Дата открытия – 25 июня 2013 года
Бельгийский паб – такой вот формат. Все как-то крутятся и называют пивные с «Кваком» и «Леффе» то «кафе», то «брассерия». А тут без затей: «паб» - потому что английское «паб» более понятно русскому посетителю, и так ему проще продать бельгийское пиво. Ох, уж этот капитализм…
Бельгийский паб «Брюгге» - новое заведение от «Italy Group»; ребята бросились от карбонары к ватерзою и, похоже, что Бельгия снова стала интересна массам. Впрочем, авторы нового заведения осторожничают - в меню имеется комическая надпись: «мы добавили в меню хиты итальянской кухни, потому, что в Италии любят бельгийское пиво». Это безжалостное отношение к здравому смыслу и мозгу потребителя оправдывается маркетинговыми соображениями – браться сразу за Бельгию страшно, поэтому сначала посетителей нужно прикормить привычными макаронами.
В общем – популяризаторский подход, адаптация и, как следствие, размытое предложение. Может быть создателям «бельгийского паба» непросто переключиться с Италии на Бельгию (хотя концепт-шефа, «итальянца» Михаила Соколова на сей раз поддерживает идейно некто Дан Марчук, изрядно поживший в Брюсселе, если верить релизу). В любом случае это осторожничанье приводит к поверхностности: например на пресс-ланче журналистам предлагают отведать бельгийские сорта пива – «Хугарден», «Квак», «Леффе», «Морт Сюбит». Столь «глубокое» раскрытие темы настораживает не меньше чем тезисы про то, что некое пиво было создано «в 1450 году, монахами из ордена аббатов-протестантов». Получается так, будто это не бельгийская, а марсианская кухня, которой в городе отродясь не было и, следовательно, начинать надо с азов, не особенно заморачиваясь.
Что нового даст городу «Брюгге»? Благодаря ему рядом со «Спортивной-2» будет бельгийское заведение. И вроде бы «Брюгге» - первый в городе «бельгийский паб», а это согласитесь, немало.
Что касается меню, то и тут уже упомянутая неуверенность рестораторов налицо: в качестве примера мы можем привести всего несколько позиций, так как меню в целом будет подвергаться пересмотру и всевозможным изменениям.
Итак, пиво: Pauwel Kwak 0.33 – 240 р., Delirium Tremens 0.5 – 260 р., Lindemans Kriek 0.5 – 240 р., Leffe Brune 0.5 – 260 р.
Еда: Сырные крокеты с малиново-перечным соусом – 360 р., Луковый суп Гратен – 210 р., «Брюггер» с котлетой из говядины и авокадо – 450 р., Льежские вафли с ванильным мороженым и шоколадом – 240 р.
Адрес паба «Brugge / Брюгге»: Санкт-Петербург, Макарова наб., 22
Не разделяю скепсиса Ильи. Поверхностности особой не заметил. Формат прокачан осторожно, но качественно. Интересная кухня с уместным для паба меню, позитивный сервис и уютный "пабный" интерьер. Что касается пива, то тут зачет однозначный, 15 разлтивных бельгийских(!) сортов в оригинальной подаче и почти полсотни бутылки.

Ну и так уж, к слову, Брюгге не первый "бельгийский паб", его предшественник на Радищева успешно работает уже около года. Даже если не вспоминать старожила с ВО.