Café Normandie от виноторговой компании «Ладога» открылось на месте ресторана Teriberka bar на Московском проспекте. В этом же здании работает винотека «Монополь», школа сомелье Wine Masters и кулинарная школа.
Название ресторана отсылает к северо-западному региону Франции — Нормандии, которая славится своими морскими обитателями. Одну из стен в ресторане украшает парафраз картины Клода Моне «Рыбацкий домик в Варенжвиле», написанной художником в Нормандии. На входе гостей встречает аквасистема с живыми устрицами, моллюсками вонголе, гигантскими гребешками и крабами — морская продукция отечественного происхождения поставляется с Баренцева моря и Дальнего Востока. В ресторане два зала — первый с открытой кухней и барной стойкой, украшенной прессованной гималайской солью, второй — застекленная круглогодичная терраса с видом на Московский проспект.
В меню —авторская еда с акцентом на блюда из рыбы и морепродуктов. Часть блюд смотрит в сторону французской классики: из лосося готовят риет, морской гребешок подают с кремом из спаржи, краба запекают с камамбером и томатами конкассе. Часть блюд посвящена русской кухне: картофельные драники подают с палтусом и форелью, в черную уху добавляют чернила каракатицы. Мороженое из вишни или грецкого ореха, сорбет из маракуйи или лайма в ресторане готовят самостоятельно.
В винной карте сделан акцент на напитки Старого Света, для удобства выбора карта организована в соответствии с принципами эногастрономии и включает разделы «Морская пена» с игристыми, «Для устриц и ежей», «Великолепно с крабом». Также в алкокарте широко представлены нормандские сидры и кальвадос. Шеф-повар Александр Князев («Мамаlыga на Энгельса», KorovaBar, RoseMary) регулярно проводит эногастрономические тематические ужины и обучающие мастер-классы.
Шеф-повар Café Normandie Александр Князев:
Почему наш ресторан называется Café Normandie? Ассоциация такая: северо-запад Франции, рыбацкая деревушка, солнце, море, устрицы и вонголе, открытый очаг, тепло и счастье. Я бывал в Нормандии — впечатления остались незабываемые, хочется предложить гостям такое же изобилие. В водах, которые омывают этот регион, и водах Баренцева моря, откуда мы получаем часть продуктов, проживают фактически одни и те же жители: устрицы, морские ежи, морские гребешки, креветки, мидии. За качество ручаюсь!
Цитата из меню:
- Устрица 290 руб.
- Риет из лосося с каперсами 360 руб.
- Форшмак из макрели, сельди и печени трески 260 руб.
- Строганина из оленя с кремом из лесных грибов и можжевельника 550 руб.
- Морской гребешок с кремом из спаржи и фенхеля 850 руб.
- Черная уха из северной рыбы 450 руб.
- Треска со сливочным соусом из мидий и камамбера 650 руб.
- Паннакота из камамбера 250 руб.