Дата технического открытия – 6 февраля 2012 года
Открыл «Чашму» бывший владелец кафе «Багдад», оно располагалось недалеко от ст. метро Чернышевская и закрылось в далеком 2001 году. Теперь у него не кафе, а ресторан, тоже узбекский, и с интересным, вполне ресторанных ходом – здесь работает шеф-повар, имя которого готовы публиковать. По словам руководителей «Чашмы», они пригласили в себе одного из лучших поваров Ташкента - Фархата Ашурова. Казалось бы, что такого? Но ведь это узбекский ресторан, не такой уж большой, принадлежащий одному владельцу – редко когда подобные заведения делают ставку на публичность шеф-повара.
Что касается кухни – то она здесь бескомпромиссно узбекская. Специи везут из Азии, и от вопроса: «можно ли судить об узбекской кухне по меню некоторых заведений «Гинзы» уклоняются.
Место, в котором открылась «Чашма», нельзя назвать однозначным: рядом стройка, сам закуток выглядит диковато. С Большого виден баннер, куда сворачивать – это плюс. В общем заведение, где ставка на аутентичность – это всегда интересно, как этот посыл будет реализован – судить критикам.
И на последок – в «Чашме» на удивление скромный ценник!
Салаты: Чимча (капуста, перец) – 100 руб., Навруз (отварное мясо, редька, яйца, зелень, майонез) - 250 руб., Шакароб (помидоры, оргурцы, лук, зелень) – 150 руб.
Супы: Лагман – 120 руб., Мастава – 100 руб., Ковурма шурпа – 100 руб., Хурда – 100 руб.
Горячие блюда: Плов праздничный – 150 р., Бешбармок (мясо, тесто) – 300 р., манты (говядина, баранина) – 170 руб., Каурма лагман – 200 руб., Каватак-долма – 200 руб., Кабоб из курицы – 100 руб., Козан кабоб (баранина, картофель) – 300 руб., шашлык из баранины – 300 руб., из курицы – 100 руб., Норин с бульоном – 250 руб.
Адрес бара-ресторана «Чашма»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 19/21 (вход с ул. Лизы Чайкиной)
Добавлю, что залов не два, а три. Третий это кальянная комната, которая еще не доделана, поэтому ее пока не показывают гостям. А меню действительно шокирует ценами, Моркопча 80р, Чайник чая 50.


К слову в ГП тоже повара узбеки, как и специи с посудой.