Ресторан Cristal открылся около моста Александра Невского усилиями владельцев бренда «Токио-сити», Bahroma и «Городские кондитерские №1». Эклектичный эпатирующий дизайн — дело рук архитектурного бюро Игоря Сушкова. В интерьере двух этажей огромные воины из гробниц китайского императора соседствуют со статуями будд, мебель в стиле ар-деко перекликается с мраморными колоннами и вазонами с растениями, стены украшают золотые рыбы и причудливая фауна, облаченная в гипс, а по дизайну люстр можно изучать разные исторические эпохи. Лестница на второй этаж сделана из палисандра, диваны обиты бархатом. Барные стойки на обоих этажах одеты в яркий оникс. Ресторан рассчитан на три сотни гостей: посадки устроены по периметру обоих этажей и в трех приватных залах. Из окон открывается панорама почти на 360 градусов: в открыточных видах три моста, две набережные, Александро-Невская лавра, отель «Москва».
Учитывая масштаб места и его расположение, шеф-повар Валерий Порядин (приехал в Петербург из Сочи, где в том числе работал в ресторане «Баран-Рапан») постарался вместить в меню многое. В мультинациональном списке нашлось место разделу с севиче, пастой и ризотто, хачапури, суши и роллам. Авторский подход заметен во многих блюдах: паштет из куриной печенки подают с домашней хрустящей гранолой, тальятелле со спаржей и молодой страчателлой, борщ — с копченой уткой. Целый разворот посвящен пинцам, среди начинок пастрами с томатами и лисички с рикоттой. Плюс морские продукты из трех больших аквариумов, которые установлены на первом этаже: предложение raw-бара включает в себя живых морских ежей, гребешки, несколько видов устриц. Средний чек 2000—2500 рублей. За винную карту отвечает сомелье холдинга Максим Масько; кроме классических позиций, в карте представлено много игристого, модного оранжа и вина от ведущих российских производителей. Большая парковка около ресторана вмещает сотню автомобилей. Летом в планах — терраса с видом на город.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Страчателла с песто и руколой | 540 руб. |
Карпаччо из осьминога с рагу из вяленых томатов и маслин | 870 руб. |
Морской еж | 400 руб. за 100 г |
Императорская устрица | 280 руб. |
Ролл с авокадо и лососем | 450 руб. |
Севиче из красных креветок | 750 руб. |
Ризотто с морепродуктами | 800 руб. |
Пинца с ветчиной и грибами | 600 руб. |
Харчо с говядиной | 350 руб. |
Бефстроганов | 680 руб. |
Десерт Павловой | 250 руб. |