Дата официального открытия – 20 декабря 2013 года
Геометрия «Географию» делит на три зала. Налево пойдешь – к бару придешь, направо – к романтичному столику на подиуме у самого окна. В камерном помещении логичным образом решили обойтись без занавесок, в экстерьере вид на дореволюционную застройку.
Трековое точечное освещение делает пространство, одетое в дерево и оголенный кирпич, двусмысленным: красный глянец большого стола превращается в брутально-бордовый, в настенной картине видится сакральный подтекст.
От заведения, где в цветочную кадку вместо земли насыпали конфет, а светильник притворяется кроной деревьев, в целом можно ждать чего угодно. Если говорить про еду, здесь и правда есть все что угодно: солнце над меню «Географии» не заходит. Предлагают и голландскую сельдь на ржаном хлебе, и баденский открытый пирог, бабу гануш и испанский сет, борщ, киноа с кенийской фасолью, вареники с вишней и лапшу по-сингапурски. Паназиатское направление стоит отдельного слова: кухню ставил бренд-шеф Александр Куренков, состоящий в теплых отношениях со всем съестным, имеющим прописку от Мумбаи до Джакарты.
Некоторые позиции в меню «плавающие»: заявленный «крем-суп» может оказаться крем-супом из тыквы или крем-супом из грибов, а «свежая рыба» – на поверку выйти запеченной в банановых листьях камбалой, или треской, или дорадой. Что увидит гость на тарелке – зависит от свежести продукта и сегодняшних предпочтений шефа. За которого выступает Сергей Лаврушин, он же отвечает за кухню «Солнцебара» на Петроградской.
При космополитичной еде список коктейлей полностью оправдывает название заведения и структурирован по странам и континентам. Так, Австралию и Океанию помимо прочего представляет «Сидней симфони», замешанный на роме с лемонграссом, базиликом, бузиной и мятой, Африку – «Мадагаскар панч», Северную Америку – «Гэтсби баблз» на игристом и клубнике. В винной карте цена за бокал стартует от 170 руб. Вот такая история с «Географией».
Цитата из меню: тартар из говядины с сальсой из ананаса, авокадо и томатов (320 руб.), баденский открытый пирог на тонком тесте с курицей, пармой и томатами (250 руб.), карпаччо из запеченной свеклы с домашним сыром и кедровыми орехами (290 руб.), голландская сельдь на ржаном хлебе (270 руб.), теплый осьминог с киноа и кенийской фасолью с пряным айоли (470 руб.), баба гануж (290 руб.), суп из шпината и щавеля, затянутый яйцом (280 руб.), борщ с черносливом и говяжьей грудинкой (310 руб.), каре ягненка в прованских травах с чили-мармеладом (850 руб.), вонтоны с курицей и креветками, жаренные или приготовленные на пару (360 руб.), котлеты из телятины с карри (380 руб.), паста с грибами (370 руб.), картофельное пюре с васаби и шкварками из сельдерея (180 руб.), свинина с ананасами и кешью в кисло-сладком соусе (460 руб.), крем-кейк из мягкого сыра (310 руб.), горячий маффин с начинкой из жидкого шоколада (290 руб.), хрустящий попкорн на желе из пуэра с ванильным мороженым и горячей карамелью (290 руб.).
Адрес ресторана «География»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 5