Открытие: пивное кафе «Craft»

7 июня 2013

Открытие – 7 июня 2013 года, дата официального открытия – 31 июля 2013 года

Суть крафтового пивоварения – это независимость, традиционность, своего рода идейность: пиво без маркетинга, без массового производства. Всевозможные сочетания слов «пиво» и «крафт» на слуху: «крафтовое пиво», «крафтовое пивоварение», а теперь и соответствующее заведение - причем, появление последнего логично и ожидаемо.

Открыл «Craft Bier Cafe» Сергей Григорьев (Магер) – что тоже не сенсация: кто еще должен был открыть такой бар, если не организатор Магер-феста, где маленькие пивоварни представляют свою продукцию, создатель ряда авторских, экспериментальных сортов, которые по его рецептам готовятся на пивоварнях Петербурга, один из авторитетнейших в городе знатоков пива?

Если честно, вводная информация о новом заведении вызывает некоторый скепсис: паб для ценителей на 100 с лишком мест? Бар, расположенный на месте «Терракоты» (Гагаринская 6), то есть хоть и рядом с Невой, но в столь тихом и глухом уголке, что кажется, будто полная посадка тут может быть только в зале на трех человек. Но эта настороженность – первая реакция. Потом вспоминается пример «Трапписта», который наглядно продемонстрировал относительность общеизвестного принципа «локейшн, локейшн, локейшн». И пример этот кстати: в случае «Крафта» еще очевиднее становится тот факт, что значимость предложения, его интересность и своевременность запросто могут перевесить «локейшн».

Предложение «Крафта» - это до 42 сортов разливного пива (на данный момент 37), более 100 бутылочных, постоянные обновления линейки и отсутствие в ней тривиальных позиций. Нет здесь, также, случайных марок, поставленных для количества – все со смыслом, про каждый сорт есть что узнать и есть что распробовать. Здесь дистанцировались от попыток заигрывания с чьими-либо национальными традициями: это не бельгийское-английское-ирландское или еще какое-либо заведение. Где бы ни было сварено интересное пиво, какой бы «случайный» кег не оказался у поставщика – если продукт того стоит, то он окажется в «Крафте». Таким образом, концепция «Крафта» свободна от бутафории и тем более внятна и честна: просто качественное заведение в которое можно пойти и узнать много нового про пиво, попробовать сорта, которые вряд ли еще где-то найдешь, поесть еды, подходящей пиву. Впрочем, что касается еды, то пока меню только прорабатывается, и в данный момент действует временное предложение. Зато впоследствии здесь даже будут проходить просветительские мероприятия посвященные сочетаниям пива с едой. А вот в плане пивной культуры просветительская функция уже налицо: разнообразие от каскового английского эля до бельгийского пива спонтанного брожения, продукция малых пивоварен, сорта, которые раньше были представлены только в бутылках – теперь в формате разливного. Здесь можно выпить очень много пива - не пьянства ради, а исключительно для удовлетворения жажды знаний.

«Но ведь люди, готовые платить более 200 рублей за пинту любят «Гиннес»! – скажет консерватор от массового пивоварения - «Все только и спрашивают что про «Килкенни»… В этом-то и прелесть бескомпромиссного формата: здесь не будет ни «Гиннеса» ни «Килкенни», зато люди, которым нужно именно интересное пиво, поедут специально, поэтому и не столь важен «локейшн». «Крафт» - заведение ориентированное не на случайного, усредненного посетителя, а на ту прослойку аудитории, которой нужно именно такое предложение и «толщины» этой прослойки хватает чтобы заполнить зал даже сейчас, до официального открытия, то есть на этапе, когда вся информация распространяется только по «сарафанному радио» и через специальное мобильное приложение для любителей пива, так что в «Крафте» уже самая высокая на Гагаринской концентрация людей на квадратный метр.

Цены на пиво 240-250 рублей за пол-литра. Среди сортов (разливных): Master Crew Kentish Ale, Scarecrow, Black Dog, Duchesse de Bourgogne, Williams Fraoch, La Trapp Dubbel и многие другие. Среди бутылочных имеются бельгийские Квадрюпели – которые не везде найдутся.
Ну а из еды в настоящий момент в наличии: салаты (Льежский – 260, с баклажанами – 230 р.), киши и сэндвичи (клаб сэндвич – 330, киш с лососем – 270, с беконом – 230 р.), горячие блюда (колбаски французские с овощами-гриль – 330 р., рибай – 990р., говядина по-веллингтонски – запеченная в тесте с овощным граниром – 610 р.). Всего – по 7 разделов (включая десерты) по 5-10 позиций, что вполне достаточно, однако более подробную цитату из меню можно будет привести уже после официального открытия когда предложение кухни «Крафта» примет завершенный вид.

Адрес пивного кафе «Craft Bier cafe / Крафт»: Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 6

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм» Открытие. «Ле Бистро Де Ла Ферм»
  Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия» Открытие. Ресторан северной кухни «Ингрия»
  Открытие. ROOTS le petit bar Открытие. ROOTS le petit bar
  Открытие. Пятый ресторан FRANK Открытие. Пятый ресторан FRANK
  Открытие. Греческое бистро Salty Открытие. Греческое бистро Salty
Комментарии
Дата официального открытия - 31 июля 2013 года.
Craft bier cafe, с шариками?
Борис, с ними.
Craft bier cafe, где шарики - там радость!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки