Дата открытия - 18 мая 2015 года
Совсем недавно Кирилл Гусев запустил проект стамбульского кафе, а теперь средиземноморская кухня «Ресторанного Синдиката» пополнилась греческой таверной. «Ехал Грека» расположился на двух палубах корабля у причала гостиницы «Украина» на Москве-реке. Раньше это место занимал ресторан «Fish», от которого остались респектабельный зал с аквариумом и летнее меню. Декор судна обновился на бело-васильковый, эти же цвета раскрасили карточку блюд и униформу официантов. Верхняя, открытая палуба оформлена в светлых тонах, под парусиновым тентом гуляет ветер и работает система орошения туманом - здесь хорошо прятаться от жары и смотреть на плывущие мимо речные трамвайчики.
Кухню «Ехал Грека» ставил греческий бренд-шеф Янис Котзиас, а шеф-поваром выбрали Андрея Евтеева, ранее отвечавшего за кухню «Fish». Меню таверны построено с акцентом на рыбе, морепродуктах, из мяса лидируют говядина и свинина, традиционно много сыра и овощей, особенно баклажанов, цукини. Греческие мезе подаются с тёплой питой, а в маленьком разделе выпечки есть хрустящие пироги с начинками из рыбы, курицы, шпината и феты, которые идут с соусом из йогурта с зеленью. Национальные десерты от шеф-кондитера Виктора Аверкова также включают йогурт, в почёте грецкие орехи, ягоды и фрукты.
Андрей Евтеев шеф-повар
Кухня Греции довольно простая, но здесь, в мегаполисе, нам не хотелось подавать еду на глиняной тарелке, мы подбирали красивую посуду, по-новому декорировали блюда. Мы старались соблюсти традиционные рецепты, но могли поменять какие-то тонкости, скажем, форму нарезки салата и его выкладки на тарелку. Большая часть нашего меню - это классика в современной подаче, но есть и греческие продукты в авторском исполнении, например, табуле с креветками на листьях романо.
Винная карта таверны содержит подборку Старого Света и 10 греческих сортов: белые, красные, розовые и один вид сладкого. На корабле соседствуют две барные стойки, и вечерами бармены угощают гостей стопочкой анисовой настойки Узо со льдом. В конце лета на первом этаже должен поменяться интерьер - пока что зал на 65 персон часто используют под банкеты. На летней веранде, вмещающей 150 гостей, вскоре появится шашлычная комната с большим мангалом, а рядом с баром уже начато возведение шефского стола, за которым, возможно, Котзиас покажет свои мастер-классы. Бренд-шеф, живущий на родине, планирует навещать «Греку» каждый сезон, для обновления меню.
Ассорти мезе (дзадзики, томаты с зеленью и грецкими орехами, печёные бакалажаны с овощами, сыр фета, оливки) | 590 р. |
Табуле с креветками (креветки, булгур, зелёный салат) | 750 р. |
Запечённые креветки в томатном соусе с Узо | 850 р. |
Гирос (пита, свинина, помидоры, дзадзики) | 450 р. |
Стифадо (тушёный кролик, корица, картофельное пюре) | 890 р. |
Хориатики (деревенский греческий салат / овощи, фета) | 590 р. |
Кефтедес из цукини | 450 р. |
Холодный огуречный суп с фетой | 300 р. |
Греческий бургер с фетой | 550 р. |
Йогуртовый суп с мороженым из клубники и лесными ягодами | 680 р. |