик козьего молока потрясающего качества, но пока у него маленькие объемы. Мы сейчас инвестируем в его развитие – покупаем коз в обмен на скидки и бонусы с его стороны, работаем на перспективу. Мы заинтересованы в качественном продукте, он заинтересован в развитии.
Мясо и птицу - откуда привозят?
Основная часть продукции из Ленобласти. Молодые бычки, утки, гуси, курицы, индейки, цесарки поступают из фермы на Вуоксе. А цыпленок корнишон и перепела из-под Гатчины.
Кулинария также представлена?
Наша фишка – кулинария высокой степени готовности, по сути это технология томления в русской печи в современной интерпретации. Дома нужно лишь положить лоток с капустой с белыми грибами или куриным филе с итальянскими травами на двести градусов в духовку на пять-десять минут, и обед или ужин готов. Кроме того, в нашем ассортименте представлены пельмени, манты, хинкали, вареники ручной лепки.
Фермерский проект «ЛавкаЛавка» – ваш конкурент?
Скорее единомышленник, мы с ними занимаемся общим делом – продвигаем фермерский продукт, выступаем связующим звеном между поставщиком и конечным потребителем. К тому же «ЛавкаЛавка» себя позиционирует как фермерский кооператив с неким налетом андеграундной культуры – это скорее молодежная аудитория. А мы - больше про еду, без хипстерской составляющей. Наши конкуренты – скорее «Бабилон» или «Глобус гурме».
Чем продукты в магазинах «Гирлянда» отличаются, допустим, от рыночных продуктов?
Кроме того, что на каждый продукт мы предоставляем покупателю упомянутую добровольную сертификацию, все позиции абсолютно понятного происхождения. Мы не скрываем своих поставщиков а, напротив, сейчас готовим серию репортажей о них. В каждом магазине будут висеть плазменные панели, на которых будут показывать ролики, посвященные нашим фермерам. Наши магазины – с позитивным интерьером, мы тщательно подходим к вопросу подбора персонала.
С HoReCa планируете сотрудничать?
Да, мы сейчас в финальной стадии переговоров с Ginza Project, заведениями Арама Мнацаканова, Italy Group. Продукцию готовы отдавать фактически по себестоимости, мы заинтересованы в cross-promotion – хотим, чтобы гости этих ресторанов понимали, что продукты для конкретных блюд из популярных сейчас фермерских продуктов поставляет именно «Гирлянда».
Чем еще собираетесь привлекать посетителей?
Скоро запустим систему лояльности – постоянные гости будут получать различные бонусы и привилегии. На каждого покупателя будет вестись своя история покупок - процент от потраченной суммы будет начисляться в виде баллов, которые можно будет потратить в магазине. Мы предложим услугу открытия депозитного счета, и посетители сами укажут перечень лиц, которые смогут им пользоваться: от родителей до домработницы, просто записывая сумму на счет. Плюс мы предложим персональные консультации шеф-повара, в том числе по телефону, услуги диетолога. Также для удобства обслуживания заказ можно будет сделать по телефону и, подъехав к магазину, не утруждать себя парковкой и расплатиться, не выходя из автомобиля, заказ вынесут в машине с чеком. Скоро заработает интернет-магазин – для тех, кто любит делать свои покупки в сети. Обязательно будет доставка.
Планируемая проходимость?
«Гирлянда» – это магазины с индивидуальным сервисом, мы ориентируемся на 150-200 человек в день со средним чеком 1000-1500 руб.
Адрес магазина «Гирлянда»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 50
Вот это пассаж так пассаж. Я сразу все поняла.