Открытие: ресторан «Батярская кнайпа»

31 мая 2013

Дата технического открытия – 31 мая 2013 года

Название «Батярская Кнайпа» с первого взгляда похоже на старую филологическую шутку про «глокую куздру». Чудно звучит. Однако в данном случае у странного словосочетания все-таки есть вполне определенное значение. Имеется в виду «кнайпа» - распространенный в Львове формат заведений и субкультура «батяров» - гуляк из того же Львова (поляков преимущественно). В заведении все вертится вокруг украинско-польско-венгерской культуры, в первую очередь ее кулинарного аспекта, который здесь обозначен как «домашняя кухня Карпат». Есть тут противоречие: когда заходит речь о неких батярах – тех еще проходимцах и весельчаках (информация о них в меню представлена), ждешь все-таки в первую очередь питейного формата. Ан нет – акцент на еде, хотя и «легенда» и интерьер «пивняка» к этому не располагают. Также диссонируют с антуражем и заученные фразы персонала, которыми приветствуют гостей, называя заведение «ресторанчиком», и сам стиль обслуживания: ребята в этаких задиристых кепках и шляпах обращаются к тебе так, как будто пришел в «Тройку» «наслаждаться». Все-таки с интонацией стоило бы определиться.

Авторы заведения – Александр Овсянников и Сергей Пожар (повара и блоггеры). По словам Александра, основной плюс выбранного ими направления в том, что в настоящий момент европейская кухня представлена в достаточно дорогом сегменте по большей части, а в категории «недорого и сытно» господствует Кавказ и Азия. «Карпатская» (галицкая) кухня, с гуляшом и бигосом, с одной стороны – вполне европейская, с другой – сытная и недорогая. Аргумент совершенно резонный, тем более что такого предложения в городе нет, а оно интересно.

В настоящий момент заведение работает с сокращенным меню и без лицензии на продажу алкоголя, так что вполне проиллюстрировать предложение нельзя. Приведенная ниже цитата – скорее эскиз, нежели что-то законченное. Тем не менее, даже то что есть, с учетом весьма достойного исполнения, выглядит привлекательно. Небольшая ремарка: алкоголя нет, но есть пиво, и его хотелось бы упомянуть, как-то не выкинуть из головы ассоциацию с пивняком, но с пивом тут пока довольно странная история, обусловленная нюансами технического периода, надо полагать. Укажем только, что разливное «Бiле» и «Бiла Нiч» - на удивление хороши.

Салаты, холодные закуски: Салат «з курячою полоткою» (куриное филе, свежий огурец, вареное яйцо, чернослив, орех, сметана, майонез) – 180 р., салат «бурачки» (свекла отварная, грецкий орех, чеснок, сметана) – 110 р., брынза в маринаде (брынза в маринаде с курагой, перцем и чесноком) – 120 р.
Супы: бограч (наваристый венгерский суп с мясом, фасолью, картофелем) – 420 р., «литка свиняча з квасолею» (свиная глень, морковь, сельдерей, сладкий перец) – 320 р.
Горячее: «лоци печене» (свиная отбивная на кости под жареным луком) – 280 р., «кремзлики гiрских батярiв» (драники со сметаной и свининой в горшочках) – 260 р., рулька с капустой по-старопольски – 110 р. за 100 гр., «щупак начинений з братури» (фаршированая печеная щука с соусом из хрена) – 80 р., за 100 гр., каша гарбузова (каша из тыквы, яблока и риса) – 140 р.
Десерты: львовский сырник – 160 р., пирожное с яблоками – 60 р., заварное пирожное – 15 р. за штуку.

Адрес ресторана «Батярская кнайпа»: Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8

Санкт-Петербург, Некрасова ул., 8 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня венгерская, украинская, смешанная
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге Открытие. Третий ресторан Cihan Turkish Steak and Kebab на Новой Риге
  Открытие. «Легендар» Открытие. «Легендар»
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в