Открытие: ресторан «Батярская кнайпа»

31 мая 2013

Дата технического открытия – 31 мая 2013 года

Название «Батярская Кнайпа» с первого взгляда похоже на старую филологическую шутку про «глокую куздру». Чудно звучит. Однако в данном случае у странного словосочетания все-таки есть вполне определенное значение. Имеется в виду «кнайпа» - распространенный в Львове формат заведений и субкультура «батяров» - гуляк из того же Львова (поляков преимущественно). В заведении все вертится вокруг украинско-польско-венгерской культуры, в первую очередь ее кулинарного аспекта, который здесь обозначен как «домашняя кухня Карпат». Есть тут противоречие: когда заходит речь о неких батярах – тех еще проходимцах и весельчаках (информация о них в меню представлена), ждешь все-таки в первую очередь питейного формата. Ан нет – акцент на еде, хотя и «легенда» и интерьер «пивняка» к этому не располагают. Также диссонируют с антуражем и заученные фразы персонала, которыми приветствуют гостей, называя заведение «ресторанчиком», и сам стиль обслуживания: ребята в этаких задиристых кепках и шляпах обращаются к тебе так, как будто пришел в «Тройку» «наслаждаться». Все-таки с интонацией стоило бы определиться.

Авторы заведения – Александр Овсянников и Сергей Пожар (повара и блоггеры). По словам Александра, основной плюс выбранного ими направления в том, что в настоящий момент европейская кухня представлена в достаточно дорогом сегменте по большей части, а в категории «недорого и сытно» господствует Кавказ и Азия. «Карпатская» (галицкая) кухня, с гуляшом и бигосом, с одной стороны – вполне европейская, с другой – сытная и недорогая. Аргумент совершенно резонный, тем более что такого предложения в городе нет, а оно интересно.

В настоящий момент заведение работает с сокращенным меню и без лицензии на продажу алкоголя, так что вполне проиллюстрировать предложение нельзя. Приведенная ниже цитата – скорее эскиз, нежели что-то законченное. Тем не менее, даже то что есть, с учетом весьма достойного исполнения, выглядит привлекательно. Небольшая ремарка: алкоголя нет, но есть пиво, и его хотелось бы упомянуть, как-то не выкинуть из головы ассоциацию с пивняком, но с пивом тут пока довольно странная история, обусловленная нюансами технического периода, надо полагать. Укажем только, что разливное «Бiле» и «Бiла Нiч» - на удивление хороши.

Салаты, холодные закуски: Салат «з курячою полоткою» (куриное филе, свежий огурец, вареное яйцо, чернослив, орех, сметана, майонез) – 180 р., салат «бурачки» (свекла отварная, грецкий орех, чеснок, сметана) – 110 р., брынза в маринаде (брынза в маринаде с курагой, перцем и чесноком) – 120 р.
Супы: бограч (наваристый венгерский суп с мясом, фасолью, картофелем) – 420 р., «литка свиняча з квасолею» (свиная глень, морковь, сельдерей, сладкий перец) – 320 р.
Горячее: «лоци печене» (свиная отбивная на кости под жареным луком) – 280 р., «кремзлики гiрских батярiв» (драники со сметаной и свининой в горшочках) – 260 р., рулька с капустой по-старопольски – 110 р. за 100 гр., «щупак начинений з братури» (фаршированая печеная щука с соусом из хрена) – 80 р., за 100 гр., каша гарбузова (каша из тыквы, яблока и риса) – 140 р.
Десерты: львовский сырник – 160 р., пирожное с яблоками – 60 р., заварное пирожное – 15 р. за штуку.

Адрес ресторана «Батярская кнайпа»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8

Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня венгерская, украинская, смешанная
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в