Дата открытия - май 2017 года
Первое, о чем вспоминаешь, когда глядишь на вывеску «Burger&Crab», это название лондонской сети Михаила Зельмана «Burger&Lobster» и его, Зельмана, монопродуктовый манифест. Недаром вспоминаешь; устроители «Burger&Crab», Роман Ладвинский и Максим Зубков, маэстро в курс дела ставили и даже советовались.
По сравнению с прошлыми проектами Зубкова и Ладвинского, выборжскими пабами «BeerGemot» и баром в «Ткачах», проект на Рубинштейна - самый оглушительный. «Бургер и Краб» партнеры открыли на мегарублевом месте, вот прямо на одном из Пяти углов, и вход имеют два раза - с обеих улиц. Главное украшение очевидно - панорамные окна на Рубинштейна и Загородный, если их содержать в чистоте, никакой прочий дизайн не нужен. Он и есть несложный: черные светильники, деревянные столы. Стены из кирпича вбили гвозди и протянули между гвоздями шнуры. Сесть можно и в нижнем этаже, который бытовавший здесь раньше «Кофе Хаус» держал за подсобку.
Меню «Бургер и Краб» устроено до изумления просто и делится на два раздела: один предлагает бургеры, второй крабов. Из двух разделов сильней интересен тот, который включает еду с продуктом о десяти ногах; бургерами Петербург не удивишь. Пунктов с ракообразными в меню - под полтора десятка. Мясо краба даром что деликатес, а на вкус деликатное, и положить его можно много куда. Много куда и кладут: пончики - с крабом, том ям - с крабом, голубцы - с крабом, перловка под муссом из копченым сулугуни - с крабом. Плюс краб дают в чистом виде - 250 граммов (включая первую и премиальную фалангу) обойдутся в 1000 руб., полкило в 2000, за килограмм краба в панцире придется выложить 4000 руб. Краб значится корабельной варки - это значит, животное из морской воды выловили, в морской воде сварили, заморозили, перевезли и на месте дефростировали.
Монопродуктовый манифест Зельмана, как все помнят, - это про успех, который ждет того, кто станет торговать одним блюдом, просто станет готовить это блюдо лучше других. Манифест манифесту рознь; одно дело гастрономическая столица мира Лондон, другое - Петербург, где гость привык к большому выбору еды. И рестораны, что на кон ставят одно блюдо, с гостем не уживаются. На Пяти углах можно и кашу из топора продавать, все равно в наваре останешься. Краб нынче дорог, но главное, чтобы устроители «Краба» на улице Рубинштейна не забывали еврейский анекдот про искусство заварки чая; секрет - в количестве заварки.
Про продукт номер два. Бургеров десять, самый затратный - с титульным продуктом номером один за 490 руб., самый бюджетный - с фалафелем (280 руб.). Хотите смотреть, как собирают ваш личный бургер, садитесь против открытой кухни и смотрите. Булочку для бургеров пекут сами, Зельмана на бургер приглашали. Может, и приедет?
камчатский краб | 2000 руб. за 500 г |
краб-ролл | 460 р. |
крабовые пончики с медово-горчичным соусом | 490 р. |
равиоли с крабом и биском | 430 р. |
неправильный бургер с томленой уткой | 380 р. |
сет из минибургеров | 520 р. |
закрытые запеченные фаланги с топленым маслом и кинзой | 900 р. |
голубцы с камчатским крабом | 560 р. |
том ям с крабом | 390 р. |
бургер с цыпленком | 290 р. |
бургер с мясом мраморных ребер | 320 р. |
домашний сырный тарт с голубикой | 350 р. |