Открытие. Грузинское бистро «Дзе»

7 августа 2019

Грузинское бистро (да, еще одно!) открылось на Севкабеле, который растет семимильными шагами и развивается — то гастромаркет, то джаз с лекциями, то фестиваль мяса и огня. Открыли «Дзе» Никита Загайнов (вегетарианские кафе «Укроп» и веганский Grün) и Элина Самойленко (Jazz Do It music agency) на углу здания УКТ — после входа сразу направо. Бистро такое крохотное, что в нем даже посадочных мест нет. Сейчас сидят на улице, на деревянных скамейках, ближе к зиме обустроят посадки внутри.

Смысл «Дзе» — веганская грузинская еда, то есть без животных белков; похоже, такое сочетание в Петербурге в первый раз. Главное блюдо — аджарули, открытый пирог-лодочка, который придумали готовить на юге Грузии, в Аджарии, а в «Дзе» чуть видоизменили. Во-первых, в тесто не кладут яйца. Во-вторых и в главных, соль горячего пирога — в начинках, которые не традиционные: с грибами и маринованным в винном уксусе ялтинским луком; с лобио и маринованным острым перцем; с грецким орехом и изюмом. На кухне командует амбассадор веганства Виктория Мосина (Grün). Кроме аджарули, готовят баклажаны с чесноком и чили, суп с чечевицей и лимоном, помидоры со сванской солью, обещают — веганские хинкали и тематические ужины. Наливают грузинское пиво и вино (от 300 рублей за бокал), согревающий имбирный чай с медом и джином. И борются за экологию: придете со своей тарой, дадут скидку.

Соучредитель «Дзе» Никита Загайнов:

Мы взяли на себя смелость назвать бистро нами же придуманным словом — «дзе», отсыл к дзену. Уникальность нашего продукта в «Дзе» — грузинская веганская еда, которую никто никогда не делал. Никто не готовил грузинскую еду без животных белков, даже в Европе мы не нашли аналогов. Наш шеф Виктория Мосина специально ездила в Грузию, чтобы постигать на месте грузинскую кухню. Кроме бесценного опыта, Вика привезла с собой знание о том, что очень много грузинов три раза в неделю постятся.

Цитата из меню:

  • Аджарули с томатами и шпинатным песто — 290 руб.
  • Аджарули с грецким орехом и изюмом — 290 руб.
  • Суп из чечевицы с лимоном — 160 руб.
  • Томаты с луком и сванской солью — 180 руб.
  • Баклажаны с чили — 180 руб.
Грузинское бистро в Севкабеле Санкт-Петербург, Кожевeнная линия, 40д , район: Василеостровский Кухня грузинская, вегетарианская
Откроется через 15 минут
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки» Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Ресторан «daup» Ресторан «daup»
  Два плавучих ресторана «Поплавок» Два плавучих ресторана «Поплавок»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Астрахани Все отзывы