Открытие: пивное кафе «Craft»

7 июня 2013

Открытие – 7 июня 2013 года, дата официального открытия – 31 июля 2013 года

Суть крафтового пивоварения – это независимость, традиционность, своего рода идейность: пиво без маркетинга, без массового производства. Всевозможные сочетания слов «пиво» и «крафт» на слуху: «крафтовое пиво», «крафтовое пивоварение», а теперь и соответствующее заведение - причем, появление последнего логично и ожидаемо.

Открыл «Craft Bier Cafe» Сергей Григорьев (Магер) – что тоже не сенсация: кто еще должен был открыть такой бар, если не организатор Магер-феста, где маленькие пивоварни представляют свою продукцию, создатель ряда авторских, экспериментальных сортов, которые по его рецептам готовятся на пивоварнях Петербурга, один из авторитетнейших в городе знатоков пива?

Если честно, вводная информация о новом заведении вызывает некоторый скепсис: паб для ценителей на 100 с лишком мест? Бар, расположенный на месте «Терракоты» (Гагаринская 6), то есть хоть и рядом с Невой, но в столь тихом и глухом уголке, что кажется, будто полная посадка тут может быть только в зале на трех человек. Но эта настороженность – первая реакция. Потом вспоминается пример «Трапписта», который наглядно продемонстрировал относительность общеизвестного принципа «локейшн, локейшн, локейшн». И пример этот кстати: в случае «Крафта» еще очевиднее становится тот факт, что значимость предложения, его интересность и своевременность запросто могут перевесить «локейшн».

Предложение «Крафта» - это до 42 сортов разливного пива (на данный момент 37), более 100 бутылочных, постоянные обновления линейки и отсутствие в ней тривиальных позиций. Нет здесь, также, случайных марок, поставленных для количества – все со смыслом, про каждый сорт есть что узнать и есть что распробовать. Здесь дистанцировались от попыток заигрывания с чьими-либо национальными традициями: это не бельгийское-английское-ирландское или еще какое-либо заведение. Где бы ни было сварено интересное пиво, какой бы «случайный» кег не оказался у поставщика – если продукт того стоит, то он окажется в «Крафте». Таким образом, концепция «Крафта» свободна от бутафории и тем более внятна и честна: просто качественное заведение в которое можно пойти и узнать много нового про пиво, попробовать сорта, которые вряд ли еще где-то найдешь, поесть еды, подходящей пиву. Впрочем, что касается еды, то пока меню только прорабатывается, и в данный момент действует временное предложение. Зато впоследствии здесь даже будут проходить просветительские мероприятия посвященные сочетаниям пива с едой. А вот в плане пивной культуры просветительская функция уже налицо: разнообразие от каскового английского эля до бельгийского пива спонтанного брожения, продукция малых пивоварен, сорта, которые раньше были представлены только в бутылках – теперь в формате разливного. Здесь можно выпить очень много пива - не пьянства ради, а исключительно для удовлетворения жажды знаний.

«Но ведь люди, готовые платить более 200 рублей за пинту любят «Гиннес»! – скажет консерватор от массового пивоварения - «Все только и спрашивают что про «Килкенни»… В этом-то и прелесть бескомпромиссного формата: здесь не будет ни «Гиннеса» ни «Килкенни», зато люди, которым нужно именно интересное пиво, поедут специально, поэтому и не столь важен «локейшн». «Крафт» - заведение ориентированное не на случайного, усредненного посетителя, а на ту прослойку аудитории, которой нужно именно такое предложение и «толщины» этой прослойки хватает чтобы заполнить зал даже сейчас, до официального открытия, то есть на этапе, когда вся информация распространяется только по «сарафанному радио» и через специальное мобильное приложение для любителей пива, так что в «Крафте» уже самая высокая на Гагаринской концентрация людей на квадратный метр.

Цены на пиво 240-250 рублей за пол-литра. Среди сортов (разливных): Master Crew Kentish Ale, Scarecrow, Black Dog, Duchesse de Bourgogne, Williams Fraoch, La Trapp Dubbel и многие другие. Среди бутылочных имеются бельгийские Квадрюпели – которые не везде найдутся.
Ну а из еды в настоящий момент в наличии: салаты (Льежский – 260, с баклажанами – 230 р.), киши и сэндвичи (клаб сэндвич – 330, киш с лососем – 270, с беконом – 230 р.), горячие блюда (колбаски французские с овощами-гриль – 330 р., рибай – 990р., говядина по-веллингтонски – запеченная в тесте с овощным граниром – 610 р.). Всего – по 7 разделов (включая десерты) по 5-10 позиций, что вполне достаточно, однако более подробную цитату из меню можно будет привести уже после официального открытия когда предложение кухни «Крафта» примет завершенный вид.

Адрес пивного кафе «Craft Bier cafe / Крафт»: Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 6

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Дата официального открытия - 31 июля 2013 года.
Craft bier cafe, с шариками?
Борис, с ними.
Craft bier cafe, где шарики - там радость!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы