Грузинской еды недоставало Василеостровскому рынку с самого начала. Свято место пусто не бывает. Не успел съехать израильский Easy hummus, как на его место встало бистро Georgiani. Ушла с корнера звезда Давида, и теперь виноградный лист стелется по стойке.
Georgiani запустили двое парней с грузинскими корнями: ресторатор Георгий Дарцмелия (который в соучредителях трех заведений в Питере и четырех в Тбилиси) и гастрономический энтузиаст-маркетолог Анри Бер, для которого бистро на Василеостровском ресторанный дебют (откуда что берется?). Меню совсем, совсем короткое. Хачапури — двух видов, по-имеретински и «лодочка» по-аджарски в стиле лайт; чтобы вы не мучались из-за лишних калорий, из глубины удаляют лишнее тесто, добавляют желток и потом отправляют в печь допекаться. Хинкали — трех видов (без зелени — как делают грузинские горцы): с бараниной, с говядиной и вегетарианские с сулугуни. Соусов нет (хинкали с соусом в Грузии — это моветон).
На ожидание хачапури или хинкали отведите пятнадцать минут, не меньше, — готовят под заказ. Остальное носят быстрей — салат помидоры-огурцы-орехи, харчо, лобио. И грузинский пончик цвета солнца — на тыквенном тесте, обсыпанный пушистой сахарной пудрой, внутри горячий заварной крем, это из рубрики «надобрать». За прилавком оттенка бордо орудуют грузины во главе с шефом Гиви Гвитидзе. Из Грузии везут кахетинское масло (идет в помидорный салат), уцхо-сунели, зиру, аджику, чурчхелу (с грецким орехом). Обещают тут же на месте печь хлеб, долму и лимонады «Воды Лагидзе» из ностальгических колб, как в детстве. Напитки — кофе по-восточному; ждут грузинское пиво.
Соучредитель Georgiani Георгий Дарцмелия:
Мтиулети — горный регион в восточной Грузии, где начали делать хинкали, поэтому хинкали из говядины с небольшим количеством сала мы так и назвали — хинкали мтиули. Исторически горцы делали хинкали без зелени, потому что в горах зелени мало растет, наши хинкали такие же — в них чистый мясной вкус. Возможно, в меню появятся кошерные хинкали. А наши фирменные пончики с заварным кремом мы делаем такие же, как жарили в Сухуми на проспекте Мира или в Тбилиси на фуникулере во времена моего детства, — только тесто делаем из тыквы.
Соучредитель Georgiani Анри Бер:
Все два года, как я работаю в ресторанной индустрии, у меня была мечта — построить свое место. И вот мечты сбываются! С моим партнером Георгием Дарцмелия у нас совпало многое — мы оба с грузинскими корнями, грузинская кухня для нас обоих знакома с самого рождения и можно сказать, течет по венам, мы семьями дружим уже очень много лет. Для старта мы сделали максимально маленькое меню — чтобы уловить спрос. Ставку сделали на три столпа грузинской кухни — хачапури, хинкали, харчо.
Цитата из меню:
- Грузинский салат — 290 / 450 руб.
- Харчо — 320 руб.
- Лобио — 270 руб.
- Хачапури по-аджарски — 420 руб.
- Хинкали с бараниной / сулугуни / бараниной — 70 руб.
- Грузинский пончик с заварным кремом — 150 руб.