Дата открытия: 5 мая 2014 года
«Чайхона №1» началась в столице тринадцать лет назад, а с 2010 года развивается двумя составами учредителей под одинаковым названием. Одну группу возглавляет Тимур Ланской, другую Алексей и Дмитрий Васильчуки. Сегодня под руководством братьев Васильчуков в Москве работают ни много ни мало двадцать четыре «Чайхоны №1»; называют себя лаунж-кафе, но по сути это рестораны.
Флагманскую «Чайхону №1» в Петербурге Васильчуки построили в самом проходимом торговом центре «Галерея» – заведение раскинулось на тысяче квадратов пятого этажа. Первая питерская «Чайхона» получилась масштабной – как и полагается московской сети, и яркой – как и полагается заведению провосточному. Изначально чайхана - это среднеазиатская чайная, место встречи усталых путников – для путников и их спутниц устроены многие диваны-курдонеры с бесчисленными подушками и на разных уровнях. Пышности обстановке прибавляет нарядное вертикальное озеленение, живые растения изумрудно по стенам вьются-переплетаются. Ориентальную геометрию столешниц и ковров разбавляют огромные витрины с продукцией компании Riedel. Для переговоров и прочего приватного времяпрепровождения предназначены пять комнат по периметру, тоже конечно с диванами и подушками. К юным гостям в «Чайхоне» отнеслись более чем уважительно: для них устроили не только детскую игровую, но и отдельную туалетную комнату.
Меню в «Чайхоне», по словам совладельца бренда Алексея Васильчука, обычное московское. Это фактически значит – кормят всем, что душе угодно. Одно меню шеф-повар Сергей Сущенко посвятил восточным блюдам, каковые перемежаются с европейской и русской едой: присутствуют и моцарелла с руколой, и тыквенный суп-пюре, и котлеты с бефстрогановым. Но восточных блюд больше, и список далеко не дежурный: за дастарханом подают и узбекские казы, и кот-той – целого ягненка в специях и аджике, и балык-шурпу с рыбой и шафраном, и уйгурский лагман, и много чего еще. Другое меню паназиатское – в основном японское, роллы-суши-сашими; отдельного слова стоит утка по-пекински – утку запекают целиком, подают с бульоном и салатом и тремя видами соусов, просят за утку 4500 руб. Да-да, цены московские; зато по будням с 12 до 17 часов ежедневно скидка на всю еду 30%.
В отдельной кальянной карте заявлена линейка кальянов без табака – так подготовились к вступлению закона о запрете курения. Большая часть команды, включая летающих по залам в тюбетейках и наушниках официантов, приехала из Москвы. К лету обещают открыть террасу на сто с лишним посадок, а также поставить работу на круглосуточные рельсы.
Столичные игроки редко приживаются в Петербурге – чайхонизировав столицу, «Чайхона №1», как написано в пресс-релизе, «выходит на региональный уровень». Лепешками с тандыра, кебабами с мангала вкупе с «японкой», громкой лаунжевой музыкой и восточными коврами петербуржцев вряд ли удивишь. Размером, антуражем, обилием персонала «Чайхона №1» во многом напоминает ресторан успешной ресторанной группы, который находится этажом ниже. Здоровая конкуренция на руку гостю – что за жизнь без «Чайхоны».
Цитата из меню: шаурма из курицы – 385 руб., казы татарские – 395 руб., греческий салат – 385 руб., пичча нон с бараниной – 250 руб., микс салатов с авокадо и клубникой – 350 руб., цезарь с курицей – 450 руб., табуле – 330 руб., ханский борщ – 290 руб., тузлама-шурпа – 395 руб., плов «Праздничный» 395 руб., харчо – 375 руб., вареники с картофелем и грибами – 300 руб., уч панжа из телятины – 695 руб., донер-кебаб из курицы и баранины – 590 руб., уйгурский лагман – 420 руб., манты с бараниной – 400 руб., бараньи семечки – 590 руб., пахлава – 275 руб., чак-чак – 290 руб., суши унаги из угря – 90 руб., тепылй роллы «Фудзи» 345 руб., ролл «Четыре сыра» - 355 руб., ролл «Филадельфия» - 550 руб., том ям – 495 руб., хияши вакаме с соусом гамадари – 275 руб.
Адрес ресторана «Чайхона №1»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж)