Надоели суши? Не дождетесь. На Казанской улице в доме 8/10, между винным магазином и прибежищем корейской диаспоры Seul открылось японское кафе gills. В неочевидном названии – завуалированный знак качества; pink gills – так по-английски называются жабры у правильной рыбы. Сделала gills молодая команда, в суммарном багаже у которой работа в Ginza Project и Buddha Bar и которая полгода назад открыла японский стритфуд Ronny в Новой Голландии: Сергей Глазунов, Клим Жуков и Дмитрий Кюлленен. Кюлленен главный на кухне и запускал меню в содружестве с Александром Бугаевским – шефом из Buddha Bar, который на азиатских нюансах и фугу сыграет.
В gills на Казанской один небольшой зал: энергично и лаконично. Велюровые мягкие диваны, строгие ряды светильников-колпачков, гладкие стены оттенка бургундского, зеленые заросли в подоконниках. Кухня открытая – видно почти с каждого места, но кухня стряпает будто вдалеке и внимания на себя много не отвлекает. Жабры в названии не просто так; на гастрономической повестке – рыба и морские продукты в японском стиле, усиленные азиатской эклектикой. Первая страница меню – суши, сашими, роллы. Хит продаж в Ronny – ролл с креветкой темпура, манго-соусом и посыпкой из кранч-лука (восемь кусочков за 350 руб.) – почти единственное повторение в меню из Ronny. Остальное – новое, здесь и сейчас. В разделе роллов еще – ролл с тунцом темпура с васаби; ролл с огурцом и дорадо; ролл с теплым кальмаром, укутанный пушистой стружкой бонито; для следящих за очертаниями фигуры ролл без риса с лососем, лакедрой и дорадо, увенчанный горкой натертого дайкона-редьки и лука-порея.
Кроме роллов крутят суши – все по 80 руб., режут сашими – дюжина вариаций, все по 350 руб. (рыбы не жалеют, и зеленых салатных листьев в придачу тоже) и дают много чего рыбного и морепродуктового. Дают суп мисо с кальмаром; такитос – маленькие тако, где начинка из крабовых палочек, авокадо, икры тобико и острого майонеза завернута не в хлебную лепешку, а водоросли нори; тирадито из дорады – быстро обожженные рыбные ломти с острым соусом халапеньо; татаки из лакедры в перечном соусе с добавлением ферментированных бобов; кальмар с лапшой из кабачка со сладкой жаренной во фритюре кукурузой; башню из креветок темпура. Из нерыбных позиций – говяжий тартар и рамен с уткой, шиитаке и яйцом пашот в японском стиле – пашот дрейфует в супе как жидкая глазунья; цыпленка тагороши делают с корейской острой пастой. Из вегетарианского готовят салат с ромейном и заправкой из кокосового карри, пельмешки гедза с баклажаном.
Говорят, в стране Восходящего солнца все пребывает в здоровье и гармонии. Для восточного равновесия десерты – легкие, как слова гейши: маринованная в комбуче клубника с муссом из чая матча и фантазии на тему пина колада – ананас, приготовленный в роме, с воздушным муссом из кокосового молока. В напитках не стали кокетничать с азиатским направлением – главный напиток вино, цена начинается от 250 руб. за бокал испанского белого, модная органика и биодинамика от маленьких хозяйств – в актуальном списке.
Соучредитель бистро Ronny и кафе gills Сергей Глазунов: «Когда полгода назад мы заходили на Новую Голландию, уже тогда хотели сделать подобный формат. Но ритм острова предполагает небольшое меню: только суши, роллы и несколько супов. В процессе работы мы убедились, что концепция гостям интересна и они готовы ко второму проекту. В gills мы реализовали первоначальный смысл: новая японская кухня, то, чего людям не хватает в Петербурге. В городе засилие японских сетей, сограждане уже устали туда ходить, многие японские рестораны держатся на иностранцах и туристах. Мы предлагаем современный взгляд на японскую еду – с френдли-сервисом и комфортным интересным для нас дизайном. Много наших гостей в Ronny хотели видеть нас именно в центре города – и вот мы на Казанской».
креветка темпура с соусом из манго | 350 руб. |
суши с тунцом | 80 руб. |
ролл с огурцом, тунцом и дорадо | 390 руб. |
татаки из лакедры | 270 руб. |
сашими из угря | 350 руб. |
салат с языком и гречневой лапшой | 320 руб. |
салат с копченым тофу | 270 руб. |
мисо с кальмаром | 270 руб. |
рамен с уткой и грибами шиитаке | 370 руб. |
кальмар с лапшой из кабачка | 350 руб. |
цыпленок тагороши | 350 руб. |
пина колада | 250 руб. |