Открытие: ресторан «Кококо»

6 декабря 2012

Дата открытия: 6 декабря 2012 года

Чета Шнуровых заодно с Лавкой-Лавкой открыли ресторан, где все готовят из фермерских продуктов и который совсем не такой, как первый проект Шнура – «Синий Пушкин». Эта резюме той новости, которую новостью назвать уже сложно: открытие состоялось 6-го числа, но весть разнеслась быстро и заведение со странным названием «Кококо» уже перестало быть такой уж сенсацией. Поэтому не станем лишний раз муссировать одиозные особенности проекта: они уже известны, и в общем-то сути не раскрывают. Попробуем взглянуть на дело с «общересторанной» точки зрения.

Итак: профиль, унаследованный от «Лавки-Лавки» – фермерские продукты. Кухня – русская. Причем в меню, которое разработал шеф-повар «Лавки-Лавки» и «Кококо» Игорь Гришечкин, присутствует паста, но паста из ржаной муки, а соседствует с ней «перлотто» с белыми грибами. Можно конечно еще сделать акцент на том, что это продукты органические, выращенные трудолюбивыми руками наших фермеров и так далее и тому подобное. Однако гораздо интереснее другое: а именно тот факт, что продукты местные и сезонные, то есть те, что соответствуют нашему, родимому, терруару. Сколько говорилось о «шведском пути», о том, что нужно ценить свое, работать со своими продуктами и рецептами? Много кем говорилось: и Русланом, нашим, Ступицким, и «испанский гранд» Исаак Салаберия, когда был в «Графине» с гастролями говорил о том же, не цените вы, мол, свою родную сметану. То есть идея висела в воздухе, а подхватили ее не «большие рестораторы», а Шнур (идея и инициатива исходила именно от Шнуровых), в общепите засветившийся в первую очередь благодаря «Синему Пушкину».

Может конечно зародиться сомнение: да, идея смелая, для хорошего ресторана, да подхватили не рестораторы… А вдруг кроме замысла-то, кроме заявления ничего не будет? Ан нет, заведение, даром что находится в цоколе, что скорее подходит бару, удивляет «ресторанностью», наличием атрибутов весьма солидного заведения: много массивного, натурального дерева – мебель основательная, недешевая, сдержанный черно-белый интерьер, приличное обслуживание. На вывеске первым стоит слово «бар», но это, по всей видимости, обусловлено нюансами типографики, От бара здесь только ассортимент алкоголя, причем акцент на водке. Присутствует, в том числе, и «Полугар» разного вида: дистиллят о котором говорят, как о традиционно русской водке. Пару лет назад этот напиток торжественно презентовали в «Русской рюмочной №1».

Закуски и салаты: холодец с зернистой горчицей – 270 р., террин из телячьей печени – 330 р., говяжий язык, картофель с укропом и малосольные огурцы – 350 р., печеная свекла с муссом из адыгейского сыра – 170 р.
Супы: куриный бульон – 90 р., борщ – 150 р., крем-суп из подосиновиков с ароматными тостами – 330 р.
Рыба: судак с соусом из моркови и отварной картофель – 420 р., Фиш-энд-чипс – 420 р.
Птица: утиная ножка конфи с чечевицей и овощами – 610 р., пожарская котлета с соусом из подосиновиков и лапшой из полбяной муки – 530 р., утиная грудка с жареным луком порей яблоками и соусом из клюквы – 570 р.
Мясо: кролик в сметане с кашей из полбы и глазированными овощами – 590 р., голубцы с гречкой 390 р., говядина с печеным луком, свеклой и соусом из кваса – 670 р.

Адрес бара-ресторана «Кококо»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8

Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Признаюсь, читал первые концепты как анекдот, как шутку Шнурова. Помещение убитое, были там непонятки одни, потом построили китайский ресторан готовый, вывеску повесили "Циндао" и... не открыли. Приехал Шнуров. Кому нужна такая русская-не русская кухня? Местным? Если ли интерес? Не уверен. Иностранца не приведешь - нет матрешек и русской классики, а Гришечкин пока не повар мирового уровня, что бы на него "творчество" приходили специально. Цены - совершенно правильные. Жаль, совершенно доверия к "Лавке" и "фермерам" нет, как нет у нас этой культуры. А цены определены "качеством продуктов". Которое должно отличаться от мейнстрима поставщиков. Название фильма, модное в первой половине 2012, ну совсем не подходит для ресторана: это не мировая классика, это не работы Антониони, которые за 30 лет доказали свою состоятельность. И забудется через полгода.
Прогноз - только по вводным, я пока не был - БУДЕТ БАР. Зайти, посидеть, выпить, это точно получится и это будет адекватно. Кухня потихоньку сойдет на нет, к закускам под водку, и к паре основных блюд.

Схожу - возможно, изменю мнение. Пока, кажется, что это УТОПИЯ. Хотя, уверен, у Сергея и у Лавки "большие записные книжки" друзей, даже если кормить только их, хватит на полгода.
Борис, а я не пойду пока что. Сам пытаюсь "французское с нижегородским" скрестить, боюсь чужие попытки увижу, могу с пути сбиться.
А мне что-то и от прочтения меню уже не вкусно. Не укладывается в моей русскай головушке.
Desperado, вот и я говорю, нам бы пюре из топинамбура залить песто из настурции....
ВКУС, эта да. Велика Рассея, да пожрать негде.
Борис, согласен.
Проблема мне видится в том, что при жутком кадровом голоде, кухню все увереннее захватывает "шоу-бизнес", кухня превращается в цирк и прочую развлекуху всевозможных жанровых течений.
Скоро появятся билборды "Только у нас, повара готовят для вас в зеленых колготах, шанцевым инструментом!".
То есть, так и не научившись худо бедно подбрасывать два мячика, отрасль пытается переступить через несколько ступеней и удивить почтенную публику жонглированием бензопилами.
Любой ресторан может стабильно держать высокую планку только на ручном управлении! Осуществить это посредством совершенно банального и абсолютно естественного, в развитых странах, делегирования полномочий удается лишь в весьма редких случаях.
Открываются все новые и новые заведения, идет ожесточенная борьба за привлечение гостей, но только немногие занимаются сутью - удержанием этих гостей!
Да, можно привлечь Шнуром, Лавкой, эфимерным фермерским качеством, именитым поваром на пару месяцев.... А дальше то что?
Делать отличные интерьеры научились, привлекать помпезными открытиями тоже научились, подстраиваться под немудреную психологию деградирующих хомячков не велика наука, да и насиловать город СМС-рассылкой никто не отменял...
Вот научились бы еще день за днем, год за годом, делать просто очень хорошие и вкусные котлеты. Всегда одинаково вкусные, а не поставщик подвел или Равшан плохо сковороду помыл...
На стенах золото, на потолке хрусталь, в рекламе бульонные кубики, в тарелке говно - это плохой символ эпохи!
Сколько поваров в городе, которым верят и к которым всегда будут ходить, вне зависимости от вывески Кококо или Какака? А их должно быть раз в 100 больше, как минимум...
Desperado, Побывав - ПРИСОЕДИНЮСЬ и Ёсифу!
Борис, наперед Дома Гения иль опосля? Када ждать атчот?
Desperado, Я боюсь в Дом Гения - как посмотрю на Дворец ентат, потом на обувку свою, потом на дворец...
Борис, просто перед визитом предупредите их о Ваших вьетнамках. Все получится.
ВКУС, херня эта твоя настурция. Я сегодня карасей напёк. С фенхелем, луком и козьим творогом. Кааастлявые. Вкуууууууууууссснююющие.
saadak, это да, настурция она такая. Я ее все время Конституцией и менструацией путаю.
Че карасями то дразнишься? Никак лунок на заливе натыкал?))
Ты када хавчик то презентовать уже будешь? А то вкуснющие, вкуснющие....
Мы, кстати, тож без дела не сидим. Вот пармезану с финиками и куантро набадяжил панимашь.
ВКУС, хавчик презентовать рано. Декабрь банкетами заполнен. Куды нормальных едоков сажать? Хотя может и запрезентую чего в понедельник. Типа обеда простого, по-соседски.
ВКУС, Мне не дали вчера цвяточков в языке за 350. На рекламных фоточках - есть, и укропчик есть и листочки. Вощим, никто мне не дарит цвятов.
saadak, хвастаемся?
Борис, Типа того. Пирогов с камбалой хотите?
Борис, надо гордиццо тем, что многие Вам желают сразу вместо цвиточкафф венок задарить.
Скажи мне кто твой враг...
saadak, Шклирозь: Декабрь банкетами заполнен.
Desperado, Шнуров мне не враг!
Борис, да ладно.
Каперсы проканают? А то начнется - Слойка ни хрена не дед мороз, подарков не принес...
saadak, это страшное слово банкет...
У нас тут караси с настурцией, в натуре, а им тока бы накидаться аки морским свинкам...
Борис, как может быть врагом музыкант, исполняющий столь трогательные композиции?
Опосля "По чем звонят колокола" ваще кумир!
Борис, уже пробовали поворачиваться к нему спиной?
Desperado, да, два раза.
ВКУС, я хоть и прошу мороженку без украшений, присыпок, соусов и шоколадов, но ТУТ придется так цвяточками присыпать. Моральная травма, сами понимаете.
saadak, я хочу, но не с камбалой и не пирогов. Зовите, а то у меня тест-группа без работы мается, осветитель уволился и сценарист запил.
Добрый, и снова здравствуйте. Скоро уже.
saadak, приветствую. Второго декабря через неделю обещали. Я 9-го даже не завтракал специально.
Добрый, да тут понимаете как история приключилась. Я уже всё сочинил, собирался запускать в производство. да зашёл на Казанскую. Поел. Подумал. Теперь всё переделываю заново. Потому что.