Открытие: «Ехал Грека через реку» на набережной Тараса Шевченко

18 мая 2015

Дата открытия - 18 мая 2015 года

Совсем недавно Кирилл Гусев запустил проект стамбульского кафе, а теперь средиземноморская кухня «Ресторанного Синдиката» пополнилась греческой таверной. «Ехал Грека» расположился на двух палубах корабля у причала гостиницы «Украина» на Москве-реке. Раньше это место занимал ресторан «Fish», от которого остались респектабельный зал с аквариумом и летнее меню. Декор судна обновился на бело-васильковый, эти же цвета раскрасили карточку блюд и униформу официантов. Верхняя, открытая палуба оформлена в светлых тонах, под парусиновым тентом гуляет ветер и работает система орошения туманом - здесь хорошо прятаться от жары и смотреть на плывущие мимо речные трамвайчики.

Кухню «Ехал Грека» ставил греческий бренд-шеф Янис Котзиас, а шеф-поваром выбрали Андрея Евтеева, ранее отвечавшего за кухню «Fish». Меню таверны построено с акцентом на рыбе, морепродуктах, из мяса лидируют говядина и свинина, традиционно много сыра и овощей, особенно баклажанов, цукини. Греческие мезе подаются с тёплой питой, а в маленьком разделе выпечки есть хрустящие пироги с начинками из рыбы, курицы, шпината и феты, которые идут с соусом из йогурта с зеленью. Национальные десерты от шеф-кондитера Виктора Аверкова также включают йогурт, в почёте грецкие орехи, ягоды и фрукты.

Андрей Евтеев шеф-повар

Кухня Греции довольно простая, но здесь, в мегаполисе, нам не хотелось подавать еду на глиняной тарелке, мы подбирали красивую посуду, по-новому декорировали блюда. Мы старались соблюсти традиционные рецепты, но могли поменять какие-то тонкости, скажем, форму нарезки салата и его выкладки на тарелку. Большая часть нашего меню - это классика в современной подаче, но есть и греческие продукты в авторском исполнении, например, табуле с креветками на листьях романо.

Винная карта таверны содержит подборку Старого Света и 10 греческих сортов: белые, красные, розовые и один вид сладкого. На корабле соседствуют две барные стойки, и вечерами бармены угощают гостей стопочкой анисовой настойки Узо со льдом. В конце лета на первом этаже должен поменяться интерьер - пока что зал на 65 персон часто используют под банкеты. На летней веранде, вмещающей 150 гостей, вскоре появится шашлычная комната с большим мангалом, а рядом с баром уже начато возведение шефского стола, за которым, возможно, Котзиас покажет свои мастер-классы. Бренд-шеф, живущий на родине, планирует навещать «Греку» каждый сезон, для обновления меню.

Цитата из меню:
Ассорти мезе (дзадзики, томаты с зеленью и грецкими орехами, печёные бакалажаны с овощами, сыр фета, оливки) 590 р.
Табуле с креветками (креветки, булгур, зелёный салат) 750 р.
Запечённые креветки в томатном соусе с Узо 850 р.
Гирос (пита, свинина, помидоры, дзадзики) 450 р.
Стифадо (тушёный кролик, корица, картофельное пюре) 890 р.
Хориатики (деревенский греческий салат / овощи, фета)590 р.
Кефтедес из цукини450 р.
Холодный огуречный суп с фетой300 р.
Греческий бургер с фетой550 р.
Йогуртовый суп с мороженым из клубники и лесными ягодами680 р.

Греческий бургер с фетой
Греческий бургер с фетой
Хориатики (деревенский греческий салат / овощи, фета)
Хориатики (деревенский греческий салат / овощи, фета)
Табуле с креветками (креветки, булгур, зелёный салат)
Табуле с креветками (креветки, булгур, зелёный салат)
Запечённые креветки в томатном соусе с Узо
Запечённые креветки в томатном соусе с Узо
Йогуртовый суп с мороженым из клубники и лесными ягодами
Йогуртовый суп с мороженым из клубники и лесными ягодами

Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses