Второе открытие – 10 апреля 2010 года
Но при этом отказались от эксплуатации ностальгической темы, когда слово «гастроном» должно ассоциироваться с магазином, теперь «Гастроном» – это современный ресторан, концепция которого вполне соответствует духу времени (читай – тенденциям в ресторанном бизнесе). Кухня здесь – интернациональная: в меню входят блюда русской, европейской, итальянской и японской кулинарных традиций. Интерьер делал Михаил Орлов, оформлявший ряд ресторанов от Ginza Project.
Придирчивый читатель может, конечно, задать вопрос: «Чего же такого нового в «интернациональной кухне» с суши и винтажных интерьерах а-ля «Гинза»?». Вопрос был бы справедливым, но нужно учитывать одно обстоятельство: как ни парадоксально, но ресторанная жизнь в самом центре Петербурга весьма и весьма консервативна. То, что для заведений находящихся вне «золотого» туристического кольца было новинкой еще пару лет назад, здесь смотрится очень даже ничего. Хотя может быть все дело в контрасте со старым «Гастрономом».
Пара слов о кухне от шеф-повара Игоря Зорина уже сказана, остается добавить, что цены здесь вполне демократичными и закончить статью цитатой из меню ресторана:
Холодные закуски: сельдь с отварным картофелем – 150 р., ассорти из зелени по-грузински – 150 р., соленья по-грузински – 160 р., пармский окорок с томатной брускеттой – 250 р., сациви – 250 р., лосось слабой соли с картофелем и соусом из шампанского – 260 р., моцарелла с томатами и соусом престо – 310 р., телятина с кресс-салатом и соусом из краба – 320 р.
Салаты: овощной салат – 150 р., греческий салат – 260 р., салат с отварной камбалой и томатами – 260 р., салат с печенью цыпленка – 290 р., салат с мясом кролика и маринованными груздями – 310 р., салат с мясом камчатского краба и овощами – 590 р., теплы салат с рибаем и картофельным кремом – 430 р., салат «Цезарь» с цыпленком – 260 р.
Горячие закуски: аджапсандал – 160 р., жареный сыр сулугуни – 180 р., куриные сердечки – 240 р., жульен из лесных грибов – 190 р., клаб-сэндвич с куриной грудкой – 220 р., клаб-сэндвич с креветками – 290 р.
Супы: куриный бульон с лапшой – 150 р., чихиртма – 150 р., борщ со сметаной и пирожком – 200 р., крем-суп из спаржи с копченым лососем, харчо, чанахи - все по 250 р.
Суши – стандартный набор по средним для города расценкам.
Адрес ресторана «Гастроном»: Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 1 / Марсово поле, 7